Электроэнергия дорожает
АВТОР

10.09.2009 • 16:32 991

Электроэнергия дорожает

Государственная политика по энергосбережению реализуется очень активно

В Алматы и Алматинской области электрическая энергия подорожает на 15,7%. Такое повышение тарифов на электроэнергию вызвало увеличение отпускных цен на оптовом рынке.

«С 11 сентября, как в городе, так и по всей области начинает действовать новый тариф на электроэнергию – 9,13 тенге за 1 кВт/ч без учета НДС. Для бытовых потребителей средний тариф с учетом НДС составит 10,23 тенге. Это не наша прихоть, и связано это с увеличением отпускной цены на электроэнергию на электрических станциях. Например, АО «Алматинские электрические станции» увеличило отпускную стоимость электроэнергии на 24%, ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» – на 37%, а АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» – на 13%. Поднялась цена на передачу электроэнергии по сетям АО KEGOC на 24%, за услуги технической диспетчеризации – на 32% и по сетям регионального уровня АО «АЖК» – на 40%», – объяснил «Капитал.kz» Михаил Гамбургер, генеральный директор ТОО «АлматыЭнергоСбыт».

Добавив, что вместе с тем город переходит на порядок начисления за потребленную электроэнергию по тарифам, дифференцированным в зависимости от объемов потребления. «Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) совместно с акиматом города утвердило нормируемые объемы на одного проживающего. В частности, для бытовых потребителей, не использующих электрические плиты, – 90 кВт/ч, а для тех, кто использует электрические плиты – 140 кВт/ч», – говорит г-н Гамбургер.

Согласно новой схеме расчета, электроэнергия, потребляемая в пределах утвержденной величины, оплачивается потребителями по минимальному установленному тарифу. Потребление же энергии сверх нормируемого объема – по максимальному. Так, для потребителей, которые не используют электроплиты, максимальный тариф с учетом НДС за 1 кВт/ч установлен в размере 12,28 тенге, минимальный тариф – 9,70 тенге. Для потребителей, использующих электроплиты, максимальный тариф составит 12,28 тенге за 1 кВт/ч, минимальный тариф – 9,89 тенге.

«Недоиспользованное количество электрической энергии в пределах нормируемого объема не может быть использовано в следующем месяце. Величина потребления электрической энергии, за превышение которой взимается плата по максимальному тарифу, определяется с учетом критериев, создающих у потребителей стимулы для энергосбережения и обеспечивающих социальную защиту населения», – полагает генеральный директор ТОО «АлматыЭнергоСбыт».

Аналогичного мнения придерживается и Серик Кусаинов, начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы. «Такой метод дифференциации создаст стимул у потребителей для энергосбережения и позволит существенно экономить средства. К примеру, ввод в городе дифференцированного тарифа по воде привел к экономии ее потребления на 10%. Нехватка питьевой воды и связанные с этим проблемы, которыя стояли в прошлом году по городу – сами по себе уходят в сторону», – сказал г-н Кусаинов.

По его словам, дифференцированный тариф по объему потребления воды дал возможность горводоканалу увеличить объем ремонтно-восстановительных работ и проводить их за счет собственных средств.

«Задача, которую поставил перед этим предприятием акимат, – безубыточная деятельность. Мы планируем, что уже со следующего года со стороны бюджета, государства не будет вливаний, и предприятие выйдет на уровень самоокупаемости. То же самое касается и электроэнергетики. Мы надеемся, что энергоснабжающие компании наконец-то начнут проводить в более больших объемах ремонт и замену оборудования», – полагает начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы.

Отметив, что сегодня на крупных и наиболее значимых подстанциях города уже проведена модернизация. «Вы знаете, что весенняя авария, которая случилась на подстанции в центре города, привела к трехдневному отключению Медеуского района. Сейчас компания изыскала средства и восстанавливает эту подстанцию, которая будет как новая к октябрю месяцу», – проинформировал г-н Кусаинов.

В свою очередь Ялкунжан Баратов, директор департамента АРЕМ по Алматы, подчеркнул, что согласно проведенным расчетам, среднее потребление по городу составляет порядка 65 кВт/ч на одного потребителя. «Агентство совместно с акиматом приняли решение установить норму потребления «с запасом». А если эти показатели будут резко отличаться, то в дальнейшем агентство имеет возможность произвести соответствующую корректировку», – заметил г-н Баратов.

Дифференцированные тарифы на электроэнергию в зависимости от объемов потребления обязательны для применения бытовыми потребителями, за исключением потребителей, осуществляющих расчеты по тарифам, дифференцированным по зонам суток. Тарифы на электрическую энергию по зонам суток и тарифы в зависимости от объемов ее потребления бытовыми потребителями одновременно не применяются. Потребители имеют право самостоятельно принять решение о том, какая система дифференциации тарифа для них наиболее удобна и выгодна.

Как ранее сообщал «Капитал.kz», ставки тарифа, дифференцированного по зонам суток за 1 кВт/ч, составляют для бытовых потребителей с учетом НДС: дневная ставка тарифа с 7:00 до 23:00 – 13,16 тенге, ночная – с 23:00 до 7:00 – 2,93 тенге. А для юридических лиц без учета НДС за 1 кВт/ч дневная ставка тарифа с 7:00 до 19:00 – 9,13 тенге, ставка тарифа в часы максимума с 19:00 до 23:00 – 19,06 тенге и ночная – с 23:00 до 7:00 – 2,62 тенге.

Система дифференцированных тарифов внедряется АРЕМ совместно с акиматами во всех регионах Казахстана с целью реализации государственной политики по энергосбережению.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

электроэнергия тарифы стоимость электроэнергии

10.09.2009 • 16:32 991

Поделиться
Электроэнергия дорожает
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus