Сила альтернативы – 2
АВТОР

20.08.2009 • 19:21 1054

Сила альтернативы – 2

Из каких еще источников можно получить энергию

К 2024 году в Казахстане предполагается увеличить долю использования альтернативных источников энергии до 5% от общего энергопотребления, то есть достичь уровня показателей США и стран Евросоюза. Помимо ставших уже привычными возобновляемых источников энергии, таких как гидро-, ветро– и солнечная энергия, об использовании которых в Казахстане «Капитал.kz» писал в прошлом номере, есть и другие, о существовании которых люди пока даже не догадываются. Наиболее экзотические из них – энергия, аккумулируемая в Северном сиянии, кишечные газы сельскохозяйственных животных или асфальтное покрытие дорог...

Об использовании таких видов энергии в Казахстане пока не думают, а вот проекты по использованию геотермальной и биологической энергии существуют.

Геотермальная энергетика

Тепло земных недр – перспективный, круглосуточно доступный энергоресурс. Запасы геотермальной энергии более чем в 30 раз превосходят все ископаемые ресурсы вместе взятые. «В мире на сегодняшний день, как минимум, в 80 странах активно используют подобного рода природные ресурсы в различных целях, в частности, для получения тепла и электричества, – рассказала в интервью «Капитал.kz» Светлана Мухамбетова, аналитик IGM consulting company. – Более того, в 10 странах уже установлены ГеоТЭС, суммарная выходная мощность которых составляет около 8000 МВт». Этот показатель, конечно, невелик по сравнению с десятками и сотнями тысяч ватт мирового потребления энергии, однако позволяет говорить об относительной распространенности данного вида альтернативных источников энергии.

В Исландии, к примеру, за счет геотермии полностью покрываются собственные потребности в электрической и тепловой энергии. На Камчатке работают 3 геотермальные электростанции общей мощностью 76,5 МВт.

В подготовленном компанией IGM consulting company для АО «Национальный инновационный фонд» исследовании отраслей альтернативной энергетики Казахстана указывается, что существует два основных способа использования геотермальной энергии: прямое использование тепла и производство электроэнергии.

Прямое использование тепла является наиболее простым и поэтому наиболее распространенным способом. Практика прямого использования тепла широко распространена в высоких широтах на границах тектонических плит. Водопровод в таких случаях монтируется непосредственно в глубинные скважины. Получаемая горячая вода применяется для подогрева дорог, сушки одежды и обогрева теплиц и жилых строений. Способ производства электричества из геотермальной энергии очень похож на способ прямого использования. Единственным отличием является необходимость в более высокой температуре (свыше 150°С). Принцип работы геотермальной станции аналогичен принципу работы обычной тепловой электростанции и отличается отсутствием печи и котла. Вода закачивается в скважины, пробуренные над зоной подземного разлома, на глубину, где температура составляет около 200°С. Вода проникает в трещины горячего гранита, нагревается и по другой скважине в виде перегретого пара поднимается на поверхность земли. После этого горячая вода подается в теплообменник, и полученная энергия может использоваться в турбинах для выработки электроэнергии.

В Казахстане, для которого характерно неравномерное распределение энергии и большое количество децентрализованных районов, разработка геотермальных источников довольно перспективна. Но, по словам г-жи Мухамбетовой, по разным экономическим причинам геотермальные ресурсы республики пока не привлечены в качестве источников энергии. В незначительном объеме они используются в бальнеологии (лечение минеральными водами) и орошении бахчевых культур. В одном из санаториев Алматинской области геотермальные источники используются не только в медицинских целях, но и для получения тепловой энергии. Однако по своим потенциальным возможностям они имеют великолепное будущее, и могут стать одним из основных источников энергии западного и южного Казахстана.

Биоэнергетика

Энергия биомассы обладает многими уникальными качествами, которые обеспечивают этому виду энергии экологические преимущества. Методы получения энергии из биомассы основаны на термохимических и биологических процессах. Биологическое преобразование представляет собой естественные процессы – анаэробное сбраживание и ферментацию, – которые приводят к образованию полезного газообразного или жидкого топлива. В мире биоэнергетика получила широкое распространение в Бразилии, Финляндии, а в Швеции был запущен первый в мире поезд, работающий на биотопливе.

Мировое производство биоэнергии увеличилось примерно с 33 444 МВт в 2001 году до 49 705 МВт в 2007 году, среднегодовой показатель роста составил 6,8%.

По информации, приведенной в исследовании IGM consulting company, ежегодный объем органических отходов (биомассы) в СНГ составляет 500 млн. тонн. Их переработка потенциально позволяет получить до 150 млн. тонн условного топлива в год: за счет производства биогаза (120 млрд. куб. м) – 100-110 млн. тонн, этанола – 30-40 млн. тонн. Окупаемость современных технологий производства биогаза из отходов, по оценкам специалистов, составляет от 3 до 5 лет.

В последнее время большую популярность среди автолюбителей приобретает биоэтанол, который может использоваться в качестве топлива в двигателях внутреннего сгорания самостоятельно или как добавка к бензину. Его применение в качестве пятипроцентной добавки к бензинам приведет к снижению вредных выбросов до 50%, увеличению октанового числа топлива и эксплуатационных ресурсов двигателей.

Первым на постсоветском пространстве биоэтанол стал производить Казахстан на действующем в Северо-Казахстанской области производственном комплексе «Биохим». Завод многофункционален, в производство идет все сырье, включая отходы. Большая часть продукции комплекса идет на экспорт, и лишь малая часть реализуется на внутреннем рынке. До начала реализации биотоплива в Казахстане в 2007 году были проведены испытания биобензина на нефтехимическом концерне «BASF» в Германии. В результате испытаний было подтверждено высокое качество топлива, соответствующее стандарту Евро-2.

По словам Светланы Мухамбетовой, кроме комплекса «Биохим» в Казахстане разрабатывался проект по организации биотехнологического производства в технопарке НПО «Прогресс» в Степногорске, но, к сожалению, он остался не реализован. Однако стоит заметить, что системы по переработке отходов животноводства в электрическую и тепловую энергию успешно применяются в частных фермерских хозяйствах Алматинской области.

В целом для Казахстана очень перспективно в качестве альтернативного источника энергии производить биотопливо.

В долгосрочной перспективе наиболее оптимистично настроенные эксперты предполагают, что казахстанский малый и средний бизнес может полностью перейти на потребление энергии, выработанной за счет альтернативных источников энергии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

энергетика альтернативные источники энергии геотермальная энергетика биотопливо биоэнергетика

20.08.2009 • 19:21 1054

Поделиться
Сила альтернативы – 2
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus