«Непристойное» предложение фонда «Самрук-Казына»
В то время как внешние инвесторы ждут плана реструктуризации БТА, руководство фонда «Самрук-Казына», как акционер банка, строит планы по дальнейшей продаже этого финансового института. Единственным потенциальным покупателем банка может стать российский Сбербанк. О том, что переговоры ведутся, в СМИ постоянно сообщают руководители банка и представители национального фонда. Теперь россиянам был предложен новый, выгодный для Казахстана, обмен акциями.
В прошлую пятницу Кайрат Келимбетов, председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», сообщил РИА Новости, что БТА предлагает Сбербанку часть пакета своих акций в обмен на акции последнего.
«Мы предложили часть пакета приобрести за деньги, а оставшийся опцион приобрести путем обмена акциями между БТА и Сбербанком. Для нас это супервариант – владеть акциями Сбербанка, которые реально котируются на всех российских биржах и являются лидерами биржевых торгов», – сказал он.
Аналитики уже назвали этот обмен несостоявшимся, ведь особой выгоды в данной процедуре для Сбербанка нет.
С этим согласен и Роман Солодченко, экс-председатель правления «БТА Банка». По его словам, никакой выгоды для Сбербанка в предложении г-на Келимбетова нет. Во-первых, часть акций все-таки придется оплатить наличными, которые фонду нужно возвращать в казну. Во-вторых, взамен на свои достаточно высоко котируемые бумаги Сбербанк получает акции банка, которые в настоящий момент ничего не стоят по той простой причине, что будущее БТА до сих пор не совсем ясно. В-третьих, россияне получают в управление пусть миноритарного, но зато высокополитизированного акционера, который, еще не успев стать таковым, уже предлагает направить средства банка на финансирование долгосрочных и низкодоходных межгосударственных проектов. Согласится Сбербанк на предложение или нет – вопрос совсем иной плоскости, никакого отношения к бизнесу не имеющий, – добавил г-н Солодченко. Со своей стороны, Александр Морозов, директор департамента финансов Сбербанка ранее заявил, что решение о приобретении доли в казахстанском «БТА Банке» не будет легким и быстрым и не имеет политической подоплеки.
Наталья Орлова, аналитик «Альфа-банка», считает, что обмен не может состояться уже по той простой причине, что ситуация с БТА не очень прозрачная. К тому же, стоимость банка должна быть на высоком уровне, так как Сбербанк один из крупнейших банков России.
«Судя по ощущениям рынка, сейчас требуется доскональный анализ БТА и насколько легко это будет провести, неизвестно. Не стоит забывать и о том, что казахстанский банк находится в состоянии реструктуризации своих обязательств, и пока неизвестны условия этой реструктуризации», – добавила аналитик.
«Привлекательность такой сделки будет зависеть от valuation», – отметила Ольга Веселова, аналитик ИК «Тройка-Диалог». По ее словам, Сбербанку интересно присутствовать в Казахстане, но высокую цену за такой актив как БТА он вряд ли захочет платить, пусть даже не в кэше.
«Акции Сбербанка – один из самых ликвидных инструментов нашего рынка, что фактически делает их для фонда близкими аналогами деньгам, обладающим абсолютной ликвидностью. Если valuation невысокий, то доля, которая окажется на руках у фонда в таком случае, будет небольшой, и это будет означать еще одного миноритария для Сбербанка, а также не будет означать сокращения free float. Пока это лишь одно из предложений», – добавила эксперт.
Кроме того, в интервью г-н Келимбетов сообщил, что, несмотря на очень плохую отчетность БТА, Сбербанк продолжает переговоры о вхождении в капитал казахстанского банка.
«Переговоры продолжаются, но «кота в мешке» мы продавать не собираемся. Мы показываем реальную, пусть и потенциально плохую, картину. Решение о стратегическом партнерстве должно быть полностью осознанным. Сбербанк поддержал нас с БТА в серьезный момент. И мы это открыто признаем», – отметил глава фонда «Самрук-Казына».
«Пассивные» активы
Позже Кайрат Келимбетов на встрече с журналистами сообщил, что БТА планирует подписать меморандум с комитетом кредиторов о взаимопонимании в отношении реструктуризации заимствований до конца сентября. Это не только пожелания самого банка, но и требования надзорных властей, отметил глава нацфонда. А 18 августа в Алматы состоится встреча представителей комитета кредиторов с руководством БТА, которое представит им на рассмотрение два документа: стратегический бизнес-план и план по восстановлению активов группы. Последний документ будет представлен исходя из пожеланий кредиторов, которые хотят увидеть, как организована работа по восстановлению активов банка. Не напрасно же в качестве юридического консультанта по вопросам возврата активов был назначен Lovells.
Кайрат Келимбетов признал, что после восстановления активов группы БТА удастся вернуть, вероятнее всего, не более 20% активов группы. По этому поводу он считает, что «неожидаемый доход от возврата активов» будет распределяться между банком и кредиторами в пропорции 50 на 50. То есть если сумма будет свыше 20%, например, 50%, то разница в 30% будет делиться пополам.
«При этом возврат будет не ранее чем через 3 года, после соответствующей исково-претензионной работы. Потому что это проекты на территории других стран», – заметил он. «Но самое главное, что процесс восстановления активов банка будет происходить под контролем международного консорциума, то есть, с одной стороны, нанят Lovells, и будет специальный стратегический комитет, который будет докладывать комитету кредиторов, как идет эта работа», – добавил глава «Самрук-Казына».
«По утверждению Келимбетова – это экспертная оценка вероятности возврата с учетом иностранной юрисдикции активов и общего падения рынка», – прокомментировал Роман Солодченко. Это означает, что из $5 млрд., списанных на убыток, банк планирует через три года вернуть один миллиард, что соответствует примерно $770 млн. в сегодняшних ценах. По сравнению с $6-8 млрд., которые предлагается списать кредиторам, цифра незначительная. 20% согласуется с опубликованной концепцией реструктуризации, согласно которой 83% зарубежных кредитов БТА уже списано за баланс.
«Получается, как бы ни сложился процесс возврата, банк ничего не теряет», – добавил бывший председатель правления. Если выйдут на запланированную цифру, банк восстановит 3% провизий, если нет – досоздаст, перевесив убытки на кредиторов, а в случае перевыполнения плана получит еще и дополнительный доход. «Контроль за процессом со стороны международного консорциума – дело хорошее, но он не исключает проведения операций в интересах определенных групп», – подчеркнул Роман Солодченко.
«Мне известно, что помимо Lovells руководство банка активно ведет переговоры в России с различными людьми, официально и неофициально занимающимися подобного рода деятельностью. То, что в глазах иностранных наблюдателей будет выглядеть легитимной сделкой по продаже проблемного актива, вполне может оказаться отрепетированной постановкой», – рассказал нам г-н Солодченко.