Оценить риски и издержки регулирования
АВТОР

24.09.2009 • 00:15 845

Оценить риски и издержки регулирования

JTI предлагает внедрить в РК особую методику

Казахстанское подразделение международной табачной компании Japan Tobacco International намерено предложить правительству внедрить методику Оценки регуляторного воздействия. Предназначение современной методики – повышение эффективности регулирования путем анализа воздействия законодательных актов на регуляторную среду.

«Эта методика регулирования даст казахстанской экономике дополнительный стимул для развития и скажется на ее конкурентоспособности. В японском языке слово кризис состоит из двух иероглифов, один из которых обозначает «опасность», а второй – «возможность». Мы считаем, что из текущего финансового кризиса можно извлечь возможности, если продолжить реформы регулирования. Со своей стороны мы предлагаем нашу помощь в организации подобных курсов в Казахстане», – отметил Тассос Ситсас, генеральный директор JTI в Казахстане.

С этой целью компания готова оказать содействие в организации обучающих курсов для государственных служащих в сотрудничестве с признанными международными академическими институтами.

По словам гендиректора JTI в Казахстане, основными достоинствами предлагаемой методики являются снижение рисков и издержек регулирования, а также – исключение неоправданного бремени на бизнес. В основе методики лежат тщательный сбор информации по объекту регулирования, а также консультации с затронутыми сторонами. Это, в свою очередь, дает законодательному органу возможность выбирать из ряда альтернатив лучшую регуляторную меру и установить системные рамки для оценки потенциального влияния действий правительства.

Другими плюсами применения методики являются повышение прозрачности законодательных инициатив, ответственность за результат, исключение риска «регуляторного захвата», отражающего взгляды и интересы отдельной группы.

«Мы разделяем мнение о том, что деятельность табачной индустрии должна регулироваться в силу противоречивости характера производимой ею продукции. Однако, как законный и полноправный участник рынка, компания заинтересована в пропорциональном, последовательном и нацеленном на конечный результат регулировании, которое должно приводить к эффективности всего регуляторного процесса», – говорит г-н Ситсас.

Методика, впервые внедренная в США администрацией президента Картера в 1978 году, была расширена при администрации Рейгана и приобрела статус обязательного методологического подхода. Австралия последовала примеру Соединенных Штатов, внедрив RIA в 1985 году. К середине 90-х годов методику применяли 12 стран – членов Организации Экономического Сотрудничества и Развития (OECD). К настоящему моменту она внедрена во всех странах  Европейского союза и странах OECD. 

Ведущие международные институты, такие как Всемирный банк, вводят требования использования RIA для своих клиентов с целью повышения их конкурентоспособности. Таким образом, расширяя использование методики за счет стран с переходной экономикой. Примечательно, что ни одна из стран, внедривших методику, не отказалась от ее использования в дальнейшем.


Справка. Regulatory Impact Analysis (RIA) или Оценка регуляторного воздействия – документ, предваряющий введение правительством регуляторных мер. Роль RIA – обеспечивать детальную и систематическую оценку возможного влияния вводимого регулирования, чтобы определить степень достижения поставленных целей. По определению Европейской комиссии, RIA – это процесс, направленный на структурирование и поддержку разработки стратегий. RIA определяет и оценивает проблемы на начальном уровне и достижимость поставленных целей, а также устанавливает основные альтернативы для достижения целей и анализирует их возможное влияние на экономическую, экологическую и социальные среды. Дает видение пользы и ущерба каждой альтернативы и исследует возможные синергии и компромиссы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

табак табачная индустрия Japan Tobacco Internationa

24.09.2009 • 00:15 845

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus