«КазМунайГаз» стал собственником всех НПЗ страны
Национальная нефтегазовая компания Казахстана «КазМунайГаз» закрыла сделку по приобретению 100% акций Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ). Об этом, отвечая на вопрос «Капитал.kz», сообщил Кайрат Келимбетов, глава фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Таким образом, национальная нефтегазовая компания стала владельцем всех трех нефтеперерабатывающих заводов Казахстана.
Причины установления контроля за всей отраслью, отметил г-н Келимбетов, таковы: реализация государственных планов по увеличению объемов переработки нефти, необходимость в срочной коренной модернизации казахстанских предприятий и необходимость дальнейшего развития нефтехимической отрасли в целом.
«В отношении ПНХЗ было много вопросов по ценам в периоды уборки урожая и зимы. Кроме этого, по всем трем заводам вставала проблема модернизации и коренного обновления оборудования. Частные инвесторы этим вопросом заниматься не хотят», – заключил Кайрат Келимбетов. Соответственно перед КМГ поставлена задача стать владельцем казахстанских НПЗ и начать их модернизацию с тем, чтобы обеспечить экономику страны нормальным топливом, а также начать выпуск более продвинутой продукции. «Это очень амбициозная задача, рассчитанная на 3-5 лет», – отметил он.
«Цель КМГ – установление контроля над деятельностью компаний отрасли, то есть над всей перспективой развития нефтеперерабатывающего комплекса, – считает Дмитрий Александров, аналитик Financail Bridge. – Пускать сейчас в отрасль иностранцев нет необходимости, поскольку дно кризиса наметилось, а на росте делиться не будет смысла. Контроль же над ценами на АЗС – это прямая стабилизация ситуации в сельском хозяйстве, социальных отношениях как за счет собственно низких цен, так и за счет того, что они не будут оказывать дополнительного инфляционного давления на прочую продукцию. Госконтроль в рамках одной компании позволит при этом избежать искусственного дефицита топлива».
В текущей ситуации это будет полезно для экономики страны, полагает аналитик. У Правительства Казахстана много амбициозных планов, деньги нашлись, и теперь все зависит от скорости восстановления экономики в мире.
Поясняя цели КМГ, г-н Келимбетов подчеркнул, что установление контроля за ПНХЗ должно обеспечить развитие нефтехимической промышленности страны. «У нас было много планов и стратегий развития инновационной экономики. Но 90% нашего экспорта это нефть, металлы и зерно. Мы можем либо проводить более глубокую переработку данного сырья, либо сразу спутники и радиооборудование. Легче начать с глубокой переработки. Это обеспечит диверсификацию экономики первого уровня. Сегодня пришло время, когда государство заявляет, что это делать надо», – отметил глава «Самрук-Казына».
Прежде всего, по его словам, должны развиваться нефтехимическая и химическая отрасли. Надо развивать то, что лежит под ногами. И здесь будут большие вливания со стороны правительства, так как сегодня деньги есть только у государства и крупнейших компаний.
В дальнейшем, считает Кайрат Келимбетов, должна начаться диверсификация второго типа, когда станут развиваться предприятия перерабатывающей отрасли, например в АПК. «Возможности у нас здесь колоссальные, но реализация никак не проявляется. Все упирается в наличие технологий и квалификацию людей. Я считаю, что главное сейчас – не просто потратить деньги, а подготовить человеческий капитал, – сказал г-н Келимбетов. – Но этим должен заниматься частный бизнес».
Поясняя позицию КМГ на рынке ГСМ, Кайрат Келимбетов отметил, что нацкомпания – это хозяйствующий субъект, получающий прибыль. «Политику должно вырабатывать министерство энергетики, – заявил он. – Если оно хочет субсидировать производство и держать цену на ГСМ на определенном уровне, то это должна быть позиция государства. КМГ – исполнитель государственной воли. И неправильно, когда он сам по себе будет вести свою политику. Это регулируемый и социальный рынок, и Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК должно сказать свое слово».
Каким образом? Общение между предприятиями «Самрук-Казына» и государственными органами не должно вестись через руководство нацфонда. «Я уверен, что в составе совета директоров того же КМГ должен быть представитель Минэнерго, который будет наблюдать за исполнением политики правительства, а ее должно разрабатывать тоже Минэнерго, – высказался г-н Келимбетов. – На период кризиса матричная структура управления, когда в совете директоров компаний находятся представители соответствующих госорганов, по моему мнению, наиболее удобна».
Справка. 58% акций ПНХЗ принадлежало компании АО «Мангистаумунайгаз» (ее собственник – Central Asia Petroleum Ltd.), остальные акции были у Министерства финансов Казахстана.
В ходе недавнего визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в КНР был подписан договор купли-продажи акций ММГ между Central Asia Petroleum Ltd. и Mangistau Investments BV, учредителями которой являются в равной доле «КазМунайГаз» и китайская CNPC. В результате Mangistau Investments BV получает контроль только над добывающими активами АО «Мангистаумунайгаз», а Павлодарский НПЗ не вошел в эту сделку. Таким образом, «КазМунайГаз» приобрел 100% акций Павлодарского НПЗ без участия китайской стороны. Средства на приобретение ММГ и ПНХЗ были получены фондом «Самрук-Казына» от Правительства РК, которое получило кредит в размере $10 млрд.
Согласно данным «Капитал.kz», сегодня АО «Торговый дом КМГ», дочернее предприятие АО НК КМГ, представляющее интересы компании на рынке ГСМ, занимает порядка 60% оптового рынка ГСМ РК.