Вино и Каша, вперед!
АВТОР

24.09.2009 • 00:12 861

Вино и Каша, вперед!

Казахстану вполне по силам занять призовое место на чемпионате мира по велоспорту на шоссе, который стартовал вчера в Швейцарии. Или даже казахстанцы поднимутся на пьедестал почета… Посмотрим – ждать не так уж долго. Первенство завершится 27 сентября, и тогда мы узнаем – смог ли Александр Винокуров вернуть себе былую славу, выстрелил ли истосковавшийся по серьезным соревнованиям Кашечкин…

Вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин разделяет такую позицию.

«Винокуров и Кашечкин выезжают (в Швейцарию), я надеюсь увидеть на пьедестале представителя нашей сборной», – сказал Проскурин информагентству«Новости-Казахстан».

Напомним, наши знаменитые велосипедисты Александр Винокуров и Андрей Кашечкин два года назад были пойманы на применении так называемого кровяного допинга. В результате чего они были дисквалифицированы, и были отлучены от «больших» соревнований.

В прошедшей недавно «Вуэльте» Александр Винокуров довольно неплохо бился, он даже был четвертым на одном из этапов, а при более удачном стечении обстоятельств мог быть и первым. Но все-таки он снялся: видимо, пока не готов для борьбы на гонках такого уровня. Да и усталость накопилась, и отсутствие, и двухлетнее «отдохновение» от велоспорта. Но будем считать «Вуэльту» генеральной репетицией мирового первенства. Поболеем за наших. Давно не радовали велогонщики нас яркими победами.


Справка. Велоспорт на шоссе присутствует в программе Олимпийских игр с 1896 года в Афинах, первый чемпионат мира среди профессионалов состоялся в 1927 году. Первым победителем в групповых гонкаъ стал итальянец Альфредо Биндау. Первым чемпионом мира в индивидуальной гонке с раздельным стартом в 1994 году в Катании стал британец Крис Бордмен. С 1962 по 1994 годы мужчины разыгрывали медали в командной гонке с раздельным стартом. Первыми и последними чемпионами мира в этой дисциплине стали итальянцы.

Советские спортсмены побеждали пять раз – в 1970, 1977, 1983, 1985 и 1990 годах. За всю историю чемпионатов мира в личных дисциплинах наибольшее количество золотых медалей завоевали спортсмены Бельгии (31), Франции (22), Италии (21) и Голландии (16. По общему числу наград лидеры – Италия (71), Бельгия (63), Франция (58), Голландия (41) и Германия (41). Самыми титулованными шоссейниками в индивидуальных дисциплинах являются бельгийцы Эдди Меркс и Ван Стинберген, итальянец Альфредо Бинда, испанец Оскар Фрейре Гомес и австралиец Майкл Роджерс – они побеждали по три раза. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Александр Винокуров велоспорт Андрей Кашечкин Вуэльта

24.09.2009 • 00:12 861

Поделиться
Вино и Каша, вперед!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus