Побег от безработицы
АВТОР

27.08.2009 • 18:16 805

Побег от безработицы

Выпускники американских вузов ищут работу в Китае

Шанхай и Пекин становятся новой «землей обетованной» для выпускников американских институтов в то время, когда безработица у них на родине приблизилась к двузначному показателю.

Как сообщает новостной бизнес-ресурс Slon.ru, на это веяние отзываются даже те, кто плохо говорит по-китайски или вообще не знает языка. Их привлекают стремительные темпы роста китайской экономики, не такая высокая стоимость жизни, как на родине, и шанс избежать кропотливой и скучной работы, которую обычно приходится выполнять на заре карьеры в США.

«Я заметил, что за последние несколько лет число людей, приезжающих работать в Китай, резко выросло. Я приехал в Китай в 1994 году с первой волной американцев. Нынешняя молодежь – часть второй большой волны», – говорит Джек Перковски, основатель одного из крупнейших производителей автомобильных запчастей в Китае Asimco Technologies.

С ним солидарен и Джонатан Вотцель, партнер McKinsey & Company в Шанхае, живущий в Китае с середины 1980-х. «В последние годы все больше молодых американцев приезжают в КНР на волне предпринимательского бума. Сейчас в Китае проводится много экспериментов, особенно в энергетической отрасли, а когда люди молоды, им хочется попробовать что-то новое», – отмечает г-н Вотцель.

Большой плюс работы в КНР, по словам Сарабет Берман, руководителя программ первой в Китае студии современного танца, не зависящей от государства BeijingDance/LDTX, заключается в том, что они могут сразу перескочить несколько ступеней карьерной лестницы.

«Нет сомнений, что Китай – отличное место для того, чтобы успешно начать карьеру. В США я была бы третьим интерном в какой-нибудь компании или продавала бы билеты в Линкольн-центр», – уверена г-жа Берман.

Эксперты сходятся во мнении, что экономическая ситуация в Китае более благоприятна для предпринимателей и соискателей, нежели в США. Согласно официальным данным, во II квартале китайский ВВП в годовом выражении вырос на 7,9%, а уровень безработицы в городских районах страны составил порядка 4,3%.

По мнению аналитиков, положительный опыт Китая в деле поднятия своей экономики создан лишь благодаря трудолюбию китайского народа и его способности работать за ничтожную зарплату. В Поднебесной число безработных китайцев огромно, поэтому у работодателя проблем с поиском нового работника практически нет. Только вылетит первый, через 5 минут на его месте будет сидеть другой желающий.

В этом году средняя зарплата на предприятиях, находящихся в городах КНР, достигла $360 в месяц. В городской местности проживают 45% населения Китая, и именно там расположена основная часть производственных мощностей страны. Доходы жителей сельской местности подсчитываются отдельно, и они значительно меньше – около $80 в месяц.

В свою очередь отечественные работодатели уверены, что казахстанцы вряд ли за эти деньги пойдут работать по 12-16 часов в день. Причем нужно будет трудиться по настоящему, а не как мы привыкли – сидя на кресле попутно читать газету, попивать чай и поигрывать на компьютере. Казахстанский менталитет европейской направленности и не потерпит лишения 8 часового рабочего дня, 2 выходных, месячного отпуска и чуть ли не целого месяца в году разных праздников.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай зарплаты работы в Китае

27.08.2009 • 18:16 805

Поделиться
Побег от безработицы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus