Неплохая позиция
АВТОР

16.07.2009 • 23:12 904

Неплохая позиция

Международная торговля смягчит эффект глобального кризиса

В рейтинге стран, где обеспечены наиболее благоприятные условия для свободного перемещения товаров и инвестиций через границы, Казахстан находится в числе замыкающих. Об этом говорится в новом докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) о вовлеченности стран в международную торговлю в 2009 году, цель которого объективно оценить состояние торговой деятельности по всему миру.

«Сейчас главное – удостовериться в том, что страны не только не ослабляют друг друга, ограничивая торговлю, но и способствуют восстановлению глобальной экономики, торгуя друг с другом. Дальнейшее стимулирование международной торговли может смягчить эффект глобального кризиса, поскольку меры, способствующие торговле, снизят издержки, что частично компенсирует снижение спроса», – считает Роберт Лоуренс, профессор Гарвардского университета и один из редакторов доклада.

В исследовании аналитическая группа ВЭФ составила рейтинг 121 страны на основе анализа основных показателей: доступ к внутреннему рынку, административное управление на границах, деловая среда, а также транспортная и коммуникационная инфраструктура. Данные получены на базе исследований Всемирного банка, Международного торгового центра, Конференции ООН по торговле и развитию, а также собственных опросов ВЭФ.

Как говорится в докладе, наилучшие условия для торговли созданы в странах Восточной Азии и Северной Европы. Таким образом, возглавляют рейтинг Сингапур и специальный административный район Китая – Гонконг, что, по мнению авторов исследования, свидетельствует об открытости этих азиатских стран к международной торговле и инвестициям как важной составляющей успеха экономической стратегии развития. За ними следуют Швейцария, Дания, Швеция, Канада, Норвегия, Финляндия, Австрия и Нидерланды. У этих стран очень высока доля экспорта и импорта в ВВП.

Соединенные Штаты заняли 16-ое место, опередив на одну строчку Францию и отстав на четыре позиции от Германии, занявшей 12-ое место. Сильными сторонами США признаны благоприятный бизнес-климат и отличная инфраструктура, однако доступ к внутренним рынкам страны ограничен из-за проблем, связанных с преступностью и международным терроризмом.

Другой крупнейший участник международной торговли, Китай, оказался на 49-ой позиции в рейтинге, также из-за ограниченного доступа к рынкам. Тем не менее, исследователи отметили развитое транспортное сообщение и несложные процедуры импорта и экспорта.

Аналитики уверены, что во времена кризиса нет уверенности в том, что страны – лидеры рейтинга не изменят своим принципам открытости. «В период экономического кризиса большинство стран взяли курс на протекционизм, хотя на публичном уровне постоянно говорится о необходимости решать финансовые проблемы и восстанавливать мировую экономику сообща. И результатом таких протекционистских мер стало снижение объема мировой торговли в текущем году на 10%», – говорит г-н Лоуренс.

Подчеркнув, что сегодня трудности каждая страна стремится преодолевать самостоятельно, закрываясь от соседей всевозможными барьерами. «Неудивительно, что в этом году мировая торговля сократится с поправкой на динамику цен в реальном выражении на 9%. Меньше торгуют – больше судятся. Уже во второй половине прошлого года, по данным ВТО, число антидемпинговых расследований выросло на 17%. Как обычно, больше всего расследований ведет Европа, а главный объект недовольства – Китай», – пояснил профессор.

В странах постсоветского пространства лидерами рейтинга стали прибалтийские государства: Эстония, Литва и Латвия. Далее идут: Молдова, Армения, Азербайджан и Украина. Согласно докладу, Российская Федерация (РФ) заняла лишь 109-ое место. Авторы исследования указывают, что российская экономика сегодня является одной из самых закрытых в мире и продолжает возводить барьеры, препятствующие ее широкому участию в мировой торговле. Главной проблемой России исследователи считают «чрезвычайно ограниченный доступ к рынку» – по этому критерию стране присвоено 113-ое место.

«Позиция РФ по индексу вовлеченности в торговлю сущест¬венно ниже, чем оценка России в других отчетах ВЭФ, таких как индекс глобальной конкурентоспособности стран. Оптимизм внушает тот факт, что многие показатели индекса во¬влеченности в торговлю находятся в непосредственном управлении и могут быть быстро и технично улучшены», – отмечает Алексей Праздничных, партнер компании «Бауман Инновейшн».

В число стран, экономика которых признана более закрытой, чем в России, вошли Непал, Бангладеш, Алжир, Монголия, Таджикистан, Гайана, Бурунди, Нигерия, Зимбабве, Венесуэла, Кот-д'Ивуар и Чад.

Лучшие среди стран Центральной Азии показатели у Казахстана – 93-е место в рейтинге. Так, по качеству условий для ведения бизнеса Казахстан оказался на 77-ом месте. Несколько хуже дела обстоят с доступностью транспортной инфраструктуры – в этой категории стране отвели 63-ю позицию. В целом, хотя республика несколько потеряла свои позиции и опустилась по сравнению с прошлым годом на 20 пунктов, все равно смогла удержаться в сотне. Туда же попал и Пакистан. Зато Кыргызстан, хоть и улучшил свое резюме в торговле и со 109-го места переместился на 101-ое, не смог воспользоваться преимуществом члена ВТО. Далее следует Таджикистан – 114-ая строчка в рейтинге. Узбекистан и Туркменистан вообще не попали в рейтинг из-за отсутствия «заслуживающих доверия» источников.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

торговля мировая экономика рейтинги международная торговля

16.07.2009 • 23:12 904

Поделиться
Неплохая позиция
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus