Выхода нет
АВТОР

16.07.2009 • 23:09 947

Выхода нет

Два казахстанских клуба, сыгравшие в первом квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА, сумели добиться побед над своими соперниками. Вот только эти результаты не позволили «Окжетпесу» и «Иртышу» выйти в следующий раунд турнира. Выхода в Лиге Европы (ранее носившем название Кубок УЕФА) по-прежнему нет. 

Ох, «Окжетпес»…

Наиболее высокими казались шансы на попадание в следующую стадию турнира кокшетауского «Окжетпеса». В самом большом городе Акмолинской области, отмечающем 70-летний юбилей, сделали все, чтобы команда навела шороху в Европе. По требованию УЕФА на местном стадионе постелили дорогостоящий естественный газон, улучшили освещение, сделали косметический ремонт везде, где это было необходимо. Да и команде, по казахстанским меркам живущей на скромные деньги, пообещали сумасшедшие премиальные. Возможность для выхода во второй раунд была великолепная. В первой игре «Окжетпес» сенсационно обыграл молдавский «Зимбру», самый титулованный клуб своей страны – 2:1. Очевидцы того матча утверждают, что молдаване восприняли соперника без должного уважения и поплатились. Так, например, команда вышла на игру без лучшего бомбардира. Два гола Куаныша Каракулова и Гарика Чонкаева сделали «Окжетпес» фаворитом в ответной игре. Но, увы…

В гостях «Зимбру» добился нужного счета 2:0 уже к 20-й минуте. Сначала Олег Андроник, капитан команды, добил мяч, отскочивший от защитника, а затем его брат Георгий мастерски исполнил штрафной. И оба раза кокшетаусцы привезли себе голы сами. Надо отдать должное казахстанской дружине – пропустив два мяча, футболисты не сломались психологически и пошли вперед. Вторую половину тайма «Окжетпес» атаковал больше за счет скоростных проходов Чонкаева, а также бил по воротам после угловых и штрафных в исполнении Каракулова. Гол должен был состояться вот-вот. В одном эпизоде мяч угодил в штангу, в другом не хватило точности форвардам и так далее. 

А вот во втором тайме кокшетаусцы плотно насели на ворота соперника. Вышел на замену Юрий Дяк, в свое время игравший в дубле московского «Спартака». Сейчас опорный полузащитник рассматривается как дублер Каракулова, но в этом конкретном матче он принес гораздо больше пользы. Был момент у Дяка в конце тайма, когда он бил по воротам метров с 12-ти. Попади мимо вратаря – играть ему в основе до конца сезона. Однако ни Дяк, ни кто-либо другой в этот вечер голкипера «Зимбру» огорчить не сумели. У «Окжетпеса» было все – забитый до отказа стадиона, новый газон, поддержка во всех эшелонах власти, задел в виде забитых в гостях двух мячей. Не было только везения. Возможно, команда сыграла тактически неграмотно, стараясь удержать преимущество, добытое в первом матче. Вероятно, не хватает пока опыта тренеру Эдуарду Глазунову. Но самое главное – клуб очень достойно организовал матч, встречу гостей, подготовил стадион. И на футбольном поле бился до конца. Если кто-то считает, что «Окжетпес» опозорил казахстанский футбол, пусть еще раз внимательно пересмотрит игру. 

Дар от Павлодара

Второй представитель Казахстана в Лиге Европы – павлодарский «Иртыш» – сделал отличный подарок карагандинским любителям футбола, решив сыграть свой ответный матч с венгерским «Халадашем» на стадионе «Шахтер» в столице горняков. Дома играть «Иртышу» не позволили проблемы с лицензированием. На их домашней арене постелен искусственный газон с подогревом – панацея от весеннего футбола в наших климатических условиях. Увы, такое покрытие должно проходить обязательную сертификацию, которая стоит очень недешево. Дешевле сыграть в Караганде. Если надо – перевезти всех желающих болельщиков на автобусах. Тем более Караганда территориально находится ближе к Астане, и чиновникам оттуда ближе ехать до большого футбола. Интересно, но именно «Иртыш» назначили главной надеждой казахстанского футбола в Лиге Европы этого сезона. Матч с участием павлодарцев посетили самые большие люди спорта №1. И хотя подопечные Леонида Назаренко в первой игре уступили венгерскому «Халадашу» со счетом 1:0, в ответной встрече они должны были обязательно отыграться и пройти в следующую стадию турнира. И снова, увы – второй матч хоть и завершился победой «Иртыша», но дорогу во второй раунд им не открыл. Всему виной тот самый Кристиан Кенешеи, который огорчил Даниила Рихарда в первой встрече. Отличился венгр и в Караганде. У павлодарцев два мяча забил Игорь Юрин, сбежавший зимой из «Тобола». Игра этого полузащитника – единственное светлое пятно в «Иртыше». Во втором тайме при счете 2:1 казахстанцам надо было забить всего один мяч, и исторический прорыв был бы совершен. Однако «Халадаш» даже был ближе к тому, чтобы еще раз огорчить Рихарда…

Но и тут упрекнуть «Иртыш» не в чем. Уже в третий раз наши клубы уступают дорогу представителям Венгрии. Первым пал перед венгерским клубом «Кайрат». Позже его результат повторил ФК «Жетысу». И вот теперь – «Иртыш». Похоже, у нас в Европе появился первый принципиальный соперник в лице всего венгерского футбола. 

Турецкий гамбит

Наконец, третий участник Лиги Европы – костанайский «Тобол» – может сотворить чудо, хотя бы сыграв вничью с турецким «Галатасараем» в одном из двух матчей. Уж слишком класс соперников разный. Если «Иртыш» и «Окжетпес» проигрывают командам из Восточной Европы, то «Галатасарай» на их фоне – просто Галиаф какой-то. Но при этом никто не сбрасывает «Тобол» со счетов. Эта команда борется в любой ситуации. И пусть сейчас костанайцы остались без своего центрального защитника Станимира Димитрова, пусть в атаке есть проблемы, а Руслан Балтиев только сейчас оправился от травмы. Казахстанские болельщики будут верить в «Тобол» в любом случае. У нас тоже нет выхода – нам остается только надеяться, что все будет хорошо. 

P.S. Западноказахстанский «Актобе» свой первый матч в Лиге чемпионов УЕФА против исландского «Хафнарфьордюра» провел в ночь со среды на четверг. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол Тобол Окжетпес

16.07.2009 • 23:09 947

Поделиться
Выхода нет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus