Пока оставим все как есть
АВТОР

17.09.2009 • 00:58 894

Пока оставим все как есть

Сбылись прогнозы аналитиков о сохранении ОПЕК квот на добычу нефти

9 сентября на очередном заседании в Вене ОПЕК в третий раз подряд сохранила квоту на добычу нефти. Таким образом, квоты сохраняются на прежнем уровне – 24,845 млн. баррелей в сутки. Представители картеля организации к мнению, что экономика все еще находится на пути к восстановлению. Рынок пока слишком слаб, и даже нет уверенности в том, когда вернется нормальный рост. «Учитывая то, что предложение в настоящее время превышает спрос на нефть, а также только начавшееся восстановление экономики, конференция вновь приняла решение о сохранении квот неизменными», – говорится в официальном сообщении картеля.

Напомним, что последнее решение о сокращении добычи нефти на 4,2 млн. баррелей в сутки, принятое на встрече министров ОПЕК в Алжире, действует еще с 1 января 2009 года. Тогда нефтяное ралли с колебанием цен от $141 за баррель в начале июля 2008 года до $33 к концу года заставило картель принять решение о сокращении квот для поддержки мирового рынка нефти. Это было рекордное сокращение добычи членами картеля, после чего цены на мировых биржах выросли практически вдвое с декабрьского минимума и сейчас держатся около отметки $70 за баррель. Дальнейшее же сокращение объемов добычи нефти могло поставить под угрозу восстановление мировой экономики. Об этом накануне заседания заявил президент нефтяного картеля Хосе Мария Ботельо де Васконселос.

«Решение картеля было предсказуемым, сенсаций никто не ждал», – об этом в интервью «Капитал.kz» сообщил Дмитрий Сидорин, аналитик ИК «Прогноз». Было известно, что министры нефти Катара, Кувейта и Ирака придерживались мнения о сохранении квот на текущем уровне. Единственной интригой прошедшего заседания, как считает г-н Сидорин, стало отсутствие на нем представителей России, обычно присутствовавших на конференции в качестве наблюдателей. Отметим, что россиян уже второй раз не приглашают на встречу. Последний раз российская делегация присутствовала на заседании 15 марта, а сессия 28 мая прошла уже без участия России. 

Еще накануне заседания картеля некоторые из его представителей высказывали недовольство политикой главного мирового экспортера нефти. Россия увеличивает добычу, играя на повышении мировых цен, в то время как страны ОПЕК ее сокращают. Так, министр нефтяной промышленности Катара Абдулла бин Хамад аль-Атыйя заявил, что недоволен тем, что меры ОПЕК не находят поддержки среди стран, не входящих в нефтяной картель, в частности, в России. «Каждый раз, когда мы снижаем квоты, они увеличивают производство, а это никому из нас не помогает. Все должны делать деньги, но все также должны поддерживать друг друга, чтобы защитить рынок. ОПЕК не справится с этим в одиночку»,– отметил катарский министр.

Такое входящее в привычку игнорирование российской делегации аналитики объясняют несколькими причинами. Среди них заявление министр финансов Алексея Кудрина, сделанное в рамках Петербургского международного экономического форума. Тогда он достаточно жестко высказался в отношении ОПЕК и отметил, что картель не является эффективной организацией. «Я считаю скорее ее неэффективной, ОПЕК не может предотвратить взлета цен и не может предотвратить их падения», – говорил он.

Еще одной причиной могут быть российские инициативы, высказанные на сессии ОПЕК 15 марта текущего года. Тогда возглавлявший российскую делегацию вице-премьер РФ Игорь Сечин предложил перейти на долгосрочные контракты на поставки нефти. Также Россия выступила с инициативой подписать меморандум о сотрудничестве между Минэнерго и картелем, в котором будут четко определены возможные перспективные направления сотрудничества. Как восприняли эти предложения члены картеля, неизвестно – с тех пор российская делегация на заседания не приглашается.

Самое же большое недовольство у членов ОПЕК вызывает то, что в России наблюдается тенденция скорее к росту добычи и поставок, чем к их падению. РФ впервые после распада СССР вышла на первое место по экспорту нефти и нефтепродуктов, опередив Саудовскую Аравию. По оценкам последних месяцев, Россия обгоняет своего главного соперника на несколько сотен тысяч баррелей.

Согласно данным Международного энергетического агентства и расчетам агентства Bloomberg, экспорт нефти и нефтепродуктов из России вырос до 7,4 млн. баррелей в сутки во II квартале 2009 года. Последний прогноз добычи нефти по итогам 2009 года, озвученный главой Министерства энергетики России Сергеем Шматко, – 490 млн. тонн.

Но обижаться членам ОПЕК нужно и на себя. Несмотря на установленную квоту, добыча 11 стран картеля в прошлом месяце превысила ее на 1,21 млн. и составила 26,055 млн. баррелей в сутки. В июле этого года вместо положенных 24,8 млн. баррелей в сутки страны-члены ОПЕК без учета Ирака поставили на мировой рынок 26,2 млн. баррелей в сутки. По расчетам аналитиков получается, что к настоящему времени договоренности о квотах членами картеля реализованы в лучшем случае лишь на 70%. Министр нефти Кувейта шейх Ахмед аль-Абдалла ас-Сабах считает, что необходимо добиться более жесткого соблюдения странами-членами квот на добычу. Он отметил, что уровень в 75% был бы достаточным.

Следующая очередная встреча картеля состоится в Вене 17 марта 2010 года. По мнению большинства стран-членов ОПЕК, в декабре текущего года необходимо провести чрезвычайное заседание ОПЕК в Анголе для анализа ситуации на рынке и принятия решения в зависимости от этой ситуации по поводу цены на нефть и размеров квот на добычу нефти.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть добыча нефти ОПЕК экспорт нефти

17.09.2009 • 00:58 894

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus