Казахстан поднялся на одну позицию
АВТОР

24.09.2009 • 00:28 785

Казахстан поднялся на одну позицию

В Doing Business 2010 страна на 64-м месте

Текущий год оказался рекордным с точки зрения количества проведенных странами мира реформ в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Регион Восточной Европы и Центральной Азии опередил все остальные регионы по темпам реформ.

«В докладе «Doing Business 2010: Reforming through Difficult Times» (Ведение бизнеса – 2010: проведение реформ в трудные времена) отмечается, что 26 из 27 стран региона провели реформы систем регулирования предпринимательской деятельности с целью расширения возможностей отечественных предприятий», – сообщили представители World Bank на премьере рейтинга в рамках XIX Экономического форума, который прошел в польском городе Крыница-Здруй.

Всего в докладе зарегистрировано 287 реформ, проведенных в период с июня 2008 года по май 2009 года, что на 20% больше, чем в предыдущем году. Главными целями проведенных странами реформ были упрощение процедур создания и эксплуатации предприятий, укрепление прав собственности и совершенствование процедур банкротства и урегулирования коммерческих споров.

Как отметили авторы доклада, за последний год в Казахстане были проведены три важные реформы – в области получения строительных разрешений, создания предприятий и в налогообложении. В частности, регулирование создания новых предприятий улучшилось за счет упрощения необходимых для этого документов и отмены требования регистрации в местной налоговой инспекции.  В области, регулирующей получение строительных разрешений, было отменено требование оплаты подключения к электроэнергии, уменьшены срок рассмотрения документов и стоимость получения топографических обследований. Налоговая нагрузка на компании уменьшилась на 5,8% благодаря снижению ставки социального налога на 2008 год, а также ставки налога на доходы корпораций на 10% в 2009 году.

Светлана Багаутдинова, один из авторов доклада, отметила, что у Казахстана есть все предпосылки и политическая воля для дальнейшего совершенствования регулирования предпринимательской деятельности, а значит и для повышения показателей в рамках исследования.

«Важно, что у Правительства Казахстана существует последовательная программа, направленная на дальнейшее улучшение деловой среды, в том числе – в сферах, исследуемых в отчете. Мы ожидаем продолжения реформ в следующем году и, как следствие – повышения показателей в рамках проекта Doing Business», – говорит г-жа Багаутдинова.

По мнению авторов доклада, невозможно ожидать ежесекундных макро-экономических результатов проведения подобных реформ. Но предприниматели могут почувствовать положительные изменения сразу. К примеру, в Азербайджане было подсчитано, что через год после создания единого окна по регистрации предприятий вновь созданные компании сэкономили свыше $8 млн., которые раньше были бы потрачены на регистрационные процедуры, а число зарегистрированных предприятий увеличилось в два раза по сравнению с предыдущим годом.

«Даже в трудных условиях создание нормативной правовой среды, характеризующейся эффективностью административных процедур и надежностью защиты имущественных прав, может обеспечить необходимые условия, в которых фирмы и инвесторы смогут воспользоваться новыми возможностями по мере развития экономики», – подчеркивает Светлана Багаутдинова.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Doing Business реформы

24.09.2009 • 00:28 785

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus