Выгодная позиция
АВТОР

17.09.2009 • 01:00 751

Выгодная позиция

Казахстан подготовит ТЭО проекта Прикаспийского газопровода в ноябре

Подготовка казахстанской стороной технико-экономического обоснования проекта Прикаспийского газопровода будет завершена в ноябре текущего года. Об этом сообщил на минувшей неделе Сауат Мынбаев, министр энергетики и минеральных ресурсов РК, выступая в Оренбурге на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

«Разработка ТЭО проекта будет завершена Казахстаном в ноябре, в январе будет завершен комплексный технико-экономический отчет по проекту», – подчеркнул министр. И уже к началу 2010 года у Казахстана будет «правовая и технологическая готовность к реализации проекта».

Напомним, «Прикаспийский газопровод» – планируемый газопровод, который должен пройти по территории Туркменистана, Республики Казахстан и Российской Федерации, предназначенный для транспортировки природного газа с месторождений Каспийского моря и других территорий Туркменистана и Казахстана в Россию. Реализация проекта на территории каждой из стран будет осуществляться организациями, уполномоченными на это указанными государствами – ОАО «Газпром», АО «НК «КазМунайГаз», НХК «Туркменгаз».

Сауат Мынбаев напомнил, что соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода было ратифицировано Казахстаном 14 мая текущего года.

Предполагаемый объем транспортируемого по Прикаспийскому газопроводу газа будет составлять: до 30 млрд. куб. м в год из Туркменистана; до 10 млрд. куб. м в год из Казахстана. Россия, Казахстан и Туркменистан могут в будущем рассмотреть возможность увеличения мощности Прикаспийского газопровода с учетом развития своей сырьевой базы. Протяженность Прикаспийского газопровода составит около 1700 км, из которых более 500 км придется на территорию Туркменистана, и около 1200 км – на Казахстан.

Как отмечают аналитики, реализация Прикаспийского трубопровода дает возможность Туркмении реализовывать дополнительные объемы своего сырья через новый и стабильный канал поставок западноевропейским потребителям. Однако здесь видны не только положительные моменты. Это рискованный проект как для России, так и для Туркмении. И риски эти видны для России, по словам Дмитрия Александрова, ведущего аналитика ИК Financial Bridge, в отказе стран – поставщиков от заполнения трубы, а для поставщиков, Туркмении, прежде всего – риск отказа России от приема объемов, как это было летом текущего года. При этом у Казахстана позиция наиболее благоприятная – он является страной – транзитером и может ограничиться именно такой ролью, не входя в долевое участие по проекту и не неся связанных с реализацией рисков.

«По пропускной способности, порядка 30 млрд. куб. м, скорее всего, никаких изменений произведено не будет, – отмечет аналитик, – это стандартная величина для таких проектов. Хотя в случае потепления отношений с Туркменией, или как раз для организации такого потепления, Россия может предложить расширение вдвое, как мы видели это в случае с «Южным потоком».

Что касается закупочных цен на газ, по мнению г-на Александрова, не до конца определена даже формула. А вот стоимость строительства туркменской и казахстанской частей общей протяженностью около 510 км может составить, по расчетам ИК Financial Bridge, порядка $1,48-1,53 млрд.

Прикаспийский газопровод является частью системы Средняя Азия – Центр. Поэтому вопрос о вложении средств и модернизации других его ниток не исключается. По данным аналитика, по модернизации линий САЦ-1-4 пока все будет сводиться скорее к сервисному обслуживанию. Прикаспийский газопровод будет практически дублером САЦ-3, поэтому тут вопрос модернизации пока не будет стоять, будут проведены лишь восстановительные работы. «Несмотря на то, что логистически было бы удобно провести и ремонт всей ветки, поскольку техника и люди будут в непосредственной близости, ресурс у системы САЦ пока еще есть, и в условиях ограниченности финансовых ресурсов будут реализовываться в первую очередь новые проекты», – заключил он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ Газопровод поставки газа Прикаспийский газопровод

17.09.2009 • 01:00 751

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus