Жесткое вето на депозиты
АВТОР

10.09.2009 • 17:00 798

Жесткое вето на депозиты

Вклады населения станут дешевле

Пришло время перемен, теперь депозиты клиентов казахстанских банков могут стать дешевле. Вчера Григорий Марченко, председатель Национального банка РК, сообщил, что Фонд гарантирования депозитов принял решение: с 21 сентября максимальная ставка по тенговым депозитам будет снижена до 11,5%. В то же время максимальная ставка вознаграждения по вкладам в инвалюте останется на прежнем уровне – 8% годовых. 

Глава Нацбанка отметил, что при сохранении тенденции роста депозитов и снижения ставок по ним можно ожидать и снижения процентных ставок по кредитам. Как сообщалось, госфонд гарантирования депозитов с 16 февраля этого года принял решение установить максимальную ставку вознаграждения по вкладам в инвалюте на уровне 8%, в тенге – 13,5% годовых.

Борьба со слишком нерадивыми банками началась Григорием Марченко в середине лета. Тогда он отметил, что: «у нас сейчас появилось очень много агрессивной рекламы со стороны нескольких банков «не первого эшелона». С моей точки зрения и исходя из моего опыта, это очень сильно похоже на то, чем занимался «Валют-Транзит» при Беляеве, «Альянс банк» при Ертаеве и «БТА банк» при Аблязове. К сожалению, последствия могут быть похожими. Нам не очень нравятся те ставки, которые озвучиваются, потому что они явно высокие. При ставке рефинансирования 8,5% и инфляции 8,4% банки предлагают реальную эффективную ставку больше 14%. Не очень понятно, куда они собираются эти деньги вкладывать, и кого они собираются кредитовать под 20% и больше. Вот почему люди, которые размещают средства в этих банках, должны понимать, что это отражает либо проблемы с ликвидностью банков, либо кредитование каких-то сфер, сопряженных с высоким риском».

Тогда г-н Марченко не стал озвучивать три банка, но добавил, что если это будет продолжаться, то он пообещал с этим бороться. 

Вслед за Национальным банком РК предупреждение последовало и от АФН в форме письма для Ассоциации финансистов Казахстана. В своем послании агентство выражает обеспокоенность и, принимая во внимание целесообразность обеспечения разумного баланса между коммерческими целями банков второго уровня и поддержания развития отечественной экономики, считает необходимым придерживаться проведения БВУ консервативной и взвешенной политики в части установления процентных ставок по привлекаемым депозитам. 

«Повышение банками второго уровня процентных ставок по депозитам может привести к увеличению их кредитного риска, что связано с ростом процентных ставок по кредитам, либо повлиять на снижение процентной маржи, что усилит давление на собственный капитал», – сообщало АФН.

Игроки рынка и сами понимают, что процентные ставки должны быть примерно на уровне 9-10%. 

Как ранее отмечала Айнур Медеубаева, аналитик ИК «Тройка-Диалог», в июле прошлого года Фондом гарантирования депозитов было наложено ограничение на номинальные ставки по депозитам физических лиц – 13,5% на депозиты в тенге и 10% на депозиты в иностранной валюте. Но, видимо, некоторые банки предлагали более высокие ставки в эффективном выражении.

Как известно, государство увеличило объем гарантирования по депозитам. Учитывая, что внешнее фондирование для казахстанских банков сейчас ограничено, то борьба за внутренние рынки, включая депозиты, усиливается, что и становится причиной того, что некоторые банки устанавливают ставки по депозитам выше среднерыночных.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

депозиты процентные ставки госфонд гарантирования депозитов

10.09.2009 • 17:00 798

Поделиться
Жесткое вето на депозиты
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus