Сахарный ажиотаж
АВТОР

20.08.2009 • 19:11 1101

Сахарный ажиотаж

Дефицит может перерасти в профицит

Цены на сахар продолжают расти. Зарубежные аналитики прогнозируют увеличение стоимости сахара на 80%. «Цена на сахар превысит 40 центов за фунт ($881 за тонну) из-за мирового дефицита», – сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз Майкла Коулмена, управляющего директора сырьевого хедж-фонда Aisling Analytics. Аналогичного мнения придерживается руководство Al Kaleej Sugar Co, владеющего крупнейшим сахарным заводом в мире.

Сахар подорожал с начала года почти вдвое. На прошлой неделе его стоимость выросла до максимума за 28 лет – 23,33 цента за фунт – на ожиданиях, что неблагоприятные погодные условия в Индии и Бразилии, ведущих мировых производителях этого товара, приведут к увеличению дефицита.

Новости о том, что фермеры Австралии, занимающей третье место в мире по экспорту сахара, расширили площади, отведенные под сахарный тростник, и намереваются увеличить производство сахара на 250 тыс. тонн в следующем году, приостановили рост цен. Однако эти данные не смогут изменить глобальную тенденцию на повышение стоимости сахара, отмечают эксперты.

Российские аналитики тоже считают, что рост мировых цен до столь запредельных уровней вполне возможен. «Мировой рынок сахара демонстрирует невероятный кульбит. Обновлен ценовой рекорд за 28 лет. Виртуальный уровень сопротивления – 44.80 ц/аф (05.11.1981), причем вполне достижим в ближайшие 3 квартала в случае не снижения, тем более роста нефти и товарных рынков и негативных новостей у крупнейших экспортеров и производителей. Следующий пик 65.00 ц/аф (20.11.1974), причем тогда цены прошагали очень быстро диапазон с 8.10 ц/аф (31.08.1973) до 65.00 ц/аф всего за каких-то 15 месяцев выросли в 8 раз», – рассказал в интервью «Капитал.kz» Евгений Иванов, ведущий эксперт рынка сахара Института конъюнктуры аграрного рынка.

По словам Евгения Иванова, резкий рост мировых цен на сахар поднимает внутренние цены во всех странах, немного сжимает будущее потребление и стимулирует расширение посевных площадей и уровня вложений в сахарный тростник и в меньшей степени сахарной свеклы. «Такая тенденция отразится ростом производства в будущем, но не в 2010 году, а скорее в 2011 году, и дальнейшим откатом цен», – говорит эксперт.

Отечественный рынок

На казахстанском рынке аналитик прогнозирует более сильное влияние повышения цен ввиду монополизации рынка, низкого производства свекловичного сахара и низкой диверсификации источников сахара по странам и компаниям.

Напомним, что на прошлой неделе Казахстан ввел количественные ограничения на импорт сахара согласно постановлению правительства республики от 6 августа «О введении количественных ограничений на ввоз отдельных видов товаров». Как отмечается в постановлении, квота на сахар, ввозимый исключительно в целях дальнейшей переработки, будет распределена между юридическими лицами, являющимися переработчиками сахара. Перечень юридических лиц, между которыми будет распределена квота на сахар, приведен в приложении, которое опубликовано вместе с постановлением.

Ограничения на ввоз сахара будут действовать до 1 апреля 2010 года. До этого периода в республику для юридических лиц в целях дальнейшей переработки можно будет ввезти 55422,8 тонн сахара.

Между тем, рост как мировых, так и казахстанских цен на сахар, по мнению г-на Иванова, в ближайшие полтора года будет продолжаться.

Ограничить рост цен может помочь корректировка практики госрегулирования импорта, то есть снижение пошлин, увеличение квот, отмена мер нетарифного регулирования. «Необходимо создать условия минимальной конкуренции на рынке сахара Казахстана, то есть должно быть не менее трех крупных оптовых компаний, из которых каждая контролирует не более 30% рынка. Для этого нужно привлечь в отрасль стратегического инвестора из мировых и российских игроков, построить новый сырцовый завод в районе Атырау (сырец возят из Новороссийска)», – считает ведущий эксперт рынка сахара.

Кроме того, по его мнению, можно активизировать работу антимонопольных органов и госрезерва для сглаживания сезонности поступления и потребления сахара, тщательно планировать и оптимизировать все этапы сырцового бизнеса, а также хеджировние ценовых и валютных рисков.

Переизбыток производства

Зарубежные аналитики считают, что скачок цен на сахар может привести к излишкам производства, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Мартина Тодда, управляющего директора LMC International. «Расширение производства может повлечь за собой существенный излишек сахара на мировом рынке в ближайшие два года», – отмечает г-н Тодд.

Такого же мнения придерживается Джон Рив, директор отдела сельскохозяйственных сырьевых товаров Standard Chartered Bank. По его словам, рынок может продемонстрировать признаки «значительного охлаждения» в начале следующего года, когда появятся первые прогнозы по урожаю в Индии в 2010-2011 маркетинговом году. «После повышения цен выше 15 центов за фунт обычно следует значительная распродажа в следующие 18 месяцев», – говорит г-н Рив.

Бразилия может увеличить производство сахарного тростника на 30 млн. тонн – до 630 млн. тонн в новом сельскохозяйственном году, который начнется в мае, прогнозирует Международная организация сахара (ISO).

В Индии, втором по величине мировом производителе, рост выпуска сахара может составить 52% – до 25 млн. тонн в 2010-2011 году с 16,5 млн. тонн в 2009-2010 году. Таиланд, занимающий второе по объемам экспорта место, может поднять производство на 6,3% – до 7,64 млн. тонн в новом сезоне, который начинается в декабре, и еще на 10% в следующем году. Экспорт в 2010 году также может вырасти и составить 5,74 млн. тонн по сравнению с 5,29 млн. тонн в этом году. Австралия, третья по величине экспорта страна, в новом сезоне, который начнется в июле 2010 года, может увеличить производство на 250 тыс. тонн с нынешних 4,5 млн. тонн.

Тем не менее, г-н Тодд считает, что обильные осадки или засуха могут повредить урожаям. Так, ранее в этом году сахар подорожал почти вдвое, достигнув 28-летнего максимума. Рост цен был спровоцирован самым засушливым за последние 83 года июнем в Индии, которая является крупнейшим потребителем, а также превысившими в четыре раза норму осадками в Бразилии.

По прогнозу ISO, мировой спрос на сахар может превысить поставки на 5 млн. тонн в 2009-2010 году после рекордного дефицита в объеме 7,8 млн. тонн, зафиксированного годом ранее.

Смежные отрасли

По словам Евгения Иванова, рост цен ударит по всем потребителям и пищевой промышленности, особенно по производителям продуктов и напитков с высоким содержанием сахара, таким как сгущенное молоко и сахаристые кондитерские изделия.

Лариса Константиниди, президент Ассоциации кондитеров, считает, что прогнозы о таком росте цен преждевременные, они создают ненужный ажиотаж. «Я думаю, что правительство позаботится о том, чтобы создать отечественному сахаропроизводителю условия, при которых он не будет взвинчивать цены. Мне кажется, все равно найдут ресурсы, способы, внутренние резервы, чтобы нормально развивались и сахарники, и все отрасли, которые тесно связаны с производством сахара», – рассказывает «Капитал.kz» г-жа Константиниди.

По ее словам, до конца года кондитерские компании, подписавшие договоры с производителями сахара, застрахованы от повышения цен на сырье. «Сейчас ситуация складывается таким образом, что все кондитерские фабрики, которые торгуют с отечественным производителем, имеют контракты с зафиксированной ценой, которая устраивает обе стороны», – говорит президент ассоциации.

В свою очередь производители кондитерских изделий на прошлой неделе подписали меморандум о неповышении цен на кондитерскую продукцию до апреля 2010 года. И если цена на сахар все-таки возрастет, автоматически увеличится и стоимость кондитерских изделий. «Конечно, рост цен на сахар в первую очередь, ударит по кондитерской отросли, по той простой причине, что сахар составляет в общем объеме потребляемого сырья 46%», – резюмировала г-жа Константиниди.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сахар цены на сахар сахарная свекла. производители сахара Евгений Иванов Лариса Константиниди

20.08.2009 • 19:11 1101

Поделиться
Сахарный ажиотаж
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus