Казахстану нужен агрессивный имидж
АВТОР

01.10.2009 • 21:39 681

Казахстану нужен агрессивный имидж

хотя инвестиционная привлекательность нашей страны очевидна

Международная инвестиционная и консалтинговая компания Wolfensohn готова инвестировать в казахстанские проекты. Заинтересована компания, согласно внутренней стратегии, в трех секторах. Это такие секторы: финансовых услуг, розничной торговли и чистых «зеленых» технологий.

Учитывая капитализацию глобального инвестиционного фонда, которым управляет Wolfensohn & Company, в размере $250 млн., средний размер вклада в один любой проект составит от $25 млн. до 40 млн. максимум.

Как рассказал Абай Алпамысов, председатель правления АО Kazyna Capital Management, в компании Wolfensohn существует ограничение инвестиций по секторам – не больше 25% в один сектор. «По проектам подход в целом простой. В среднем фонд, диверсифицируя риски, должен проинвестировать 8-10 проектов. Поэтому в среднем размер проекта составляет 10% от размера фонда. В редких случаях, по решению акционеров, проект может быть увеличен до 15-20%», – пояснил он.

Кроме того, надо понимать, что $25 млн. это максимальный размер инвестиций фонда, общий размер проекта может быть выше $100 млн. Это, по словам Борисбия Жангуразова, заместителя председателя правления АО Kazyna Capital Management, связано с тем, что «во-первых, вложить в капитал деньги могут другие соинвесторы, во-вторых, на этот капитал можно привлечь заемное финансовое плечо, которое составит 70% от размера проекта». Таким образом, размер проекта может быть очень большим.

Что касается в целом инвестиционной привлекательности Казахстана, то, по словам Чезари Калари (Cesare Calari), управляющего директора Wolfensohn & Company, наш рынок интересен в нескольких секторах по целому ряду причин. Прежде всего, это стратегическое расположение страны – соседство с такими странами как Россия, Китай, страны ЦА. Из этого вытекают инвестиционные возможности на территории в инфраструктуру, телекоммуникации, транспорт, горнометаллургический комплекс и нефтегазовый сектор.

«Казахстан представляет интерес и из-за реформ, которые произошли в последние годы в финансовой сфере, – отметил г-н Калари. – Сейчас, когда финсектор испытывает определенные сложности – открываются возможности, которые будут реализованы в ближнесрочной перспективе. И связаны они будут с реструктуризацией финсектора и избавлением фининститутов от стрессовых активов, недвижимостью, нефтью и газом, а также инфраструктурой».

Во всем этом представители инвестиционной компании видят большие перспективы и советуют более последовательно проводить государственную политику, чтобы не было никаких сюрпризов для потенциальных инвесторов, но и особых изменений предлагают не делать. «Можно также улучшить имидж Казахстана, а именно попытаться разрекламировать его более в агрессивной манере за рубежом», – поясняет управляющий директор Wolfensohn & Company.

Помимо оценки инвестиционной привлекательности Казахстана аналитики Wolfensohn сделали прогнозы касательно развития рынка прямых инвестиций как альтернативного источника финансирования проектов в республике.

Доходность, получаемая с рынка прямых инвестиций, носит циклический характер. По словам Чезари Калари, «в периоды рецессии в экономике фонды получают очень высокую доходность, а в период бума – низкую». Поэтому доходность тех фондов, которые были созданы за последние 2 года, по прогнозам аналитиков Wolfensohn, будет хорошая, что не скажешь о фондах, созданных 3-5 лет назад. «В период бума, когда мы предлагали инвесторам ориентируемую доходность на уровне 25%-30% годовых, нас не слушали, предпочитая инвестировать в более доходный рынок недвижимости. Но время показало, что эта доходность, которую показывал рынок недвижимости, в долгосрочной перспективе не стабильна», – резюмировал г-н Калари.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Абай Алпамысов инвестиционная привлекательность Чезари Калари Kazyna Capital Management

01.10.2009 • 21:39 681

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus