Казахстан лидирует
АВТОР

03.09.2009 • 17:23 900

Казахстан лидирует

но содержание образования надо менять 

В этом году по индексу развития образования Казахстан занял первое место в мире, опередив обычно лидирующие страны. «По индексу развития образования Казахстан в этом году занял первое место в мире из 125 стран, опередив США, Германию, Италию», – говорит Жансеит Туймебаев, министр образования и науки республики.

Как он считает, этому способствовало лидерство казахстанских школьников на международных школьных олимпиадах. Сейчас большое внимание уделяется международному сотрудничеству. По словам Серика Ирсалиева, официального представителя Министерства образования и науки РК, развитие международного сотрудничества является приоритетным для ведомства.

По его словам, на данный момент в области образования заключено 60 международных договоров с 28 государствами и международными организациями и 71 международный договор с 35 государствами и международными организациями – в сфере науки. Прямые связи с зарубежными партнерами имеют более 150 казахстанских организаций образования и науки.

Ежегодно за рубежом обучаются около 30 тысяч казахстанцев в 34 странах, не считая студентов программы «Болашак». Наибольшим спросом пользуется образование в России – 12.5 тыс. человек. На второе место вышел Китай – 3,5 тыс. Затем идут Великобритания, США, Турция, где ежегодно обучаются примерно по 1000 граждан Казахстана. Чуть меньше – 900 человек обучается в Германии. 714 – в Чехии, 500 – в Польше. 

«Впервые Казахстан в этом году получил высокую оценку международных экспертов – 1-ое место по индексу развития образования (ИРО). Значение ИРО является средним арифметическим четырех показателей: охват всеобщим начальным образованием, уровень грамотности взрослых, гендерный паритет и доля учащихся, доучившихся до последнего класса начальной школы», – говорит г-н Ирсалиев.

 К настоящему времени 18 казахстанских университетов подписали Великую Хартию Университетов.

По словам аналитиков, несмотря на успешные международные отношения в области образования, качество оставляет желать лучшего.

Как считает Сауле Каликова, консультант по образованию института «Открытое общество», фонд Сорос-Казахстан, необходимо менять содержание образования, учебные программы и планы школ. «Результаты образования – это не просто усваивание знания по отдельным предметам, а широкий перечень знаний, которые ученик получает, выйдя из школы», – рассказывает г-жа Каликова.

По ее мнению, выпускник не только должен приобрести знания, но и уметь применять их в определенных ситуациях. Сейчас таких навыков в школах не дают.

«Все наши тесты проверяют просто учебную программу, что выучил и что ответил. И вся наша система на этом и построена. Вся система образования в мире пошла уже дальше, они уже задали следующий вопрос. Ты получил знания и, следующий вопрос, что ты с этими знаниями будешь делать», – говорит Сауле Каликова. (См «Капитал.kz» №32 (219).

В свою очередь г-н Туймебаев подчеркнул, что, несмотря на мировой экономический кризис, в республике продолжается строительство школ и усовершенствование материально-технической базы школ и колледжей, передает агентство «Интерфакс-Казахстан».

По его словам, до конца года в Казахстане будет построено 105 новых школ. «На ремонт школ в этом году выделены колоссальные средства – порядка 27 млрд. тенге. С 2007 года увеличились затраты на содержание детей в дошкольных детских учреждениях в 1,3 раза, в общеобразовательных школах – в 2,1 раза, в профессиональных лицеях – в 2 раза», – говорит министр.

Кроме того, в школах в текущем году оборудовано более двух тысяч мультимедийных кабинетов. В настоящее время обеспеченность школ учебниками составляет 98%, 31% школ подключены к интернету. 

Дефицит же мест в дошкольных организациях только по Алматы составляет 24,5 тыс., сообщает агентство «Казахстан сегодня». «На сегодняшний день одним из актуальных вопросов среди горожан является дошкольное воспитание. С целью решения проблем дефицита мест в детских садах в текущем году в Алматы впервые за последние 20 лет построены 4 новых детских сада на 480 мест. В настоящее время ведется строительство еще 3 садов. Возвращено в коммунальную собственность – 4. Таким образом, сегодня в Алматы более 30 тыс. детей посещают 163 детских сада. Вместе с тем дефицит мест в дошкольных организациях составляет 24,5 тыс.», – сообщает пресс-служба 

В 2008 – 2009 годы в городе построены 3 новые школы на 1200 мест каждая в микрорайонах «Кулагер», «Калкаман», «Улжан». Кроме того, возведены пристройки к зданиям школ №66, №104, на 400 мест каждая. Это позволило сократить дефицит ученических мест до 11 тыс., то есть на 4400. 

За 2008 – 2009 годы на капитальный ремонт школ, в том числе сейсмоусиление, затрачено 5 млрд. 247 млн. тенге. 

«Для решения вопроса обеспечения педагогов жильем в 2008 – 2009 годы акиматом города выделено 45 муниципальных квартир, а также 445 в рамках государственной программы развития жилищного строительства. 80 педагогов поощрены 50%-й надбавкой от базового должностного оклада за творческую и результативную работу. На эти цели из местного бюджета выделено 4,2 млн. тенге», – информирует пресс-служба. 

2 млрд. 30 млн. тенге предусмотрено местным бюджетом на организацию полного бесплатного горячего питания учащихся начальных классов, что почти на 50% больше по сравнению с 2008 годом. 

По данным Министерства образования и науки РК, общее число школьников в Казахстане в этом году превышает два с половиной миллиона; Количество первоклассников, по данным на 1 августа 2009 года, составило 297 584 человека.

Предполагается, что в 11-й класс в этом учебном году пошли 154 290 школьников, которые станут выпускниками 2010 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

образование учебные программы Жансеит Туймебаев

03.09.2009 • 17:23 900

Поделиться
Казахстан лидирует
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus