Казахстан поднялся на одну позицию
АВТОР

24.09.2009 • 00:28 950

Казахстан поднялся на одну позицию

В Doing Business 2010 страна на 64-м месте

Текущий год оказался рекордным с точки зрения количества проведенных странами мира реформ в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Регион Восточной Европы и Центральной Азии опередил все остальные регионы по темпам реформ.

«В докладе «Doing Business 2010: Reforming through Difficult Times» (Ведение бизнеса – 2010: проведение реформ в трудные времена) отмечается, что 26 из 27 стран региона провели реформы систем регулирования предпринимательской деятельности с целью расширения возможностей отечественных предприятий», – сообщили представители World Bank на премьере рейтинга в рамках XIX Экономического форума, который прошел в польском городе Крыница-Здруй.

Всего в докладе зарегистрировано 287 реформ, проведенных в период с июня 2008 года по май 2009 года, что на 20% больше, чем в предыдущем году. Главными целями проведенных странами реформ были упрощение процедур создания и эксплуатации предприятий, укрепление прав собственности и совершенствование процедур банкротства и урегулирования коммерческих споров.

Как отметили авторы доклада, за последний год в Казахстане были проведены три важные реформы – в области получения строительных разрешений, создания предприятий и в налогообложении. В частности, регулирование создания новых предприятий улучшилось за счет упрощения необходимых для этого документов и отмены требования регистрации в местной налоговой инспекции.  В области, регулирующей получение строительных разрешений, было отменено требование оплаты подключения к электроэнергии, уменьшены срок рассмотрения документов и стоимость получения топографических обследований. Налоговая нагрузка на компании уменьшилась на 5,8% благодаря снижению ставки социального налога на 2008 год, а также ставки налога на доходы корпораций на 10% в 2009 году.

Светлана Багаутдинова, один из авторов доклада, отметила, что у Казахстана есть все предпосылки и политическая воля для дальнейшего совершенствования регулирования предпринимательской деятельности, а значит и для повышения показателей в рамках исследования.

«Важно, что у Правительства Казахстана существует последовательная программа, направленная на дальнейшее улучшение деловой среды, в том числе – в сферах, исследуемых в отчете. Мы ожидаем продолжения реформ в следующем году и, как следствие – повышения показателей в рамках проекта Doing Business», – говорит г-жа Багаутдинова.

По мнению авторов доклада, невозможно ожидать ежесекундных макро-экономических результатов проведения подобных реформ. Но предприниматели могут почувствовать положительные изменения сразу. К примеру, в Азербайджане было подсчитано, что через год после создания единого окна по регистрации предприятий вновь созданные компании сэкономили свыше $8 млн., которые раньше были бы потрачены на регистрационные процедуры, а число зарегистрированных предприятий увеличилось в два раза по сравнению с предыдущим годом.

«Даже в трудных условиях создание нормативной правовой среды, характеризующейся эффективностью административных процедур и надежностью защиты имущественных прав, может обеспечить необходимые условия, в которых фирмы и инвесторы смогут воспользоваться новыми возможностями по мере развития экономики», – подчеркивает Светлана Багаутдинова.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Doing Business реформы

24.09.2009 • 00:28 950

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан поднялся на одну позицию
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus