Мыльные пузыри образования
АВТОР

13.08.2009 • 21:07 949

Мыльные пузыри образования

В Казахстане оно еще нескоро будет конкурентоспособным

Отечественному образованию еще далеко до звания конкурентоспособного, и даже по самым оптимистичным прогнозам стать таковым оно сможет как минимум через 5 лет. Таким мнением с «Капитал.kz» поделился Айткали Нурсеит, ректор Евразийского института рынка (ЕврАзИР).

«Сегодня в системе образования назревают такие же мыльные пузыри, как во время строительного бума, и если над их устранением не работать, тогда страна в области образования откатится на несколько лет назад. Качество обучения и подготовки специалистов в Казахстане не во всем отвечает международным требованиям, а, следовательно, пока образование и не конкурентоспособно на мировой арене. Прежде всего, это связано с тем, что на 16 млн. человек населения у нас приходится лишь 750 тыс. студентов и до 175 гражданских вузов. В том числе институтов – 55, академий – 35 и университетов – 85. Многопрофильные вузы типа «университет» больше полезны учредителям, чем стране. Недобор студентов по одним специальностям легче покрывается перенабором по другим, но с ущербом качеству знаний выпускников и обществу», – пояснил г-н Нурсеит.

По его словам, Казахстан уже сегодня может кардинально улучшать качество подготовки, стало быть, и конкурентоспособность кадров с высшим профессиональным образованием (ВПО), магистров, кандидатов и докторов наук. И чем раньше в республике будет начата работа над улучшением качества образования, тем быстрее осуществится идея вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, выдвинутая Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

«На мой взгляд, отечественное образование станет конкурентным в ближайшие 5-10 лет. Положительные тенденции в этом направлении наблюдаются и сегодня. Так, из одаренных учащихся средних школ ежегодно выходят десятки победителей на международных предметных олимпиадах. А в колледжах и вузах учатся достаточно талантливые студенты, показывающие знания, умения и навыки на уровне передовых сверстников из зарубежных стран», – считает ректор ЕврАзИР.

Он подчеркнул, что для улучшения качества подготовки и усиления конкурентоспособности выпускников в вузах важно оптимизировать контингент студентов, а вместе с тем и сеть вузов, где они обучаются. Другими словами, в интересах подготовки конкурентоспособных кадров обществу полезны вузы, выпускники которых востребованы как в РК, так и за рубежом.

«Если по пути оптимизации сократить обучающихся на платных отделениях госвузов с сегодняшних 75-80% до 30 или 50%, то можно резко усилить их ориентацию на качество обучения, устранить перенабор студентов, чрезмерную перегрузку профессорско-преподавательского состава, мест в библиотеках, читальных залах, дефицит аудиторий, компьютеров и доступа в интернет», – полагает Айткали Нурсеит.

Как говорит ректор, от улучшения набора студентов во многом зависит повышение качества подготовки из них конкурентоспособных специалистов для успешного решения проблем ускоренного формирования в Казахстане экономики инновационного типа. Гослицензирование, аттестацию и аккредитацию вузов следует повернуть от бумаготворчества к выявлению и распространению нового и передового опыта, необходимого для развития системы образования и ускорения движения РК в заветное число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

«Передовые государственные вузы следует обеспечить всем необходимым за счет госбюджета РК. Тогда у них будут условия для прорывов в фундаментально-прикладных исследованиях, для качественной подготовки бакалавров, магистров и докторов наук в сферах экономики, техники, образования и культуры, для разработки и реализации проектов в области био– и нано-, инновационных, информационных и иных технологий», – заключил эксперт.

Он также отметил, что стратегия индустриально-инновационного развития обязывает не только сбалансировать спрос на высококвалифицированные кадры с предложениями их подготовки в вузах, но и увязать контингенты их студентов с потребностями страны и регионов, с учетом требований работодателей как в государственных, так и бизнес-структурах.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вузы конкурентоспособность образование студенты подготовка бакалавров магистров

13.08.2009 • 21:07 949

Поделиться
Мыльные пузыри образования
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus