Банки остались без оффшоров
АВТОР

13.08.2009 • 21:16 1232

Банки остались без оффшоров

Найдут ли они новые способы махинаций?

Теперь в борьбу с оффшорными зонами вступил и Казахстан. Ранее к низконалоговым юрисдикциям присматривались Россия и США, Обама первым объявил о мерах по борьбе с оффшорами и выступил инициатором включения этой темы в повестку саммита «двадцатки» в Лондоне в начале апреля. Вслед за ним интерес проявили и российские власти, хотя как такового плана не обнародовали, ограничившись только переговорами с Кипром об исключении этой страны из списка оффшоров. 

Следующим выступил казахстанский регулятор – АФН. Как сказала его руководитель Елена Бахмутова в интервью вэб-порталу profinance.kz, агентство с января 2010 года намерено ввести новый норматив, согласно которому банки будут обязаны формировать 100% провизий по кредитам, выданным резидентам оффшоров.

Это связано с тем, чтобы в будущем предотвратить использование мошеннических схем, которые, в частности, были выявлены в «БТА Банке». Как известно, кредитный портфель банка был в основном аккумулирован за пределами Казахстана.

«Помимо того, что политика БТА была рискованной, имело место и мошенничество. Так, кредит выдавался одной оффшорной компании, та передавала деньги другой оффшорной компании, вторая – третьей. Только на третьем или четвертом этапе эти деньги вкладывались в определенный бизнес на территории России», – отметила г-жа Бахмутова.

По ее информации, «на момент выдачи кредита банк раскрывал эту цепочку перед надзорными органами, но потом стоило ему заменить в данной схеме одну оффшорную фирму на другую, как отследить движение денег становилось практически невозможным».

«Особенно активно эта замена происходила в конце января – начале февраля, задолженности по кредитам передавались от одних заемщиков другим на основании доверенностей. Все делалось спешно, без формальностей, без решения кредитного комитета и так далее», – подчеркнула она. Таким же образом, добавила глава АФН, из банка выводились залоги.

«На момент наших проверок залоги у банка были. Затем по доверенностям отдельный залог передавался представителю БТА в России. После чего этот представитель в соответствующих государственных органах РФ выводил данное имущество из залога банка. Это тоже мошенничество. Таким образом, с одной стороны, стандартный кредит превращался в беззалоговый, а с другой – ответственность за его погашение нес уже новый заемщик, непонятная оффшорная компания без копейки за душой», – резюмировала Елена Бахмутова.

Очевидно, что АФН решило обезопасить казахстанские банки от дальнейших махинаций за пределами страны, пояснили нам аналитики. Но насколько этот выход является положительным, не ясно. Ведь дело не только в том, что средства выводились в оффшорные зоны, вопрос в том, что и регуляторы не знали о таких документах. 

По словам Дениса Кривоблоцкого, старшего консультанта «Импэкс Консалт», безусловно, ввиду экономического финансового кризиса, который характеризуется особенно у банков постсоветского пространства, нехваткой ликвидных средств, это может вызвать недостаток ликвидности. То есть процесс выдачи таких кредитов будет затруднен из-за того, что банки должны будут высвободить из своих ликвидных средств сумму на покрытие резервов. 

«Цели регуляторов очевидны: они хотят снизить вывод денег из Казахстана. Это основное препятствие, потому как у банков появится нехватка ликвидных средств, которые можно направлять на развитие бизнеса и оказание услуг», – добавил эксперт. 

Напомним, что речь идет о хищениях в БТА Банке и его «дочке» «Темiрбанке» более 83 млрд. тенге организованной преступной группой, которую, по версии следствия, возглавляли Мухтар Аблязов, экс-председатель совета директоров АО «БТА Банк», и его первый заместитель Жаксылык Жаримбетов. 


Справка. Согласно отчету «Уплата налогов в 2009 году», подготовленному Всемирным банком, МФК и Pricewaterhouse Coopers, в этом году в первую десятку стран, в которых легко платить налоги, попали следующие государства: Мальдивы, Катар, Гонконг (Китай), Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур, Ирландия, Саудовская Аравия, Оман, Кувейт и Кирибати. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки налоги оффшоры оффшорные зоны

13.08.2009 • 21:16 1232

Поделиться
Банки остались без оффшоров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus