Быть или не быть 3G в Казахстане
АВТОР

13.08.2009 • 21:01 1026

Быть или не быть 3G в Казахстане

Eriksson-roadshow или дорога в будущее. Торговая марка Eriksson знакомит потребителей с новинками на рынке коммуникаций и IT. В турецком Измире с 6-го по 9-е августа прошла конференция «3G».

«Главная задача участников – показать возможности в сфере коммуникаций», – говорит менеджер по работе с клиентами компании «Eriksson» Денис Васильев. «На сегодняшний день 3G используется в 75 странах мира, а услугами 3G-операторов пользуются около 300 миллионов людей. Сети третьего поколения 3G работают на частотах дециметрового диапазона, в диапазоне около 2 ГГц, передавая данные со скоростью 2 Мбит/с. Услуга позволяет организовывать видеотелефонную связь, просмотр на мобильном телефоне фильмов и телепрограмм. Это возможность не только получать мобильный интернет, но и создать единую коммуникацию для потребителей. С помощью 3G можно, находясь за рубежом, иметь прямую связь с домашним компьютером, получать весь банк домашнего или офисного компьютера. Управление осуществляется с помощью мобильного телефона. Подобные услуги уже существуют во многих странах. В Казахстане, к сожалению, пока используют только стандарт GSM, сеть второго поколения», – отметил г-н Васильев.

Сети 2G ориентированы на голосовую связь, в то время как сети 3-го поколения сделали акцент на передачу данных и уже потом на голосовую связь. Для GSM-операторов проблема заключается в том, что уровень сигнала слишком низок. При такой конфигурации в зоне покрытия не должно оставаться участков, на которых сигнал может отсутствовать. Количество абонентов постоянно растет, в итоге еще больше загружает и без того «уставшие» базовые станции.

Министерство обороны Казахстана не выделяет частоты для появления новых сетей 3-го поколения. Наша республика входит в тройку стран, где 3G не используется. К таким странам относятся Гренландия и страны Африки. «Стандарт 3G, который пришел на смену сетям второго поколения, предлагает широкий спектр услуг, самыми важными из которых являются мобильный интернет и голосовая связь. 3G представляет собой общепринятое обозначение нескольких стандартов мобильной связи, имеющих ряд отличительных признаков. В частности, мобильные сети третьего поколения обеспечивают возможность одновременной передачи голосовых (обычный телефонный звонок) и неголосовых данных (загрузка файлов, обмен электронной почтой или сообщениями IM). Немаловажная роль в 3G-услугах отведена высокоскоростному интернет-доступу, видеотелефонии и мобильному ТВ.

Казахстанские операторы сотовой связи готовы инвестировать проект в республике, даже в условиях экономического кризиса. Это уникальная возможность для увеличения проникновения интернета в стране, а также расширения голосовых услуг. Для людей бизнеса это открывает большие возможности, так как многие вопросы можно было бы решать при помощи видеоконференции, не выезжая за пределы города или страны. Транспортные компании могли бы не волноваться за сохранность груза. «Вопрос о выделении частот под 3G и выдаче лицензий еще находится на рассмотрении государственных органов. Между тем, некоторые европейские страны, уже сейчас готовятся к коммерческому запуску сетей 4G», – говорит Наталья Ескова, старший специалист департамента корпоративных коммуникаций компании GSM Казахстан/Kсell.


Справка. Стандарт 3G разработан Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) и носит название IMT-2000 (International Mobile Telecommunications 2000). Под этой аббревиатурой объединены пять стандартов, и только некоторые из них обеспечивают полное покрытие в различных диапазонах, вследствие чего фактически только они могут рассматриваться в качестве полноценных 3G-решений. Наибольшее развитие сети третьего поколения получили в Японии и Южной Корее. Первая коммерческая 3G-сеть FOMA была запущена 1 октября 2001 года в Японии оператором NTT DoCoMo на базе стандарта W-CDMA (Wideband Code Division Multiple Access). Через 4 года услугами связи третьего поколения пользовались уже 40% населения этой страны. В Европе развитие 3G было заторможено в основном высокими лицензионными отчислениями. В общей сложности на приобретение лицензий европейские операторы потратили около 130 млн. евро. Первая сеть третьего поколения на старом континенте была запущена 3 марта 2003 года в Великобритании оператором Hutchison. Она построена на базе того же стандарта W-CDMA и получила короткое и понятное название – «3». Существует два принципа, по которым оператор классифицируется как 3G или не 3G. Принцип первый – стандарт, в котором предоставляются услуги мобильной связи. Принцип второй – скорость передачи данных, которая достигается в сети.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

связь интернет 3G телекоммуникации голосовая связь

13.08.2009 • 21:01 1026

Поделиться
Быть или не быть 3G в Казахстане
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus