Оптом дешевле…
АВТОР

17.09.2009 • 01:03 780

Оптом дешевле…

Новой группой к большим перспективам

Финансово-экономический кризис заставил казахстанские банки не только отказываться от масштабной экспансии, но и практически вынудил их со скоростью света избавляться от своих неликвидных активов, причем как за рубежом, так и внутри страны. Так, АО «Народный банк» закрыло свое представительство в Монголии, в начале сентября о своем слиянии сообщили «дочки» «Альянс банка» – страховые компании «Гарантия» и «Альянс Полис». Эксперты уже стали полагать, что эра господства финансовых конгломератов на казахстанском рынке подошла к концу. Теперь каждый сам за себя, большинство материнских компаний не в состоянии больше помогать «дочкам», как это было раньше.

Но как показывает реальность, пока одни сокращаются, другие объединяются в корпорации для того, чтобы увеличить свою долю присутствия в различных секторах финансового рынка и предоставлять новые продукты рынку. В частности, во вторник «Нурбанк» объявил о том, что объединяет все свои дочерние предприятия под один бренд – Nurgroup. По словам Марата Заирова, председателя правления «Нурбанка», финансовая группа будет универсальным игроком на финансовом рынке Казахстана, представляющим банковские, брокерско-дилерские, лизинговые услуги, а также услуги пенсионного фонда и управления активами. 

Новый конгломерат, по сути, создан и работает для большего удобства своих клиентов – физических лиц, представителей корпоративного сегмента и сектора малого и среднего бизнеса. В ближнесрочной перспективе холдинг рассчитывает увеличить рост продаж как минимум на 25%. На 1 сентября, по данным неаудированной консолидированной отчетности, активы группы составили 305 246 млн. тенге, чистая прибыль – 1 767 млн. тенге.

«Мы позиционируем Nurgroup – как финансовую группу новой волны, созданную для того, чтобы помочь клиентам в реализации успешных и инновационных бизнес-проектов. Стратегия Nurgroup ставит целью увеличение числа кросс-продаж продуктов и услуг, а также укрепление каждого участника группы в его позициях на рынке Казахстана и достижение лидирующего положения в каждом из представленных сегментов», – отметил г-н Заиров.

По его словам, ранее отсутствовала координация в работе дочерних структур, сейчас все усилия группы будут направлены на улучшение продуктовой линейки и ее ассортимента. В то же время большая филиальная сеть банка поможет развиваться и дочерним структурам, которые сейчас являются достаточно успешными на своих рынках. К примеру, накопительный пенсионный фонд «Атамекен», входящий в финансовый казахстанский конгломерат, находится в числе лидеров по доходности среди пенсионных фондов страны. Помимо него, в состав группы вошли сам «Нурбанк», страховая компания «Нурполис», управляющая пенсионными активами «Нур-Траст», финансовый консультант и маркетмейкер Money Experts и «Нур-Лизинг». Для последнего, по словам главы «Нурбанка», в ближайшее время будет найден стратегический инвестор, о частичном участии в капитале этой лизинговой компании сейчас ведутся переговоры с одним из арабских банков.

Кто поможет, если не вы?

Марат Заиров также отметил, что в финансовых кругах все чаще обсуждается вопрос дополнительной помощи от государств. По его словам, банкам необходима поддержка правительства к уже выделенным на борьбу с кризисом $19 млрд. «Мы не раз говорили о том, что банковскому сектору в настоящий момент именно для финансирования реального сектора экономики необходим четвертый транш», – подчеркнул глава «Нурбанка». Для оздоровления экономики нужна помощь – требуется в четыре раза больше направленных государством на антикризисные меры средств, поскольку потенциальный рынок им оценивается в четыре раза больше, чем те транши, которые были выделены.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки активы банковский сектор финансовый рынок

17.09.2009 • 01:03 780

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus