Банкротства, которые опять потрясут мир
АВТОР

20.08.2009 • 19:27 730

Банкротства, которые опять потрясут мир

Под ударом Европа и США

В прошлом году серия банкротств американских банков потрясла всю мировую финансовую систему, а убытки глобальных игроков окончательно подорвали веру в восстановление финансовой системы Америки. Как ожидается, этот год будет таким же неудачным, как и прошлый. Так, на днях зарубежные информагентства сообщили, что очередная волна банкротств прокатится по 150 американским банкам, потому что они имеют уровень плохих займов в 5% или более, что может привести к снижению стоимости их акций и создает угрозу существованию самих банковских организаций. 

Почти 300 банков сообщили, что 3% и более их кредитов были проблемными. При этом у Flagstar Bancorp., входящего в первые 50 крупнейших американских банков, доля таких кредитов превышает 10%. 

В этом году из-за проблем с возвратом кредитов обанкротились уже 72 кредитора – самый высокий показатель с 1992 года. Вторая половина года обещает быть не менее «урожайной» – в списке американского министерства финансов значатся 305 проблемных банков, которым может грозить коллапс.

А в понедельник Федеральная корпорация страхования банковских вкладов США предписала закрыть банк Colonial Banc Group. Это самое крупное банковское банкротство в Соединенных Штатах за весь 2009 год. Активы в $22 млрд. этого финансового института будут проданы финансовой корпорации BB&T, под контроль которой перейдут 346 отделений Colonial в различных штатах. Сделка позволит BB&T стать восьмой финансовой корпорацией США по размеру капитала.

Америка не единственная страна, которую может захлестнуть волна банкротств финансовых институтов, следующей может стать Европа. Сейчас все еще существует проблема, которая может свести на нет все усилия банкиров, – «плохие» долги. По примерным подсчетам экспертов, за первую половину 2009 года количество таковых в ведущих европейских банках выросло в среднем на 160%. Причем есть все основания полагать, что в ближайшие два года этот показатель останется на рекордно высоких отметках. Конечно, полученная прибыль позволяет им частично компенсировать потери, сообщает Reuters. 

По предварительным данным, суммарная прибыль крупных европейских банков составила около 21,4 млрд. евро. «На протяжении всего прошлого года участники рынка опасались обвала европейской банковской системы. Однако постепенно ситуация стабилизировалась, и теперь обвала банков ЕС можно не бояться», – отметил аналитик Fox-Pitt Kelton Дэвид Вильямс. Подтверждает эту точку зрения и происходящее на фондовых рынках: с начала периода корпоративных отчетностей индекс европейских банков DJ STOXX European bank index вырос на 12%. 

«Всю первую половину 2009 года банки пытались привести в порядок свои счета и сократить расходы. Получается, что им это удалось», – отмечает эксперт MF Global Симон Могэн. Приятно удивили инвесторов такие крупные европейские финансовые компании, как HSBC, BNP Paribas, Barclays и UBS. «Положительные квартальные отчеты говорят о том, что большинству банков удалось урезать свои производственные расходы, вложить часть средств в развитие бизнеса и сконцентрироваться исключительно на получении прибыли», – добавляет Могэн. Правда, даже несмотря на столь обнадеживающие данные, банкам предстоит решить еще ряд проблем, в частности, разобраться с «плохими» долгами. «Нельзя недооценивать «плохие» долги. Думаю, разобраться с ними удастся лишь к концу 2010 года», – считает Джап Мейер, аналитик Evolution Securities. 

Британская Lloyds Banking Group сообщила, что ее «плохие» долги достигли пика еще в первом полугодии. Все бы ничего, но их общий объем составляет сейчас порядка 13,4 млрд. фунтов стерлингов (около 15,56 млрд. евро). Это примерно в пять раз больше, чем показатель годичной давности. Похожим образом обстоят дела и у UniCredit: только в отличие от Lloyds Banking Group у итальянского банка лучше финансовые показатели. 

Между тем, по оценкам специалистов, в ближайшие полтора года европейским банкам придется списать порядка $280 млрд. «плохих» активов, и многое будет зависеть от их умения привлекать новый капитал. 

Условия в кредитной сфере вновь ухудшатся в начале 2010 года и в Германии, полагает министр экономики страны Карл-Теодор Гуттенберг, учитывая сложную экономическую ситуацию этого года, особенно для финансовых компаний. Поэтому Правительство Германии взвешивает возможность принятия новых мер, которые поддержали бы компании в случае очередного кредитного кризиса. А Хартмут Шауерте, заместитель министра экономики страны, рассказал, что Правительство Германии ищет возможность обеспечения компаниям доступа к капиталу в случае очередного кредитного кризиса. 

Правительство Германии по-прежнему имеет значительный бюджет на поддержку банков в случае необходимости. Стабилизационный фонд, предназначенный для помощи финансовым рынкам, например, имеет полномочия на предоставление кредитных гарантий на сумму 400 млрд. евро и вливание средств в капитал банков в размере 70 млрд. евро. До настоящего времени этот фонд уже предоставил 130,9 млрд. евро в качестве гарантий по банковским кредитам, а также 21,9 млрд. евро в виде вливаний в капитал финансовых институтов

В связи с этим немцы пришли к выводу, что необходимо ужесточать риск-менеджмент в банках и расширять полномочия наблюдательных советов финкомпаний, а также запрещать рискованные и ориентированные на краткосрочные результаты схемы компенсаций для топ-менеджеров финансовой отрасли. 

Новые правила федерального управления по контролю за финансовыми услугами ФРГ (BaFin) реализуют на практике уроки текущего финансового кризиса и должны, по мнению регуляторов, предотвратить повторение подобных катаклизмов. Банки должны будут проходить стресс-тесты по всем поддающимся определению и классификации факторам риска, прежде всего, проверки затронут потенциальный дефицит ликвидности, отмечается в статье. 

Ряд новых положений направлен на то, чтобы предотвратить перевод рисков на так называемые «теневые банки» или SPV-компании, поскольку именно эта практика во многих случаях способствовала развитию и углублению финансового кризиса в Германии. Впервые в истории германской финансовой системы BaFin включило положения о возможности изъятия выплаченных топ-менеджерам компенсаций, если заключенные ими сделки и принятые решения приведут к негативным для банков последствиям. Новые правила вступят в силу с начала 2010 года, до тех пор у немецких банков будет время на подготовку к новой реальности.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки риск-менеджмент банкротства банковское банкротство

20.08.2009 • 19:27 730

Поделиться
Банкротства, которые опять потрясут мир
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus