Выгодная позиция
АВТОР

17.09.2009 • 01:00 871

Выгодная позиция

Казахстан подготовит ТЭО проекта Прикаспийского газопровода в ноябре

Подготовка казахстанской стороной технико-экономического обоснования проекта Прикаспийского газопровода будет завершена в ноябре текущего года. Об этом сообщил на минувшей неделе Сауат Мынбаев, министр энергетики и минеральных ресурсов РК, выступая в Оренбурге на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

«Разработка ТЭО проекта будет завершена Казахстаном в ноябре, в январе будет завершен комплексный технико-экономический отчет по проекту», – подчеркнул министр. И уже к началу 2010 года у Казахстана будет «правовая и технологическая готовность к реализации проекта».

Напомним, «Прикаспийский газопровод» – планируемый газопровод, который должен пройти по территории Туркменистана, Республики Казахстан и Российской Федерации, предназначенный для транспортировки природного газа с месторождений Каспийского моря и других территорий Туркменистана и Казахстана в Россию. Реализация проекта на территории каждой из стран будет осуществляться организациями, уполномоченными на это указанными государствами – ОАО «Газпром», АО «НК «КазМунайГаз», НХК «Туркменгаз».

Сауат Мынбаев напомнил, что соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода было ратифицировано Казахстаном 14 мая текущего года.

Предполагаемый объем транспортируемого по Прикаспийскому газопроводу газа будет составлять: до 30 млрд. куб. м в год из Туркменистана; до 10 млрд. куб. м в год из Казахстана. Россия, Казахстан и Туркменистан могут в будущем рассмотреть возможность увеличения мощности Прикаспийского газопровода с учетом развития своей сырьевой базы. Протяженность Прикаспийского газопровода составит около 1700 км, из которых более 500 км придется на территорию Туркменистана, и около 1200 км – на Казахстан.

Как отмечают аналитики, реализация Прикаспийского трубопровода дает возможность Туркмении реализовывать дополнительные объемы своего сырья через новый и стабильный канал поставок западноевропейским потребителям. Однако здесь видны не только положительные моменты. Это рискованный проект как для России, так и для Туркмении. И риски эти видны для России, по словам Дмитрия Александрова, ведущего аналитика ИК Financial Bridge, в отказе стран – поставщиков от заполнения трубы, а для поставщиков, Туркмении, прежде всего – риск отказа России от приема объемов, как это было летом текущего года. При этом у Казахстана позиция наиболее благоприятная – он является страной – транзитером и может ограничиться именно такой ролью, не входя в долевое участие по проекту и не неся связанных с реализацией рисков.

«По пропускной способности, порядка 30 млрд. куб. м, скорее всего, никаких изменений произведено не будет, – отмечет аналитик, – это стандартная величина для таких проектов. Хотя в случае потепления отношений с Туркменией, или как раз для организации такого потепления, Россия может предложить расширение вдвое, как мы видели это в случае с «Южным потоком».

Что касается закупочных цен на газ, по мнению г-на Александрова, не до конца определена даже формула. А вот стоимость строительства туркменской и казахстанской частей общей протяженностью около 510 км может составить, по расчетам ИК Financial Bridge, порядка $1,48-1,53 млрд.

Прикаспийский газопровод является частью системы Средняя Азия – Центр. Поэтому вопрос о вложении средств и модернизации других его ниток не исключается. По данным аналитика, по модернизации линий САЦ-1-4 пока все будет сводиться скорее к сервисному обслуживанию. Прикаспийский газопровод будет практически дублером САЦ-3, поэтому тут вопрос модернизации пока не будет стоять, будут проведены лишь восстановительные работы. «Несмотря на то, что логистически было бы удобно провести и ремонт всей ветки, поскольку техника и люди будут в непосредственной близости, ресурс у системы САЦ пока еще есть, и в условиях ограниченности финансовых ресурсов будут реализовываться в первую очередь новые проекты», – заключил он.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ Газопровод поставки газа Прикаспийский газопровод

17.09.2009 • 01:00 871

Поделиться
Выгодная позиция
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus