Москва теряет влияние на СНГ
АВТОР

13.08.2009 • 21:19 1180

Москва теряет влияние на СНГ

Чтобы этого не допустить, Медведев «переобует» экономику

Обнадеживающие прогнозы аналитиков относительно стабилизации экономической ситуации в мире не слишком радуют чиновников и глав государств. Многие из них задумались над тем, как перестроить свои экономики для того, чтобы в будущем подобные кризисные явления не затрагивали страны и населения. На днях над вопросом «переобувания» экономики задумался и Дмитрий Медведев, теперь уже обвинив в не слишком «слащавых» прогнозах экономических показателей России Алексея Кудрина. 

«Российской экономике нужны структурные изменения, иначе у нее нет будущего», – отметил Дмитрий Медведев на встрече с лидерами думских партий. России необходимо движение вперед, но этого движения пока нет. «Топчемся на месте, и это четко продемонстрировал кризис», – уверен президент. Он отметил, что при некризисных условиях и нормальных конъюнктурных ценах российская экономика росла. «Но как только случился кризис, мы обвалились. И обвалились больше, чем многие другие страны», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

По его словам, причина этого в том, что не изменилась структура российской экономики, которая имеет сырьевой характер. «Так дальше развиваться нельзя. Это тупик. И кризис поставил нас в такие условия, когда мы должны будем принять решение по изменению структуры экономики. Иначе у нашей экономики нет будущего», – сказал Медведев.

Уже позже на встрече с бизнесменами в Барвихе он нашел виновного и раскритиковал министерство финансов. По его словам, если министр финансов Алексей Кудрин продолжит делать пугающие прогнозы о российской экономике, то он может менять работу, добавив, что «когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо. Если так считаешь, то иди и работай в другом месте. Языки нужно поумерить», – добавил президент РФ. По его словам, когда человек руководит тем или иным министерством, ведомством и дает резко негативные прогнозы, это показывает, что он занимается не своим делом. «Страшилки были, но пока они не сбываются», – добавил глава России.

Впрочем, Дмитрий Медведев всегда отличался жесткостью высказываний, но ухода г-на Кудрина в ближайшее время вряд ли стоит ожидать, уверены аналитики. Не дожидаясь принятия политического решения, г-н Кудрин во вторник сделал более оптимистичный прогноз относительно девальвации рубля. Он отметил, что курс рубля отражает объективные фундаментальные показатели экономики, которые в ближайшее время будут достаточно хорошими, это касается и положительного торгового и платежного баланса.

Да и заявления относительно переориентации российской экономики появляются из уст президента и премьер-министра Владимира Путина довольно часто, но пока к особым политическим решениям не привели. С другой стороны, возможно и то, что сейчас группа экспертов готовит план отхода от сырьевой направленности экономики России, но как скоро его увидит свет – неизвестно. Этот процесс может занять несколько месяцев, а то и лет. 

Вопрос перезапуска экономики ранее поднимал и Юрий Лужков, мэр Москвы. Он уверен, что хотя ставка рефинансирования в настоящее время понижается, банки неохотно дают кредиты тем предприятиям, «которые одной ногой стоят в могиле». По его словам, государству стоит увидеть эту ситуацию и принять радикальные меры по перезапуску экономики. По мнению мэра, в первую очередь Центробанку РФ и Минфину следует заставить банки давать кредиты предприятиям под 6-8%. 

«Сам уровень инфляции зависит от ставки рефинансирования, которую установил Банк России», – считает мэр. Он также добавил, что перед кризисом «министр финансов РФ Алексей Кудрин отобрал у субъектов право предоставлять кредиты предприятиям, которые нуждаются в оперативной помощи». «Мы пользовались этим правом долгие годы и удерживали позитивный потенциал экономики», – заметил Юрий Лужков.

Влияние пропадает

Из-за продолжающегося кризиса в мировом масштабе и в самой России последняя стала терять влияние на страны бывшего Союза. Многие страны СНГ стали более активно искать поддержки на стороне, нежели у своих великих соседей. С этим согласен и сам Дмитрий Медведев, когда, выступая в Таджикистане в ходе турне, заметил, что задача Кремля – показать, что элиты среднеазиатских республик, пытающиеся лавировать между Россией, США и Китаем, должны осознать, что только ориентация на Москву и подконтрольные ей структуры коллективной безопасности способна обеспечить им дальнейшее существование. 

Как известно, Казахстан, одна из стран, которая способна строить отношения не только с Россией, но и с Китаем, получая от последнего кредиты на огромные суммы. Не говоря уже о Беларуси и Украине, которые, практически, кормятся за счет Международного валютного фонда. А тот факт, что в Таджикистане русский язык был лишен статуса языка межнационального общения, по мнению российских политологов, подтверждает ослабление влияния России на постсоветском пространстве. В лишении русского языка официального статуса в отдельно взятом государстве политологи видят общую тенденцию снижения роли Российской Федерации, как лидера бывших советских республик. 

По мнению экономистов, Кремль не должен допустить вытеснения себя из стран Средней Азии, потому что это приведет к краху всего СНГ. И одной из немногих стран, которая будет по-прежнему поддерживать Россию на постсоветском пространстве – является Казахстан, уверены эксперты, так как экономики этих стран одинаково завязаны не только на сырьевых секторах, но и общих планах развития. 

Сейчас, по мнению экспертов, для российского правительства важно стабилизировать внутренние экономические показатели для того, чтобы вновь упрочить свое положение в рамках Содружества. С другой стороны, для Москвы очень важно финансово «подкармливать» своих менее благополучных соседей, главное, чтобы, это не стало приоритетнее внутреннего социально-экономического развития федерации.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

СНГ политика русский язык Кремль Дмитрий Медведев

13.08.2009 • 21:19 1180

Поделиться
Москва теряет влияние на СНГ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus