АРТЦ пришел в Алматы
АВТОР

10.09.2009 • 16:57 914

АРТЦ пришел в Алматы

Контрольный пакет акций планируется передать правительству

«В Алматы открылся «Антикризисный расчетно-товарный центр Казахстан», который предлагает предприятиям альтернативные резервные системы расчетов», – сообщил Иван Жизневский, генеральный директор ОАО «АРТЦ», передает агентство «Интерфакс-Казахстан». Как пояснил генеральный директор ТОО «АРТЦ Казахстан» Арман Алимбаев, АРТЦ – это новая расчетная система. «Через региональные и зарубежные центры вносятся заявки на реализацию и приобретение товаров, участники системы получают цепочки возможного обмена. Система не отрицает деньги, а всего лишь минимизирует их участие в товарообороте», – отметил г-н Алимбаев.

«В случае успешного завершения сделки по реализации или приобретению товара АРТЦ получает 1% от суммы сделки», – добавил он. По словам г-на Жизневского, предоставлением услуг по подключению к системе глобального товарообмена занимаются 30 представительств АРТЦ в России, Афганистане, Китае, Индонезии, ОАЭ.

«В ближайшем будущем в областных центрах и крупных городах Казахстана будут открыты региональные центры АРТЦ», – сообщил Арман Алимбаев. По данным г-на Жизневского, 51% доли в ТОО «АРТЦ Казахстан» принадлежит ОАО «АРТЦ», 49% – казахстанским инвесторам.

«Мы готовы передать контрольный пакет акций Правительству Казахстана. Председатель совета директоров АРТЦ Герман Стерлигов написал письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, сегодня мы письмо передадим», – отметил он.

Как писал «Капитал.kz» ранее, по словам самого Германа Стерлигова, если экономику не перестроить, уже в ближайшее время может начаться ядерная война. Он считает, что товарно-денежные отношения необходимо заменить. А людей, проживающих в мегаполисах, отправить производить, сеять, пахать, растить детей. По его мнению, АРТЦ заменит товарно-денежные отношения.

«По сути, система заключается в том, что одними и теми же деньгами приплачивается много товаров, то есть не один товар приплачивается как обычно, при сделке. Одной сделкой через электронный платеж пробивается, как степлером, сразу куча товаров, то есть получаются многократные сделки купли-продажи за мгновенье. Все происходит посредством интернета. Должна быть миллионная база. Чтобы все совпало», – рассказывает г-н Стерлигов.

Как говорит председатель совета директоров АРТЦ, в офисы поступает информация в виде заявок на обмен товарами. В заявках указывается потребность заявителя в других товарах взамен на свои товары. Программа обрабатывает информацию и выдает цепочки возможных обменов. Чтобы цепочки не были очень длинными, компьютер обрезает их после пятого звена и рассылает информацию по участникам. И клиенты выбирают подходящий им вариант. «Мы не посредничаем, мы не строим цепочки. Это делает компьютер. Для того чтобы все быстро работало, нужно выдать личные кабинеты различным компаниям в компьютере, создать предложение этих возможных цепочек, для того чтобы они согласовали между собой цены, сроки, транспорт, логистику, таможню, взятки в случае необходимости и так далее. После этого происходит интернет-платеж. То есть на сделку нужно значительно меньше денег», – поясняет Герман Стерлигов.

По словам инициатора, денег в такой системе необходимо в пять раз меньше. 

«У вас есть зерно, оно нужно на элеваторах, к примеру, в Казани, где есть квартиры, которые нужны камазовцам, работающим в Казани на смежных предприятиях, КАМазы нужны тем, кто торгует бананами в Намибии, а за бананы уже платят деньги. Деньги отдаются за бананы, но по условию договоров, по правилам сети они пробивают эти бананы, квартиры и оказываются у того, у кого зерно. То есть вы получаете за зерно деньги, а все остальные уже получили за эти деньги товар. И получается, что денег нужно в 5 раз меньше. Эта возможность предоставляется при появлении глобальной компьютерной сети, электронных систем платежей и сети живых офисов по всему миру. Одно без другого не работает. То есть это все должно быть как многослойный пирог. Это и есть высокотехнологичное современное решение проблемы. На бартер это не похоже вообще. Мы просто называем это бартером, потому что слова не придумано. Этого не было никогда в мире. Это новый тип расчетов, инфраструктуры экономики и классификаторов. То есть это уже не разные классификаторы, а единый классификатор на весь мир», – поясняет г-н Стерлигов.

По его словам, деньги, как и любой товар, берутся из залежей ненужно лежащего товара, потому что сейчас больше всего без дела лежит денег, так как их мало в обороте. «Их же не сжевали, не сожгли, не выкинули. Их просто попрятали в оффшоры. Люди, которые имеют большие деньги, больше всех мучаются, потому что их деньги лежат без дела», – говорит председатель совета директоров.

Герман Стерлигов считает, что в любом случае, рано или поздно, народ из мегаполисов уйдет в села. И правительство будет вынуждено отдать земли.

«Когда нечего будет кушать, когда не будет тепла и воды, когда начнутся перебои с канализацией, вот тогда пойдут и будут счастливы, если им дадут альтернативу в виде большого хорошего куска земли, не 6 соток, а 10 гектаров, желательно, чтобы можно было работать и кормить себя и свою семью. А еще им надо дать и трактора, и стройматериалы, благо всего этого барахла в условиях кризиса будет навалом. Так что лучше раздать это людям, без кредитов, в безвозмездное и пожизненное пользование», – резюмировал г-н Стерлигов. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

товарообмен АРТЦ Герман Стерлигов Арман Алимбаев новости Алматы

10.09.2009 • 16:57 914

Поделиться
АРТЦ пришел в Алматы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus