Спуск в один пункт
АВТОР

10.09.2009 • 16:48 885

Спуск в один пункт

В мировом рейтинге конкурентоспособности республике отвели золотую середину

Казахстан занял 67-е место в новом рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ). Об этом говорится в Глобальном обзоре конкурентоспособности (Global Competitiveness Report) за 2009-2010 гг., опубликованном во вторник ВЭФ.

«В этом году рейтинг глобальной конкурентоспособности выявил преимущества Казахстана в инфраструктуре, макроэкономической стабильности, здравоохранении и среднем образовании, а также во внедрении технологий. Рейтинг показал места, которые требуют дополнительного внимания. Такие как эффективность государственных институтов, рынков товаров и труда, так и развитость финансового рынка, бизнеса и инновации», – отмечается в сообщении.

Как указывается в распространенном сообщении Национального аналитического центра при правительстве и Национальном банке Казахстана, несмотря на сложившуюся экономическую конъюнктуру в мире, республика опустилась лишь на одну позицию по сравнению с прошлым годом. Казахстан участвует в индексе глобальной конкурентоспособности с 2005 года, и до сих пор стремительно терял позиции на 5 пунктов ежегодно.

По мнению Гульжан Карагусовой, главы Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК, страна потеряла одну позицию в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ не только из-за мирового кризиса, но и нерешенности задач по диверсификации собственной экономики. «Это есть закономерный срез тех объективных социально-экономических потрясений, которые существуют в международной экономике. Плюс это связано с тем, что вопросы диверсификации экономики в Казахстане не решены в той мере, в которой могли бы быть решены», – считает г-жа Карагусова.

В отчете рассматривалась ситуация в области конкуренции в экономике 133 государств мира. Специалисты форума оценивали страны по степени соблюдения так называемых 12 основных принципов конкуренции: это работа соответствующих учреждений и институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, обучение и тренинги, эффективность товарного рынка и рынка труда, уровень развития финансового рынка, размер рынка, уровень развития бизнеса, внедрение инноваций.

Так, Российская Федерация (РФ), которую эксперты назвали одной из стран более всего пострадавших от мирового экономического кризиса, сегодня занимает 63-ю строчку в рейтинге. «РФ упала в этом году на 12 позиций, скатившись с 51-го на 63-е место, опустившись ниже таких стран, как Черногория, Турция, Мексика, Панама и Маврикий. Россия стала единственным рынком из стран БРИК, продемонстрировавшим падение», – подчеркивается в докладе.

Аналитики отмечают, что более или менее хорошо у РФ обстоят дела только с макроэкономической стабильностью, здравоохранением и начальным образованием. Самыми большими недостатками России названы коррупция, доступ к финансированию и налоговое регулирование.

На постсоветском пространстве лидером, как и в предыдущие 2 года, остается Эстония – 35-я позиция рейтинга. Далее следуют Азербайджан – 5-е1 место, Литва – 53-е, Латвия – 68-е, Украина – 82-е, Грузия – 90-е и Армения – 97-е. Как и в прошлом году, замыкают этот список Таджикистан и Кыргызстан, сохранившие свои места: 122-е и 123-е соответственно.

По мнению авторов отчета, Украина в краткосрочной перспективе столкнется с серьезными проблемами ввиду резкого падения спроса на экспортную продукцию, девальвации национальной валюты и разрушения финансовой системы.

Самой конкурентоспособной страной мира стала Швейцария, опередив по этому показателю США, которые опустились на 2-е место в связи с проблемами в банковском секторе, с последствиями которых крупнейшая в мире экономика может столкнуться в дальнейшем. Понижение рейтинга Соединенных Штатов произошло впервые в истории подобных исследований, которые ведутся с 2004 года.

В пятерку лидеров входят также Сингапур, Швеция и Дания. В первой десятке Финляндия, Германия, Япония, Канада и Нидерланды. Великобритании в этом году досталось «несчастливое» 13-е место.

Первым среди крупнейших развивающихся стран и 29-м в общем зачете стал Китай, поднявшийся на одну строку. Индия и Бразилия также повысили свои показатели и заняли 49-ю и 56-ю строчки рейтинга соответственно.

Самой неконкурентоспособной экономикой мира в рейтинге названа экономика Бурунди. Совсем немного вперед ушли Зимбабве и Чад. «Высокая взаимозависимость экономик мира сделала экономический кризис поистине глобальным во всех смыслах», – заявил Клаус Шваб, основатель и глава Всемирного экономического форума.

Как отмечают в ВЭФ, первыми от кризиса пострадали государства, сделавшие упор на развитие финансового сектора – такие, как США, Великобритания и Исландия. «В идеале даже сложные экономические условия в мире не должны влиять на конкуренцию, однако такое явление наблюдается лишь в небольшом числе стран – к примеру, в Норвегии, специальном административном районе КНР – Гонконге и Сингапуре», – говорится в отчете.

Согласно документу, позитивное влияние кризиса на ситуацию с конкуренцией может наблюдаться в Бразилии, Индии, Китае, Австралии и Канаде. Негативное – в подавляющем большинстве экономик: в Финляндии, Индонезии, Саудовской Аравии, Дании, Нидерландах, Швеции, Швейцарии, Корее, Египте, Турции, ОАЭ, ЮАР, Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Мексике, США и на Тайване.

По мнению аналитиков, особенно негативно мировой экономический кризис скажется на состоянии конкуренции в Польше, Италии, Венгрии, России, Великобритании, Аргентине, Японии, Венесуэле, Испании и Исландии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг конкурентоспособность диверсификация экономики

10.09.2009 • 16:48 885

Поделиться
Спуск в один пункт
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus