Контроль за всей отраслью
АВТОР

06.08.2009 • 22:00 1070

Контроль за всей отраслью

«КазМунайГаз» стал собственником всех НПЗ страны

Национальная нефтегазовая компания Казахстана «КазМунайГаз» закрыла сделку по приобретению 100% акций Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ). Об этом, отвечая на вопрос «Капитал.kz», сообщил Кайрат Келимбетов, глава фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Таким образом, национальная нефтегазовая компания стала владельцем всех трех нефтеперерабатывающих заводов Казахстана.

Причины установления контроля за всей отраслью, отметил г-н Келимбетов, таковы: реализация государственных планов по увеличению объемов переработки нефти, необходимость в срочной коренной модернизации казахстанских предприятий и необходимость дальнейшего развития нефтехимической отрасли в целом.

«В отношении ПНХЗ было много вопросов по ценам в периоды уборки урожая и зимы. Кроме этого, по всем трем заводам вставала проблема модернизации и коренного обновления оборудования. Частные инвесторы этим вопросом заниматься не хотят», – заключил Кайрат Келимбетов. Соответственно перед КМГ поставлена задача стать владельцем казахстанских НПЗ и начать их модернизацию с тем, чтобы обеспечить экономику страны нормальным топливом, а также начать выпуск более продвинутой продукции. «Это очень амбициозная задача, рассчитанная на 3-5 лет», – отметил он.

«Цель КМГ – установление контроля над деятельностью компаний отрасли, то есть над всей перспективой развития нефтеперерабатывающего комплекса, – считает Дмитрий Александров, аналитик Financail Bridge. – Пускать сейчас в отрасль иностранцев нет необходимости, поскольку дно кризиса наметилось, а на росте делиться не будет смысла. Контроль же над ценами на АЗС – это прямая стабилизация ситуации в сельском хозяйстве, социальных отношениях как за счет собственно низких цен, так и за счет того, что они не будут оказывать дополнительного инфляционного давления на прочую продукцию. Госконтроль в рамках одной компании позволит при этом избежать искусственного дефицита топлива».

В текущей ситуации это будет полезно для экономики страны, полагает аналитик. У Правительства Казахстана много амбициозных планов, деньги нашлись, и теперь все зависит от скорости восстановления экономики в мире.

Поясняя цели КМГ, г-н Келимбетов подчеркнул, что установление контроля за ПНХЗ должно обеспечить развитие нефтехимической промышленности страны. «У нас было много планов и стратегий развития инновационной экономики. Но 90% нашего экспорта это нефть, металлы и зерно. Мы можем либо проводить более глубокую переработку данного сырья, либо сразу спутники и радиооборудование. Легче начать с глубокой переработки. Это обеспечит диверсификацию экономики первого уровня. Сегодня пришло время, когда государство заявляет, что это делать надо», – отметил глава «Самрук-Казына».

Прежде всего, по его словам, должны развиваться нефтехимическая и химическая отрасли. Надо развивать то, что лежит под ногами. И здесь будут большие вливания со стороны правительства, так как сегодня деньги есть только у государства и крупнейших компаний.

В дальнейшем, считает Кайрат Келимбетов, должна начаться диверсификация второго типа, когда станут развиваться предприятия перерабатывающей отрасли, например в АПК. «Возможности у нас здесь колоссальные, но реализация никак не проявляется. Все упирается в наличие технологий и квалификацию людей. Я считаю, что главное сейчас – не просто потратить деньги, а подготовить человеческий капитал, – сказал г-н Келимбетов. – Но этим должен заниматься частный бизнес».

Поясняя позицию КМГ на рынке ГСМ, Кайрат Келимбетов отметил, что нацкомпания – это хозяйствующий субъект, получающий прибыль. «Политику должно вырабатывать министерство энергетики, – заявил он. – Если оно хочет субсидировать производство и держать цену на ГСМ на определенном уровне, то это должна быть позиция государства. КМГ – исполнитель государственной воли. И неправильно, когда он сам по себе будет вести свою политику. Это регулируемый и социальный рынок, и Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК должно сказать свое слово».

Каким образом? Общение между предприятиями «Самрук-Казына» и государственными органами не должно вестись через руководство нацфонда. «Я уверен, что в составе совета директоров того же КМГ должен быть представитель Минэнерго, который будет наблюдать за исполнением политики правительства, а ее должно разрабатывать тоже Минэнерго, – высказался г-н Келимбетов. – На период кризиса матричная структура управления, когда в совете директоров компаний находятся представители соответствующих госорганов, по моему мнению, наиболее удобна».


Справка. 58% акций ПНХЗ принадлежало компании АО «Мангистаумунайгаз» (ее собственник – Central Asia Petroleum Ltd.), остальные акции были у Министерства финансов Казахстана.

В ходе недавнего визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в КНР был подписан договор купли-продажи акций ММГ между Central Asia Petroleum Ltd. и Mangistau Investments BV, учредителями которой являются в равной доле «КазМунайГаз» и китайская CNPC. В результате Mangistau Investments BV получает контроль только над добывающими активами АО «Мангистаумунайгаз», а Павлодарский НПЗ не вошел в эту сделку. Таким образом, «КазМунайГаз» приобрел 100% акций Павлодарского НПЗ без участия китайской стороны. Средства на приобретение ММГ и ПНХЗ были получены фондом «Самрук-Казына» от Правительства РК, которое получило кредит в размере $10 млрд.

Согласно данным «Капитал.kz», сегодня АО «Торговый дом КМГ», дочернее предприятие АО НК КМГ, представляющее интересы компании на рынке ГСМ, занимает порядка 60% оптового рынка ГСМ РК.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазМунайГаз КМГ НПЗ Кайрат Келимбетов

06.08.2009 • 22:00 1070

Поделиться
Контроль за всей отраслью
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus