Европа продвигает медицинский туризм
АВТОР

06.08.2009 • 21:44 1914

Европа продвигает медицинский туризм

Высокие цены на медицинские услуги в ряде стран породили новый вид туризма – медицинский. Отправляясь в отпуск, люди все чаще совмещают отдых с лечением. Лидерами медицинского туризма являются южноамериканские и азиатские страны, а за ними все новые и новые государства предлагают туристам воспользоваться своими оздоровительными и лечебными центрами.

Несмотря на то, что медицинский туризм в Казахстане только набирает обороты, количество желающих получить лечение за рубежом растет. Чаще всего в этом могут поспособствовать специализированные агентства, которые являются партнерами клиник, куда собственно и осуществляется отправка пациентов.

Как рассказала «Капитал.kz» Ольга Хан, глава генерального представительства Swiss Travel Services l’Oiseau Bleu в Казахстане, «наша компания является партнером GSMN и занимается медицинским туризмом, то есть отправляет казахстанских пациентов на диагностику, лечение и реабилитацию в зарубежные клиники таких стран, как Германия, Швейцария, Израиль». Несмотря на то, что компания работает на рынке Казахстана чуть больше года, интерес к этому виду услуг растет.

Кризис, конечно, немного сократил количество выезжающих на лечение. В частности, пациенты из Казахстана стали меньше ездить в зарубежные клиники на полное трехдневное обследование (check-up) со всеми анализами, включающее также диагностику всех органов, УЗИ, гинекологический (урологический) осмотр. Сегодня обращаются только при острой необходимости.

Между тем Виктор Вайводис, президент ТОО MedixGroup, не сомневается в успехе развития медицинского туризма в Казахстане независимо от кризиса, так как «здоровье человека стоит на первом месте, а затем деньги и все остальное».

Преимущества лечения за рубежом

Лечение за рубежом давно пользуется популярностью у пациентов из России и стран СНГ. По словам г-на Вайводиса, самыми главными преимуществами лечения за рубежом являются, конечно, профессионализм врачей и ответственное, индивидуальное отношение к каждому пациенту. Еще одним немаловажным моментом лечения за рубежом следует назвать расположение клиники в экологически чистом районе, где сам воздух, сама природа помогают в процессе излечения. И, наконец, – это высоконадежное профессиональное оборудование. Лечение за рубежом может обеспечить каждого пациента оборудованием, разработанным по новейшим технологиям. Современные способы диагностики и лечения в Европе применяются с большим успехом.

«Индивидуальный подход, круглосуточная поддержка и забота, европейский, ответственный стиль работы, забота о каждом пациенте – все это делает лечение за рубежом столь востребованным российскими жителями, а теперь и жителями из Казахстана», – поясняет президент ТОО MedixGroup.

Сегодня можно на пальцах пересчитать количество фирм, осуществляющих отправку казахстанских пациентов на лечение за рубеж. Недавно свои двери для пациентов из Казахстана в Астане открыла и международная компания MedixGroup с главным офисом в Атланте (США). Компания также оказывает медицинские услуги страховым компаниям, корпорациям и частным клиентам в странах Европы.

«MedixGroup – это сообщество практикующих врачей и медицинских менеджеров в США, Германии, Израиле, Литве и Турции, – рассказал «Капитал.kz» Виктор Вайводис. – Мы объединили знатоков современной медицины, чтобы организовать для пациентов эффективное лечение и врачебную помощь за рубежом, в лучших европейских клиниках».

Главный филиал ТОО MedixGroup – International Diagnostic and Treatment Day Clinic – лицензированный медицинский центр, предоставляющий услуги в области медицины, расположенный во Франкфурте-на-Майне (Федеративная Республика Германия). Клиника возникла в результате тесного сотрудничества с частно-практикующими врачами и специалистами государственных клиник. Центр предлагает полный спектр современной диагностики и лечения по всем видам заболеваний. «За многолетний опыт работы мы приобрели репутацию надежного партнера и делаем все возможное, чтобы лечение клиента было максимально эффективным и комфортным», – подчеркивает г-н Вайводис.

Кроме того, многие клиники Европы и Израиля могут предоставить лечение, которое не оказывается в Казахстане. Это связано с тем, что в Казахстане имеется больше частных медицинских учреждений, нежели государственных. И по структуре частные медицинские центры имеют малопрофильный характер, что затрудняет их деятельность. Поэтому большим преимуществом является многопрофильность, поскольку потребители медицинских услуг желают получить значительное количество услуг в одном месте.

Лечение за рубежом дорогостоящее занятие, однако на другой чаше весов лежит собственно здоровье. Конечно, каждый человек имеет выбор и может обратиться к тому врачу, которого выберет для себя сам. Но это чревато неприятными последствиями. Ведь далеко не каждый врач может точно поставить диагноз и должным образом провести лечение.

Что же касается лечения за рубежом, то здесь специалисты своего дела могут гарантировать точность каждого поставленного диагноза и высокую эффективность каждого назначенного лечения. А современное оборудование всегда поможет опытным врачам в осуществлении данного лечения за рубежом.

«В нашей клинике работают исключительно специалисты с большим стажем, за спиной у которых долгие годы практики и большой багаж опыта. Наша клиника принимает пациентов с самыми разными заболеваниями. Самое главное для нас – это точное определение диагноза, правильное лечение и достижение поставленной цели. В результате нашей деятельности был вылечен и поставлен на ноги уже ни один десяток человек, что может послужить отличной рекомендацией для каждого, кто хочет поправить свое здоровье», – подчеркивает президент ТОО MedixGroup.

Как отмечают специалисты, затраченные на лечение в Европе деньги обязательно оправдают себя отличным результатом лечения.

Мировая статистика

Сегодня мировой оборот от медтуризма составляет приблизительно $2 млрд. По прогнозам ассоциации Deloitte Center for Health Solutions из США, число американцев, которые планируют поехать за границу для получения медицинской помощи в других странах (в таких как Мексика, Коста-Рика, Бразилия, Германия и иные), к 2010 году увеличится в восемь раз. А в течение ближайших двух лет число людей из Соединенных Штатов, совершающих медицинские туры, по сообщению «ИТАР-ТАСС», вырастет с 750 тыс. до 6 млн. Из Канады много людей выезжает в США и Европу, чтобы не сидеть в долгой очереди у себя дома (в Канаде бесплатная медицина). То же самое и в Англии. Таким образом, по подсчетам экспертов, экономика стран с невысокими ценами на медицинские процедуры получит около $2,1 млрд.

Специалисты The Joint Commission International, которые занимаются аккредитацией систем здравоохранения и больниц вне Америки, имеют в списке сертифицированных клиник свыше 250 больниц в 30 странах. К 2012 году эта цифра вырастет в два раза.

Обратил внимание на медицинский туризм и российский рынок. Правда, пока ежегодный поток российских туристов, выезжающих за рубеж не только отдохнуть, но и подлечиться, составляет 15 тыс. человек. Как правило, за рубеж едут, чтобы зачать и родить ребенка, сделать «пластику», а также операцию, браться за которую российские медики отказываются. Казахстанская статистика гораздо меньше, но эксперты полагают, что количество желающих получить лечение за границей будет только расти. В основном туристы из СНГ полагаются на опыт европейских медиков и предпочитают клиники Германии, Австрии, Италии, Франции, Швейцарии и Израиля.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

медицина лечение здравоохранение лечение за рубежом клиники медицинский туризм медтуризм

06.08.2009 • 21:44 1914

Поделиться
Европа продвигает медицинский туризм
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus