Вино и Каша, вперед!
АВТОР

24.09.2009 • 00:12 729

Вино и Каша, вперед!

Казахстану вполне по силам занять призовое место на чемпионате мира по велоспорту на шоссе, который стартовал вчера в Швейцарии. Или даже казахстанцы поднимутся на пьедестал почета… Посмотрим – ждать не так уж долго. Первенство завершится 27 сентября, и тогда мы узнаем – смог ли Александр Винокуров вернуть себе былую славу, выстрелил ли истосковавшийся по серьезным соревнованиям Кашечкин…

Вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин разделяет такую позицию.

«Винокуров и Кашечкин выезжают (в Швейцарию), я надеюсь увидеть на пьедестале представителя нашей сборной», – сказал Проскурин информагентству«Новости-Казахстан».

Напомним, наши знаменитые велосипедисты Александр Винокуров и Андрей Кашечкин два года назад были пойманы на применении так называемого кровяного допинга. В результате чего они были дисквалифицированы, и были отлучены от «больших» соревнований.

В прошедшей недавно «Вуэльте» Александр Винокуров довольно неплохо бился, он даже был четвертым на одном из этапов, а при более удачном стечении обстоятельств мог быть и первым. Но все-таки он снялся: видимо, пока не готов для борьбы на гонках такого уровня. Да и усталость накопилась, и отсутствие, и двухлетнее «отдохновение» от велоспорта. Но будем считать «Вуэльту» генеральной репетицией мирового первенства. Поболеем за наших. Давно не радовали велогонщики нас яркими победами.


Справка. Велоспорт на шоссе присутствует в программе Олимпийских игр с 1896 года в Афинах, первый чемпионат мира среди профессионалов состоялся в 1927 году. Первым победителем в групповых гонкаъ стал итальянец Альфредо Биндау. Первым чемпионом мира в индивидуальной гонке с раздельным стартом в 1994 году в Катании стал британец Крис Бордмен. С 1962 по 1994 годы мужчины разыгрывали медали в командной гонке с раздельным стартом. Первыми и последними чемпионами мира в этой дисциплине стали итальянцы.

Советские спортсмены побеждали пять раз – в 1970, 1977, 1983, 1985 и 1990 годах. За всю историю чемпионатов мира в личных дисциплинах наибольшее количество золотых медалей завоевали спортсмены Бельгии (31), Франции (22), Италии (21) и Голландии (16. По общему числу наград лидеры – Италия (71), Бельгия (63), Франция (58), Голландия (41) и Германия (41). Самыми титулованными шоссейниками в индивидуальных дисциплинах являются бельгийцы Эдди Меркс и Ван Стинберген, итальянец Альфредо Бинда, испанец Оскар Фрейре Гомес и австралиец Майкл Роджерс – они побеждали по три раза. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Александр Винокуров велоспорт Андрей Кашечкин Вуэльта

24.09.2009 • 00:12 729

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus