Горизонты инвестпортфеля ЕАБР
АВТОР

27.08.2009 • 18:37 902

Горизонты инвестпортфеля ЕАБР

На конец этого года ориентировочно он может достигнуть $1,5 млрд.

Объем инвестиционного портфеля Евразийского банка развития (ЕАБР) на конец этого года ориентировочно может достигнуть $1,5 млрд., сообщил в минувший вторник Евгений Винокуров, начальник отдела экономического анализа и консалтинга ЕАБР. И добавил, что «в условиях кризиса любое финансовое оперативное планирование очень сложное и нужно понимать, что цифры могут измениться».

По данным Владимира Ясинского, члена правления ЕАБР, по итогам I полугодия инвестиционный портфель ЕАБР составил $1,045 млрд.

Структура инвестпортфеля по странам выглядит следующим образом: $463 млн. приходится на Казахстан (это порядка 44%) и $582 млн. на Россию (56%). Но, как отметил Евгений Винокуров, в ближайшие годы будет происходить наращивание портфеля с учетом появления новых стран-участниц банка: Армении, Таджикистана и планируемого вхождения Беларуси. И, по заверениям ЕАБР, доля Казахстана и России в проектном портфеле будет по прежнему высока.

Согласно официальной информации банка, за три года работы ЕАБР уже сформировал проектный портфель на сумму $1,2 млрд., участвуя в значимых инвестиционных проектах на территории государств-участников банка – России и Казахстана.

Проекты, финансируемые банком, реализуются в разных отраслях народного хозяйства двух стран, но всегда содействуют инфраструктурному развитию и диверсификации их экономик, генерируют рост взаимной торговли и взаимных инвестиций между ними. Так, объем взаимной торговли России и Казахстана по итогам 2009 года составит $13-14 млрд., прогнозируют в ЕАБР.

«Если в первом полугодии объем российско-казахстанской торговли составил $5,6 млрд., то во втором полугодии, по моему мнению, он может быть на 30% выше, то есть на уровне $7-7,5 млрд. Соответственно общий объем по году составит $13-14 млрд. Это вероятный диапазон на 2009 год», – отметил начальник отдела экономического анализа и консалтинга ЕАБР.

Объем торговли двух стран в 2008 году составил $19,7 млрд. (в 2007 году – $16,6 млрд., в 2006-м – $12,8 млрд.), напомнил г-н Винокуров и добавил, что восстановление уровня торговли 2008 года может произойти в 2010-2011 годах, возможно, и позже.

Кроме того, реализуемые при участии ЕАБР проекты между Казахстаном и Россией увеличивают взаимную торговлю и инвестиции между странами. «Мы посчитали, что если взять российско-казахстанскую торговлю за вычетом нефти и газа, так как ЕАБР не работает в этой сфере, то наши существующие проекты увеличивают на 10% взаимную торговлю между Россией и Казахстаном, взаимные инвестиции – на 7,5%», – подчеркнул он.

При финансировании инвестиционных проектов при прочих равных условиях приоритетными являются проекты в следующих отраслях и секторах: электроэнергетика (генерация, распределение, энергоэффективность); водно-энергетический комплекс; транспортная инфраструктура; высокотехнологичные и инновационные отрасли. Банк реализует проекты и в сфере сельского хозяйства. «На сегодняшний день порядка 10% от общего портфеля занимает сельхозсектор, учитывая, что АПК не является приоритетным отраслевым направлением. Но уверен, что в среднесрочной стратегии банка в 2011-2013 годах это направление появится, учитывая важность данного сектора для экономик государств-участников банка, его большой потенциал и роль в устойчивом развитии экономики», – сообщил Евгений Винокуров.

Согласно предоставленным журналистам информационным материалам, прирост объемов инвестпортфеля ЕАБР в течение первых лет его деятельности сравним или превышает аналогичные показатели других международных банков развития. Так, по итогам 2006 года его объем составлял $216 млн., 2007 года – $266,5 млн., 2008 года – $1,197 млрд.

Снижение объема портфеля по итогам полугодия по сравнению с началом года, в частности, обусловлено колебанием курсов национальных валют по отношению к функциональной валюте баланса банка – долларам США.


Справка. ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.

Взнос России в уставный капитал ЕАБР составляет $1 млрд., Казахстана – $500 млн. В декабре 2008 года совет ЕАБР, рассмотрев обращения Таджикистана, Беларуси и Армении, одобрил вхождение этих стран в состав участников банка. В начале апреля 2009 года Армения оплатила свою долю в уставном капитале банка, перечислив на его счет взнос в $100 тыс.

В конце июня 2009 года банк заявил, что Таджикистан завершил все необходимые процедуры, связанные со вступлением в ЕАБР. Таджикистан оплатил свою долю в уставном капитале банка, перечислив взнос в размере $500 тыс. Беларусь еще не закончила все необходимые процедуры вступления в состав участников банка.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции торговля ЕАБР взаимная торговля Евгений Винокуров

27.08.2009 • 18:37 902

Поделиться
Горизонты инвестпортфеля ЕАБР
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus