Пришло время профессионального подхода в строительстве
Банки до сих пор относятся к строительству как к крайне рискованной отрасли и подняли ставки по кредитам с 12-15% до 20-25% годовых. Как отмечает Нурлан Тулеев, руководитель региональных представительств компании Ruukki, сейчас объемы рынка строительства Казахстана сравнимы с периодом 2001-2003-х годов. «Что касается профессионализма, многое придется формировать заново, большинство специалистов строительного рынка республики считают, что сегодня пришло время «профессионального подхода» в отрасли», – сказал эксперт «Капитал.kz».
Из-за всех этих факторов многие девелоперские компании не спешат начинать новые проекты, особенно в секторе жилой и офисной недвижимости, а сроки ввода недостроенных объектов сдвигаются на неопределенный период.
Многие эксперты в ближайшие пару лет не видят перспективы в таких прежде высокодоходных направлениях, как возведение объектов жилой недвижимости «бизнес»– и «премиум»-классов, а также офисных зданий. Как утверждают аналитики компании Price Waterhouse Coopers, в подобной ситуации логично «искать альтернативы за пределами традиционных секторов». Поэтому девелоперы и инвесторы проявляют интерес к ранее незаслуженно обойденным вниманием сегментам – строительству инфраструктурных, промышленных и сельскохозяйственных объектов. Именно эти направления могут стать настоящим спасением для многих отечественных девелоперов. Впрочем, понятно, что прежней двухзначной доходности от новых проектов ожидать не приходится. Сейчас эксперты говорят о рентабельности строительства всего в 1-5%. Так что строительные компании и их инвесторы озабочены вопросом, как возводить больше полезных площадей, но за меньшие деньги.
Девелоперы используют все мыслимые пути сокращения затрат на строительство. Одна из наилучших возможностей урезать себестоимость проекта – это воспользоваться тем, что по всей стране значительно упали цены на земельные участки под строительство. Раньше затраты на выкуп земли могли достигать 30-50% стоимости проекта, сегодня же эту строку бюджета можно сократить в три-пять раз!
«На сегодняшний день ситуация в строительном сегменте рынка Казахстана такова, что делать четкий прогноз на изменение цен на земельные участки не совсем корректно. С одной стороны, общаясь с потенциальными инвесторами, просматривается повышение строительной активности по сравнению с 2008 годом. В связи с этим вероятность стабилизации и небольшого роста цен на землю возможна в ближайшем будущем. С другой стороны, финансовые организации на сегодняшний день не рассматривают земельные участки как предметы залога в строительно-инвестиционных проектах, что, в конечном итоге, снижает их стоимость», – отмечает г-н Тулеев.
Попытки сэкономить на стройматериалах (как это происходит сейчас в России) в Казахстане не совсем удачны. «Наблюдаемый рост спроса на стройматериалы вызван объективными причинами. В условиях кризиса падение спроса привело к тому, что мелкие компании, занимавшиеся поставкой стройматериалов, просто перестали существовать. Кроме того, Казахстан в основном использует импортные строительные материалы, расчеты по поставкам которых ведутся в евро и долларах США. В результате поставщики вынуждены страховать свои валютные риски на срок поставки или даже на сезон».
Анализ ситуации в отрасли показывает, что перечисленные выше традиционные возможности для сокращения затрат на реализацию строительных проектов практически исчерпаны. Необходимы новые неординарные подходы, которые позволили бы строить существенно быстрее и дешевле.
«Полнокомплектные здания на основе металлоконструкций рассчитываются под конкретные, в том числе и под резкоконтинентальные климатические условия. Сооружения собираются на основе болтовых соединений, что позволяет возводить здания практически в любое время года. Также, большим плюсом строительства на основе металлоконструкций является и скорость возведения объекта. По сравнению со строительством сооружений на основе кирпича и бетона возведение зданий на основе металлоконструкций происходит в несколько раз быстрее. К примеру, сооружения для сельского хозяйства, такие как птичники и коровники из ЛМК, возводятся в среднем за три месяца – с момента начала «сборки» до сдачи объекта в эксплуатацию».
В странах Евросоюза и США сейчас более 50% промышленного строительства приходится на долю ЛМК. По этой технологии возводят практически любые строения – ангары, склады, гаражи, логистические комплексы, торговые центры, павильоны, промышленные цеха, скотоводческие фермы и даже жилые дома. В то же время отечественными девелоперами выгоды использования металлоконструкций до сих пор серьезно недооценены. На настоящий момент доля ЛМК в строительстве зданий в России составляет не более 10%. Одно из немногих направлений, где преимущества этой технологии уже общепризнанны, – это возведение складов. По оценке экспертов, около 30–40% всех складских помещений в нашей стране приходится на здания из ЛМК. В последние годы все чаще стали использовать металлоконструкции и для строительства объектов торговой недвижимости – от магазинов шаговой доступности до гипермаркетов.
Имея в руках инструменты для сокращения затрат и освоения новых направлений развития, девелоперы пока все же склонны рассчитывать не на свои силы, а на помощь государства. И их можно понять: банки крайне неохотно снижают ставки по кредитам, а спрос на недвижимость не проявляет признаков восстановления, так что больше ждать поддержки неоткуда.
Сейчас единственный способ выжить для многих строительных компаний – это выиграть государственный тендер на возведение тех или иных объектов.
В целом то, что происходит сегодня в строительной отрасли, специалисты называют «очистительной силой кризиса». Девелоперы волей-неволей учатся оптимизировать расходы, использовать наиболее прогрессивные технологии строительства и взаимодействовать на взаимовыгодной основе с государством. Что из этого получится и кто останется «на плаву» – покажет время.