USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.88$
-0.340
BTC
62275.70$
+990.100

Выпущены новые учебники

В Казахстане появились новые учебники и учебно-методические пособия для первого и второго класса одиннадцатилетней образовательн...

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Казахстане появились новые учебники и учебно-методические пособия для первого и второго класса одиннадцатилетней образовательной школы, в разработке которых приняли участие ученые, психологи, педагоги и учителя-экспериментаторы. Об этом заявили представители издательства «Алматыкітап баспасы».

Согласно изменениям, внесенным в 2004 году в Закон об образовании, где право выбора учебной литературы остается за учителем, любое издательство на собственные средства может разрабатывать учебники и учебно-методические комплексы, которые после экспертизы в Республиканском научно-практическом центре включаются в ежегодный приказ министра образования и науки. В 2008 году «Алматыкiтап баспасы» выпустило учебно-методический комплекс для 1-го класса, а к учебному 2009-2010 году учебно-методический комплекс для 2-го класса (УМК) 11-летней общеобразовательной школы.

По словам представителей издательства, прежде чем приступать к выпуску учебников, коллектив компетентных авторов осваивает принципы, содержание и методику преподавания школьных дисциплин в странах не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Для изучения спроса потенциальных читателей члены редакционно-издательского коллектива вместе с библиотеками, организациями образования и культуры организуют семинары, встречи с писателями и издателями, участвуют в международных книжных выставках и ярмарках.

По словам Элеоноры Баталовой, председателя совета директоров «Алматыкітап баспасы», при разработке учебников и пособий учитываются возрастные и психологические особенности детей. «Здесь все важно: и удобный формат, и оформление, и качество бумаги, и даже вес учебника – от 160 до 380 граммов. Заботясь о здоровье школьников, наше издательство впервые в Казахстане при изготовлении учебников для начальных классов применило новейшую разработку, а именно – FLEX (интегральную) обложку, которая, согласно санитарно-гигиеническим нормам, предъявляемым к учебникам, делает книгу значительно легче, при этом оставаясь весьма прочной. Вес учебника играет большую роль в профилактике сколиоза», – говорит г-жа Баталова.

После года занятий (учебный 2008 – 2009 год) по учебникам 1-го класса в школах республики в адрес издательства поступили отзывы и предложения от учителей и родителей учащихся, где отмечаются достоинства и преимущества наших учебно-методических комплексов.

«Главная задача наших учебников – настроить младших школьников на положительное эмоциональное восприятие того материала, который они изучают. Новые пособия и учебники, предназначенные для общеобразовательных школ с казахским и русским языком обучения, включают в себя красочные учебники и прописи, рабочие тетради и методические пособия, демонстрационный материал, таблицы, справочные материалы, хрестоматии. В учебный материал каждого урока включены задания развивающего, систематизирующего, обобщающего характера, разноуровневые задания. Так, в комплекс для первоклашек входит 69 наименований, 33 из которых – на казахском языке, в комплекс для 2-го класса – 60 наименований, 28 – на казахском языке, 32 на русском языке», – поясняет Элеонора Баталова.

Был высказан и ряд замечаний и предложений, которые, по словам представителей издания, были изучены и учтены при выпуске учебников на новый учебный год.

При издательстве «Алматыкiтап баспасы» совместно с Институтом повышения квалификации и Управлением образования Алматы создан методический совет в составе 20 специалистов-практиков, которые проводят экспертизу содержания учебников.


Справка. «Алматыкiтап баспасы» занимается издательской деятельностью с 1999 года и в настоящее время является одним из трех крупнейших издательств страны, причем это безусловный лидер среди издательств, выпускающих специализированную детскую литературу. За десять лет работы в данном направлении предприятием выпущено 825 наименований детских книг и учебной литературы общим тиражом более 12,5 млн. экземпляров. Новые учебно-методические комплексы издательства «Алматыкiтап баспасы» разработаны с учетом всех требований, предъявляемых к изданиям учебной литературы, а также национальных особенностей, традиций, специфики природно-климатических зон Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.