Рабочие места пустуют
АВТОР

06.08.2009 • 23:00 972

Рабочие места пустуют

Алматинцы не хотят работать за 15 тыс. тенге

Власти Алматы считают некорректными расчеты правительства о количестве рабочих мест, которые необходимо создать в городе в рамках «Дорожной карты», а также размере заработной платы для вовлеченных в реализацию этой соцпрограммы граждан. Об этом вчера сообщило агентство «Интерфакс-Казахстан».

Городской акимат намерен добиваться пересмотра соответствующих плановых показателей. «Установленное Министерством труда и социальной защиты населения Казахстана задание по количеству социальных рабочих мест и молодежной практике не соответствует сложившейся ситуации на рынке труда и является несколько завышенным», – сообщил Амир Кулмаханов, начальник управления занятости и социальных программ Алматы.

Заработная плата, предусмотренная для работающих на социальных рабочих местах и в рамках молодежной практики, составляет 15 тыс. тенге. По мнению г-на Кулмаханова, такая оплата является явно недостаточной при сложившемся уровне жизни в Алматы и не стимулирует население участвовать в этих программах. «Возникает риск невыполнения задания по созданию социальных рабочих мест и молодежной практике и освоению выделенных средств в полном объеме», – продолжил он.

Между тем, как рассказал «Капитал.kz» Талгат Акуов, президент Независимой ассоциации предпринимателей, в рамках программы «Дорожная карта» работать может только молодежь. Семейный человек просто не сможет обеспечить семью на 15 тыс. тенге.

«У нас очень много выпускников, которые остаются без работы. Наверное, власти хотят, чтобы на пару лет бывшие выпускники взяли метлу и с красными дипломами вышли поработать, а человек, которому надо кормить семью, будет искать более существенную работу с окладом в размере 50 тыс. тенге. Это тот минимум, на какой пойдет человек, у которого есть хотя бы один ребенок. Тем более что физический труд должен оцениваться соответственно, а именно в 50-60 тыс. тенге», – пояснил г-н Акуов.

По мнению аналитика, программа не решает проблему безработицы. «Я думаю, что это, скорее всего, было сделано не для создания рабочих мест, а чтобы снять социальную напряженность. Теперь, на претензии о том, что нет работы, есть своего рода ответ – работа, оцененная в 15 тыс. тенге», – говорит г-н Акуов.

По словам начальника управления занятости и социальных программ Алматы, реализация «Дорожной карты» позволила трудоустроить на вновь созданные рабочие места около 20 тыс. человек, свыше 5,8 тыс. обеспечить другими формами занятости. По данным ведомства, на реализацию стратегии региональной занятости и переподготовки кадров с учетом местного софинансирования городу выделено 24,5 млрд. тенге. На эти средства должно быть создано более 30,6 тыс. дополнительных рабочих мест. Но, как говорит г-н Кулмаханов, пессимистический прогноз по росту безработицы, когда должно быть высвобождено более 19 тыс. человек, не оправдывается.

Ахметжан Есимов, аким Алматы, поручил своим заместителям подготовить предложения в правительство по корректировке показателей создания рабочих мест по «Дорожной карте». «Не надо нам «показухи». Не надо нам рисовать цифры по созданию новых рабочих мест. Если обращаются меньше, а нам довели цифру больше, то давайте мы подготовим предложения и скажем, что таких цифр и показателей у нас не будет, и будем показывать реальную картину», – говорит г-н Есимов.

В конце июля Ербол Орынбаев, заместитель премьер-министра Казахстана, сообщил, что уровень безработицы в стране заметно снизился. Прогнозы местных властей о массовом высвобождении 136 тыс. работников пока не оправдываются. Трудоустроено только 177 тыс. человек, в то время как создано 238 тыс. рабочих мест в рамках реализации «Дорожной карты». «Дефицит рабочей силы наблюдается почти во всех регионах. Реализации программы мешают недоработки местных властей. Акиматы практически не подключают к работе органы занятости, а в ряде регионов даже выявлены финансовые нарушения», – говорил г-н Орынбаев.

В свою очередь Аким Алматы поручил администраторам антикризисных программ уделить самое пристальное внимание ходу исполнения антикризисных мер и реальной отчетности. «Меня абсолютно не волнует, если эти цифры были искусственные, и кто-то на них будет опираться и будет нас критиковать или меня лично. Мне нужна реальная картина, мне нужно, чтобы горожане были обеспечены работой», – отметил он.

Ахметжан Есимов предупредил, что каждый факт невыполнения обязательств по этим программам будет рассмотрен на комиссии по эффективному использованию бюджетных средств с последующим вынесением решений – вплоть до кадровых.

По словам Талгата Акуова, осенью рабочие места по программе «Дорожная карта» могут высвободиться. «В летний период работают студенты, молодежь, а осенью ситуация может ухудшиться», – резюмировал президент Независимой ассоциации предпринимателей.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

безработица занятость трудоустройство рабочие места безработные

06.08.2009 • 23:00 972

Поделиться
Рабочие места пустуют
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus