Гранты перераспределены

Образование пытается выйти на новый уровеньМинистерство образования и науки Казахстана перераспределило вакантные гранты на бесп...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Образование пытается выйти на новый уровень

Министерство образования и науки Казахстана перераспределило вакантные гранты на бесплатное обучение в вузах страны, передает агентство «Интерфакс-Казахстан». «Еще 3,5 тыс. студентов в этом учебном году будут обучаться бесплатно», – сообщил Серик Ирсалиев, официальный представитель министерства. По его словам, «вакантные гранты» образовались в основном за счет тех студентов, которые по собственному желанию отказались от гранта в связи со сменой специальности. «Часть грантников-отличников традиционно стала стипендиатами по программе «Болашак» и продолжила обучение за рубежом. Незначительная часть лишена грантов за неуспеваемость», – сказал г-н Ирсалиев. 

Образовавшиеся гранты перераспределены среди успевающих студентов, обучавшихся на платной основе. Студенческий контингент в Казахстане составляет более 633 тыс. человек, из которых порядка 50 тыс. являются обладателями государственных образовательных грантов. 

Планируется не только обеспечить студентов грантами, но и построить новый университет. Глава государства Нурсултан Назарбаев представил свое видение нового университета в Астане, передает агентство «Казахстан сегодня». Как отметил г-н Назарбаев, новый университет Астаны должен создаваться как «национальный бренд, гармонично сочетающий казахстанскую идентичность, лучшую международную образовательную модель». «Создание нового университета – важнейший национальный проект, который окажет глобальное системообразующее влияние на развитие нашего государства», – подчеркнул президент.

По его словам, на первом этапе учебное заведение не должно быть большим. «Нужно определить не более 3 – 4 школ, а не 15, как хотело Министерство образования и науки. Мы не строим второй евразийский университет», – сказал он. При этом Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что 3 – 4 школы должны быть объединены междисциплинарными специальностями, но базовым станет институт естественных наук. 

Общее число специальностей в университете, по словам г-на Назарбаева, не должно превышать 10 – 11 учебных специальностей, а численность учащихся – 3 тыс. человек. «Мы начнем с 200 студентов, не надо разворачивать сразу на 20 тыс.», – сказал Глава государства. 

Вместе с тем он отметил, что проводимую сегодня Министерством образования и науки работу по поиску и привлечению партнеров из ведущих мировых университетов нельзя назвать удовлетворительной. «Мы должны ориентироваться на самые лучшие вузы мира. Партнеры должны оказать содействие по формированию научной программы в системе управления контроля качества образования», – подчеркнул президент. 

Кроме того, он сообщил, что специальности университета нужно определить в соответствии с приоритетами экономики. «Университет должен готовить лучшие инженерные кадры для отраслей экономики, которые уже получили развитие. Ряд специальностей должен быть направлен на подготовку научных кадров новых направлений – генетика, биохимия и биофизика», – заключил президент. 

Распределение без чиновников 

По мнению г-на Назарбаева, процедура получения учеными научных грантов должна проводиться без вмешательства чиновников.

«Я поддерживаю создание нового элемента в системе науки в виде научных советов. Они должны позволить четко разграничить административное вмешательство в развитие науки», – сказал президент. По его словам, создаваемые советы должны принимать решения по отбору научных проектов и выдаче научных грантов. 

«Распределение денег – главная идея, этим должны заниматься не государственные служащие и чиновники, а ученые. Они не заинтересованы, нейтральны», – подчеркнул президент. По его мнению, научный совет должен быть единственным звеном, рассматривающим заявку ученого на получение гранта, без вмешательства чиновников. 

Также Глава государства отметил, что функции и механизм деятельности таких советов должен определить Закон «О науке».

Выделяемые на науку средства должны распределяться высшей научно-технической комиссией (ВНТК). «ВНТК при правительстве должна стать стратегическим органом, определяющим приоритетные направления научно-технической деятельности, общую бюджетную политику, и распределять ее между приоритетными направлениями», – говорит Глава государства

«Новые полномочия ВНТК должны быть также закреплены в законе «О науке», – отметил президент. С началом реализации индустриально-инновационного развития вопросы развития науки становятся ключевыми. «С началом реализации форсированного индустриально-инновационного развития вопросы развития науки становятся для нас ключевыми», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев. 

По его словам, сегодня в стране необходимо «дать новый импульс развитию науки». Кроме того, президент отметил роль казахстанского бизнеса в развитии науки.  «Наша цель – дать новый импульс развитию науки, задать правильное направление для науки, подтолкнуть казахстанский бизнес к тесному сотрудничеству с наукой», – сказал г-н Назарбаев.

«Частный бизнес, государственные компании обязаны, согласно закону, выделять энное количество своей прибыли на научные разработки», – резюмировал президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: