От азарта – к спорту
АВТОР

17.09.2009 • 00:44 869

От азарта – к спорту

В республике развивают спортивный покер

В Казахстане впервые пройдет «Чемпионат РК по спортивному покеру 2009», финал которого состоится 12 декабря. Об этом «Капитал.kz» рассказал Алтай Каирбеков, президент ОО «Республиканская федерация игроков и любителей спортивного покера» (РФИЛСП).

«Впервые предоставляется возможность каждому казахстанцу окунуться в эту увлекательную и интересную игру, так как вступительный взнос составляет всего 3 тыс. тенге, а на кону стоят призовые миллионы. Сама система турнира очень демократична: зарегистрировавшись, спортсмены различных квалификаций могут принять участие на любом этапе отборочных турниров чемпионата, в течение 3-х месяцев – до 5 декабря. Например, спортсмены высшей квалификации, не желающие принимать участие в отборе, могут принять участие сразу в финале», – объяснил г-н Каирбеков.

Добавив, что для игроков, которые хотят принять участие в 1/4 и 1/2 финала без прохождения отборочных турниров, взнос составит 15 тыс. тенге и 60 тыс. тенге соответственно. Игры проводятся по принципу Texas Holden Freezeout, то есть без возможности докупа фишек.

«Первый отборочный турнир 1/8 чемпионата РК по спортивному покеру прошел 6 сентября, победителем стал игрок с большим стажем Александр Хван, который будет принимать участие в 1/4 финала. Всего приняло участие 20 человек, в их числе новички, профессионалы и on-line игроки, никогда не принимавшие участие в «живых» турнирах. Многие высказались о турнире как о школе, потому что полученный опыт не заменишь ни многочисленными книгами о покере, ни советами и рекомендациями», – говорит организатор.

Напомним, ОО «Республиканская федерация игроков и любителей спортивного покера» создано в форме общественной организации и зарегистрировано в органах юстиции в феврале этого года. В конце марта объединение утвердило правила спортивного покера в Министерстве туризма и спорта РК. А после получения лицензии на оказание спортивных услуг федерация, 13 июля 2009 года открыла первый в Казахстане клуб спортивного покера «PokerClub».

Алтай Каирбеков сетует на то, что покер на территории республики развивается как азартная карточная игра, а все соревнования проводятся нелегально и не соответствуют международным стандартам, признанным во всем мире.

«Отсутствие должного законодательного регламентирования деятельности в этой области создает благоприятные условия для разного рода мошенничеств. Развитие и популяризация спортивного покера в Казахстане позволят изменить отношение населения республики к этой карточной игре и переключить внимание людей от азартных игр к спортивному покеру, правила которого четко регламентированы на международном уровне. Ведь игра в покер основана на взаимном уважении соперников», – уверен специалист.

По его мнению, популяризация покера поможет созданию в стране собственной школы, которая могла бы в дальнейшем готовить игроков экстра-класса для участия в международных соревнованиях по покеру, организовывать национальные турниры и вести спортивный рейтинг игроков.

«Признание спортивного покера видом спорта позволит законодательно регламентировать деятельность, связанную с проведением соревнований и турниров, обучением игре, подготовкой спортсменов международного уровня. Это даст возможность инициировать принятие нормативных актов, утверждающих правила и стандарты не только проведения соревнований, но и регламентирующие деятельность покерных клубов, чтобы в дальнейшем предусмотреть ответственность за проведение нелегальных соревнований по покеру и открытие покерных клубов, не соответствующих требованиям законодательства», – считает г-н Каирбеков.

Он отметил, что в феврале этого года ОО «РФИЛСП» и «Федерация спортивного покера России» подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере популяризации и развития спортивного покера в Республике Казахстан.

Как отмечают в федерации, на данный момент также проводятся отборочные турниры для участия в Russian Poker Tour, который пройдет с 13 по 20 октября этого года в столице Украины – Киеве. Игрокам, прошедшим отбор, предстоит защищать честь Казахстана на предстоящем турнире.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

покер спортивный покер карточные игры Алтай Каирбеков

17.09.2009 • 00:44 869

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus