Золотой спрос
АВТОР

24.09.2009 • 00:21 854

Золотой спрос

Россияне намерены завершить интеграцию KazakhGold до конца года

Российская золотодобывающая компания ОАО «Полюс Золото» планирует завершить интеграцию KazakhGold до конца текущего года. Об этом сообщается в презентации россиян, подготовленной к Denver Gold Forum. «В настоящее время «Полюс» формирует новую организационную структуру KazakhGold, осуществляет ее интеграцию в систему бизнес-процессов группы, которая предусматривает формирование плана первоочередных мероприятий, включение в единую систему планирования и отчетности», – отмечается в документе.

Как ранее сообщал «Капитал.kz», совет директоров российской компании одобрил сделку по приобретению контрольного пакета акций KazakhGold еще год назад. За это время обеими сторонами детали сделки несколько раз пересматривались. В декабре общая согласованная цена сделки была определена сторонами приблизительно в $390 млн., а уже в июле крупнейший производитель золота в Российской Федерации (РФ) оценил отечественную компанию в $269 млн. «Полюс» приобрел 50,1% акций казахстанской компании, заплатив за пакет деньгами и акциями: акционеры KazakhGold в итоге получили по $7,18 наличными и по 0,064 акции «Полюса».

После закрытия сделки KazakhGold проведет допэмиссию в размере $100 млн. по цене $1,5 за акцию, «Полюс» выкупит как минимум 50,1% выпущенных ценных бумаг, оставшиеся будут предложены крупным акционерам казахстанской компании. Предполагается, что допэмиссия будет проведена в сентябре-октябре 2009 года.

Кстати, 17 августа в совет директоров KazakhGold вошли 4 представителя «Полюса» – генеральный директор Евгений Иванов, его заместитель по стратегии и корпоративному развитию Герман Пихоя, заместитель гендиректора по экономике и финансам Олег Игнатов и Борис Захаров, заместитель гендиректора по производству. Иванов выбран председателем совета директоров и главным исполнительным директором компании.

Совет директоров KazakhGold состоит из 7 человек. Свои места в совете сохранили Дэвид Невервей (независимый директор, гендиректор Shield Mining Limited) и Айдар Ассаубаев. Новым директором KazakhGold по производству назначен Алексей Текслер, финансовым директором – Кирилл Мартынов, главным управляющим лондонского офиса – Дмитрий Иванов.

Как рассказал «Капитал.kz» Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», эта покупка достаточно привлекательна для российской золотодобывающей компании за счет более низких издержек на добычу драгметалла на месторождениях в Казахстане. «Снижение стоимости пакета связано с тем, что «Полюсу» придется инвестировать в казахстанский актив средства, чтобы вывести его из кризиса. При этом суммарная добыча российской компании возрастет, а казахстанская сторона получит возможность улучшить свое финансовое состояние и в перспективе – увеличить производство», – полагает г-н Баранов.

Аналогичного мнения придерживается и Михаил Стискин, аналитик «Тройки Диалог»: «KazakhGold – это лучший крупный объект в пределах СНГ, который можно было приобрести. Самое важное, что KazakhGold даст рост добыче в краткосрочной перспективе, чего так не хватает «Полюсу». По нашим оценкам, казахстанская компания сможет увеличить производство до 700 тыс. унций в 2011-2012 гг. против 200 тыс. унций сейчас. При этом себестоимость останется в пределах $300-350 за унцию, что в целом ниже, чем у «Полюс Золото», – считает г-н Стискин.

Страна привлекательных активов

В последнее время казахстанские золотодобывающие компании все чаще начинают вызывать интерес у зарубежных инвесторов. Так, в середине июня о приобретении золотодобывающего актива в Казахстане неожиданно объявил крупнейший российский производитель серебра ОАО «Полиметалл». Компания договорилась о покупке золотомедного Варваринского месторождения у Orsu Metals. Стоимость этой сделки в совокупности оценивается в сумму до $235 млн., россияне заплатят $8 млн. денежными средствами в момент закрытия сделки и еще до $12 млн. отсроченным платежом, а также возьмут на себя долговые и хеджевые обязательства компании, если договорятся об их реструктуризации.

«Это приобретение позволит нам достичь сразу двух стратегических целей: существенно увеличить объемы производства и запасы золота, а также установить присутствие в Казахстане – стране, которая является идеальной для первого приобретения компании за пределами России», – говорит Виталий Несис, генеральный директор ОАО «Полиметалл».

В конце прошлой недели акционеры ОАО «Полиметалл» одобрили сделки по реструктуризации долга АО «Варваринское». «Одобрены не только договоры поручительства, залога и займа, но и соглашения о создании обеспечения в виде уступки прав и внесении изменений и пересмотре между Варваринским и консорциумом банков-кредиторов», – говорится в сообщении российской компании.

Напомним, до заключения сделки Orsu имела долговые и хеджевые обязательства, связанные с Варваринским, перед синдикатом банков, включая Investec Bank, Nedbank Limited и Natixis Bank: обязательства по выплате кредитов в размере около $73 млн. и форвардные контракты на 338,468 тыс. унций золота по цене $574,25 за унцию общей расчетной стоимостью около $140 млн.

Еще одним инвестором, присматривающимся к казахстанскому рынку, стала южнокорейская корпорация AyLyn group. В конце мая Ван-Кил Ким, председатель группы, заявил о возможности участия в разработке месторождений золота в Восточно-Казахстанской области. Он отметил, что компания намерена рассмотреть возможность участия в разработке месторождений золота и других полезных ископаемых. Более того, AyLyn group готова полностью профинансировать золотодобывающие проекты в ВКО.

«Тихая гавань» инвестора

Аналитики сходятся во мнении, что золото сохраняет привлекательность благодаря своему статусу «безопасного» актива, а в сложившихся условиях экономической нестабильности вопрос сохранения капитала приобретает особую важность.

Стоимость золота выросла, перевалив через отметку $1000 за 1 тройскую унцию. Хотя еще летом цены находились в диапазоне $930–964 за тройскую унцию, теперь на рынок драгметаллов вернулась жизнь. Аналитики Standard Chartered Bank считают, что в будущем события на валютных рынках станут основным драйвером цен на золото.

В условиях дальнейшего ослабления доллара, ожидаемого экспертами, цены на золото в четвертом квартале достигнут отметки $1050 за тройскую унцию. По оценкам Goldman Sachs, движение будет трудным, однако котировки достигнут и более высокого уровня – $1100–1200 за тройскую унцию до конца года.

«Нет смысла вставать на пути несущегося поезда, и золото может подскочить до $1100, но низкий спрос со стороны ювелирной промышленности и возврат аппетита к риску у участников рынков могут привести к болезненной коррекции накануне IV квартала», – говорят аналитики «ВТБ капитал».

По мнению экспертов, росту цены золота будет способствовать и сохраняющаяся, несмотря на некоторое оживление экономики, неуверенность участников рынка в ее краткосрочных перспективах. Это повышает привлекательность золота в качестве «тихой гавани» для инвесторов. Продолжающиеся разговоры о завершении правительственных мер по стимуляции экономики, обеспечивших недавнее ралли на мировых рынках, могут заставить участников рынка усомниться в устойчивости текущих оценок стоимости активов, создавая дополнительный инвестиционный спрос на золото.

«В последние годы лучшие возможности для покупки золота были в периоды высокого спроса на него со стороны ювелиров. Но из-за высоких цен и кризиса спрос ювелиров упал во II квартале до самого низкого за 5,5 года уровня. По данным Всемирного золотого совета (WGC), покупки в Индии – крупнейшем ювелирном рынке мира, сократились по сравнению со II кварталом 2008 года на 31%. Через месяц цена может снизиться до $950», – полагает Джон Рид, аналитик по драгметаллам UBS.

Реальная цена

Специалисты международного рейтингового агентства Fitch Ratings уверены, что стоимость золота продолжит колебаться у рекордного уровня из-за нежелания инвесторов рисковать на других рынках, но не выйдет за пределы текущего ценового канала в ближайшее время.

«Прибыльность инвестиций в emerging markets, например, в Индии, Турции и Таиланде, а также сниженный спрос в ювелирной отрасли и промышленности в Западной Европе и Северной Америке, который сохранится до восстановления потребительского доверия, по-прежнему создают понижательное давление на стоимость золота», – заявила Моника Бонар, директор Fitch Ratings.

Сокращение вложений в золото в Европе и Северной Америке, вероятно, достигло пикового значения. В то же время Fitch прогнозирует, что потребители золота в Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке останутся чувствительными к колебаниям цен: они будут продавать золотой лом, когда цены в соответствующей нацвалюте будут казаться им высокими, и покупать ювелирные изделия, монеты или слитки, если цены опустятся ниже ожидаемого уровня.

«Значительное влияние на цену золота оказывает, с одной стороны, инвесторский спрос, с другой стороны – продажа золота государствами и продажи золотого лома. Что касается предложения, мировые поставки золота обеспечиваются за счет его добычи на рудниках и сокращения имеющихся запасов золота в слитках государствами, финансовыми учреждениями, промышленными организациями и частными лицами», – объясняют эксперты.

В свою очередь аналитики одной из крупнейших международных финансовых корпораций Citigroup Inc. повысили прогноз стоимости драгоценных металлов в ближайшие 2 года. Так, золото в 2009 году будет в среднем стоить $940 за унцию, в то время как ранее банк ожидал $908 за унцию. Ожидаемая в 2010 году стоимость золота увеличена до $966 с $925 за унцию. Прогнозируемая цена серебра в этом году повышена до $14,3 за унцию с $13,3 и в 2010 – до $16,1 за унцию с $14,3.

По мнению аналитиков, темпы роста цен на серебро будут более быстрыми, чем на золото. Причина этого – более тесная связь серебра с восстановлением промышленного цикла.


Справка. ОАО «Полюс Золото» – ведущий российский производитель золота, входящий в число крупнейших мировых производителей по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Республике Саха (Якутия). В 2007 году предприятие произвело 1,2 млн. унций золота.

В докризисном 2007 году выручка «Полюса» составляла $867 млн., при этом затраты на извлечение тройской унции золота составили $344. Чистая прибыль компании по МСФО снизилась в прошлом году на 34,3% – до $60,4 млн., выручка выросла на 25,4% – до $1,087 млрд.

KazakhGold, крупнейший производитель золота в Казахстане, является материнской компанией ГМК «Казахалтын» с капитализацией в $117 млн. По итогам 2007 года компания произвела 238 тыс. унций золота. Производство золота за первые 6 месяцев 2008 года составило 66,86 тыс. унций, а выручка – порядка $66,4 млн., чистая прибыль – $2,94 млн. Основные активы компании – месторождения Аксу, Бестюбе и Жолымбет, расположенные в северной части республики. Три этих месторождения объединяют запасы около 60 млн. унций, за последние 2 года на них произведено более 300 тыс. унций золота. На всех трех месторождениях идет строительство дополнительных объектов по переработке хвостов с мощностью до 2 млн. тонн руды каждый. KazakhGold также владеет рядом активов на востоке Казахстана, в Румынии и Кыргызстане. Совокупные резервы KazakhGold составляют 59,6 млн. унций золота.

Orsu Metals образована в 2008 году после слияния Еuropean Minerals Corp (владелец Варваринского золотомедного месторождения в Казахстане) и Lero Gold (владелец лицензий в Казахстане и Кыргызстане). Компания разрабатывает месторождения золота в ЮАР, Гане, Австралии, Венесуэле и Перу и владеет лицензиями Талдыбулак-Талас, Карчига, Кенташ и Коргонташ. Варваринское месторождение находится на северо-западе Казахстана, в 130 км от регионального центра Костанай и в 10 км от границы с Россией. Ресурсы месторождения составляют 92,2 млн. тонн руды, включая 3,103 млн. унций золота и 313 млн. фунтов меди. Orsu Metals, а также ее предшественник – European Minerals Corporation – вложили $240 млн. в строительство на месторождении карьера, перерабатывающей фабрики мощностью 4,2 млн. тонн руды в год и связанной с ними инфраструктуры. Производство золота началось в декабре 2007 года, золотомедного концентрата – в марте 2008 года. В первом квартале 2009 года на Варваринском было произведено 13,599 тыс. унций золота.

ОАО «Полиметалл» создано в 1998 году. Сегодня в его состав входят управляющая компания ОАО «Полиметалл УК», инжиниринговое ЗАО «Полиметалл Инжиниринг», 4 горнодобывающих и 7 геологоразведочных компаний в Республике Бурятия, Хабаровском крае, Сахалинской, Иркутской, Читинской и Магаданской областях. Компания владеет 15 лицензиями на месторождения драгметаллов и поисковые площади и занимает 1-е место по добыче серебра в России и 3-е по добыче золота.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото KazakhGold «Полюс Золото» производитель золота

24.09.2009 • 00:21 854

Поделиться
Золотой спрос
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus