Лжеданные Поднебесной
АВТОР

27.08.2009 • 18:33 762

Лжеданные Поднебесной

Аналитики поставили официальную статистику КНР под сомнение

Китай – единственная страна в условиях мирового кризиса с постоянным экономическим ростом. Так утверждают официальная статистика и большинство банковских аналитиков. Правда, некоторые зарубежные эксперты всегда относились к китайской статистике с подозрением, а теперь оснований для доверия меньше, чем когда-либо. По их мнению, любая статистика – не слишком надежная штука. Достаточно вспомнить, как часто ее пересматривают в США, но таких сильнейших расхождений, как в КНР, нет даже там.

Больше всего сомнений издавна порождали китайские данные по безработице. Кое-кто даже пытался вести альтернативные подсчеты и утверждал, что безработица в разы выше официальной, которая даже в нынешние кризисные времена колеблется около уровня 4%. Тогда как в США безработица составляет 9,5%, в России – 8,5%, а в Казахстане по итогам I квартала этого года уровень безработицы составил 6,9%.

Вызывают недоверие и данные по росту ВВП, потому что этот кризис – не единственный, который Китай будто бы и не заметил. Так, в КНР большую часть ВВП дает промышленное производство, а потому темпы роста производства электроэнергии всегда на 3–5% опережали темпы роста экономики. В конце же прошлого года официальный ВВП Китая продолжил рост, а производство электроэнергии рухнуло, – оно начало робко расти только в июле. Правительство КНР заявило, что все дело в сокращении потребления электроэнергии самыми энергоемкими отраслями.

Основная проблема в том, что самые энергоемкие отрасли китайской промышленности продолжают расти, а объемы строительства благодаря накачке государственными деньгами и вовсе увеличиваются быстрее, чем до кризиса. Еще больше вопросов возникло, когда совокупный валовой региональный продукт китайских регионов за первое полугодие текущего года не совпал с данными центра. Этот разрыв оказался слишком велик – 10%.

Как говорят специалисты, сама система власти в Китае выстроена таким образом, что даже высшие руководители не знают, с какой скоростью на самом деле растет экономика. Китайские чиновники и законодатели также сетуют на странности своей статистики.

Между тем, совсем недавно в КНР принят новый закон, который вступит в силу с 2010 года и подразумевает суровое наказание за «манипуляции и фальсификации данных». В частности, там особо оговаривается ответственность за изменение чиновниками данных, собираемых сотрудниками статистических ведомств. Причина банальна: региональные власти на всех уровнях располагают широкими возможностями для манипуляции, и им выгодно завышать показатели. А соответственно Правительство Китая получает данные, уже искаженные на всех уровнях.

По словам аналитиков, общие масштабы искажений огромны, а иногда доходит до того, что в статистических отчетах просто пририсовывают лишний нолик. Однако столь грубые подтасовки, чаще всего, выявляются. К примеру, в 2007 году власти Китая отметили 20 тыс. случаев манипуляции статистическими данными. Проблемы китайской статистики кроются не только в откровенных приписках и фальсификациях «на местах». Порой бурная экономическая активность оказывается лишь пусканием пыли в глаза начальству.

«Постройка моста – это ВВП, демонтаж моста – еще больше ВВП, постройка моста заново – опять ВВП. Один мост трижды увеличил ВВП, хотя он на самом деле трижды оттянул на себя огромные ресурсы, добавив что-то к народному богатству лишь однажды», – описал то, как зачастую считается рост экономики Вань Янь, секретарь компартии провинции Гаундун.

Аналитики датского банка Rabobank сами подсчитали, что китайская экономика растет сегодня со скоростью лишь 3,5%. А в Goldman Sachs ничего сами не подсчитывали, а лишь проанализировали, насколько можно верить разным статистическим данным. Получилось, что полностью полагаться можно только на китайские данные по внешней торговле. Официальным цифрам по ВВП в Goldman Sachs верят не очень, а данным по безработице не верят совсем.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай безработица ВВП китайская экономика

27.08.2009 • 18:33 762

Поделиться
Лжеданные Поднебесной
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus