Автоматизация пришла в вузы
АВТОР

16.07.2009 • 23:23 1259

Автоматизация пришла в вузы

Теперь обучение будет иметь свой алгоритм

В вузах Казахстана внедряется новая автоматизированная система управления учебным процессом (LMS), разработанная компанией Tamos Development Ltd на грант Национального инвестиционного фонда. Система представляет собой комплексное решение для автоматизации процессов обучения при кредитной системе и интегрированную систему дистанционного обучения.

«Это автоматизированная система управления обучения, комплексное решение, которое позволяет автоматизировать все основные процессы, происходящие в вузах и колледжах в условиях кредитной системы обучения. Кредитная система обучения невозможна без автоматизации, она предусматривает право выбора дисциплин каждым студентом, и когда желающих выбрать предметы много, то без автоматизации, вручную посчитать и составить группу обучения практически невозможно», – рассказал «Капитал.kz» Айдар Букенов, директор компании.

Алгоритм работы системы в своей основе придерживается принципов СМК, отработанных для вузов Казахстана. При ее разработке применялись современные веб-технологии, позволяющие использовать систему управления обучением как в локальной сети, так и посредством интернета.

Сейчас программное обеспечение внедрено в 5 казахстанских университетах, в том числе в Алматинском технологическом университете, Таразском государственном университете, Карагандинском экономическом университете, университете «Туран», Атырауском государственном университете.

«Ни для кого не секрет, что сейчас в вузах не совсем кредитная система, потому что нет индивидуального учебного плана. Это связано с тем, что невозможно автоматизировать мнение студентов по выбору дисциплин. При внедрении автоматизированной системы идет учет всей успеваемости, ведомости, автоматизация рутинных процессов, которые необходимы для вуза. Например, чтобы выдать ведомость на успеваемость, надо нажать одну кнопку и все», – рассказывает г-н Букенов.

Для внедрения системы требуется полгода. Директор компании объясняет это сложностью системы и большим числом пользователей. «Мы помогаем внедрить программу, и обеспечиваем техническую поддержку. В процессе участвует много сотрудников университета, а не один специалист. Это коллективная программа, рассчитанная как на студентов, так и на руководителей вуза», – резюмировал Айдар Букенов.

Системой предусмотрено и то, что каждый студент будет иметь индивидуальную страничку в образовательном портале, с возможностью доступа к учебному контенту. Проходить промежуточный, рубежный и итоговый контроль посредством тестирования; получать консультации в режиме реального времени и асинхронно с преподавателями формировать свою индивидуальную траекторию обучения на основе выбора элективных дисциплин с учетом типового учебного плана специальности. Кроме того, получать новости, объявления и участвовать в обсуждении учебных тем на форуме.

Преподаватели также могут иметь индивидуальную страничку в образовательном портале с возможностью разработки учебного контента, занесения в систему тестов и заданий для студентов; проводить консультации в режиме реального времени и асинхронно с группами студентов; публиковать новости и объявления как индивидуально, так и для групп студентов.

Руководители вуза смогут обеспечивать контроль качества обучения за счет применения современных технологий обучения и контроля успеваемости при всех формах обучения; сократить затраты и повысить достоверность информации за счет автоматизации процессов обучения и внедрения системы тестирования и технологий дистанционного обучения; внедрить кредитную систему обучения в соответствии со стандартами Казахстана; получать для анализа необходимые интегрированные статистические данные по сотрудникам, студентам и преподавателям вуза.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вузы обучение студенты автоматизация

16.07.2009 • 23:23 1259

Поделиться
Автоматизация пришла в вузы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus