БРИК выступает за равноправие
АВТОР

10.09.2009 • 16:54 768

БРИК выступает за равноправие

Решение по новому распределению квот будет принято в следующем году

Участники саммита G20 договорились перераспределить голоса стран-участниц международных финансовых организаций в пользу стран с развивающимися рынками. Об этом сообщается в коммюнике стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) по итогам встречи, которая проходила в конце прошлой недели в Лондоне.

Согласно документу, министры финансов стран БРИК предлагают сдвинуть квоты в Международном валютном фонде (МВФ) на 7% и во Всемирном банке (ВБ) – на 6% в пользу развивающихся стран.

«Мы предлагаем установить цель для сдвига таким образом, чтобы достичь равноправного распределения голосов между развитыми и развивающимися странами. Это должно привести к тому, что доля стран с быстро развивающейся экономикой и развивающихся стран в МВФ и ВБ будет примерно соответствовать их доле в мировом объеме ВВП», – говорится в коммюнике.

Напомним, ранее страны БРИК предлагали распределить квоты в капитале Международного валютного фонда и Всемирного банка в пропорции 50 на 50 между развитыми и развивающимися странами.

В свою очередь Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов Российской Федерации (РФ), полагает, что решение по новому распределению квот будет принято не раньше 2010 года. «В ближайшие месяцы будут вырабатываться решения по распределению квот и голосов в МВФ и Всемирном банке. Ожидать, что они будут приняты в Питтсбурге, не приходится. По МВФ они будут приняты не раньше, чем в следующем году. В соответствии с принятыми ранее решениями реформа МВФ должна быть проведена к январю 2011 года. Поэтому нужно на 2-3 месяца раньше договориться, согласовать позиции по величине квот, чтобы реформа была согласована к этим срокам», – пояснил г-н Кудрин.

По его словам, предыдущее изменение квот состоялось в прошлом году. И принятое тогда решение о перераспределении 1,1% в пользу развивающихся стран все еще не ратифицировано и не вступило в силу.

«Россия тогда воздержалась при голосовании, так как считала это решение косметическим и дискредитирующим реформу фонда. Говоря, что та реформа была проведена только для того, чтобы сделать вид реформы, а сейчас мы видим, что нужна новая реформа, в то время как старая еще не завершилась. В этой связи БРИК настаивает на изменении квот не менее чем на 7%, иначе мы не достигнем цели реформы», – подчеркнул министр.

Отметив, что «мы не начали сближаться по позициям». В частности, БРИК считает, что необходимо перераспределить квоты в МВФ на 7%, Евросоюз – на 3%, «так как, в основном, именно ЕС должен будет уступить квоты», а США – на 5%.

Как полагают министры финансов стран БРИК, главная проблема управления в МВФ и ВБ, которая серьезно подрывает их легитимность, это несправедливое распределение квот, долей и голосов. Они вновь подтвердили высказанное ранее намерение добиваться того, чтобы следующий управляющий директор МВФ и президент ВБ избирались на основе своих заслуг, а не географической принадлежности, как сейчас. В то же время БРИК считает необходимым сохранить МВФ, как организацию, основанную на квотах в капитале.

Авторы коммюнике также призвали мировое сообщество не сворачивать меры по поддержке экономики. «Страны «большой двадцатки» должны продолжать принимать фискальные и монетарные меры в международной координации и принимать эффективные меры для противостояния потенциальным экономическим рискам исходя из конкретных условий для каждой страны. Мы приветствуем первые сигналы того, что ситуация в глобальной экономике начинает улучшаться. Самый худший период кризиса позади. Несмотря на эти позитивные сигналы, слишком рано объявлять о конце кризиса», – отмечается в документе.

Как подчеркивается в коммюнике, страны БРИК обязуются внести в МВФ $80 млрд. дополнительных взносов на пополнение ресурсов фонда для помощи наиболее пострадавшим от кризиса странам.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МВФ БРИК министры финансов

10.09.2009 • 16:54 768

Поделиться
БРИК выступает за равноправие
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus