Казахстану нужен агрессивный имидж
АВТОР

01.10.2009 • 21:39 854

Казахстану нужен агрессивный имидж

хотя инвестиционная привлекательность нашей страны очевидна

Международная инвестиционная и консалтинговая компания Wolfensohn готова инвестировать в казахстанские проекты. Заинтересована компания, согласно внутренней стратегии, в трех секторах. Это такие секторы: финансовых услуг, розничной торговли и чистых «зеленых» технологий.

Учитывая капитализацию глобального инвестиционного фонда, которым управляет Wolfensohn & Company, в размере $250 млн., средний размер вклада в один любой проект составит от $25 млн. до 40 млн. максимум.

Как рассказал Абай Алпамысов, председатель правления АО Kazyna Capital Management, в компании Wolfensohn существует ограничение инвестиций по секторам – не больше 25% в один сектор. «По проектам подход в целом простой. В среднем фонд, диверсифицируя риски, должен проинвестировать 8-10 проектов. Поэтому в среднем размер проекта составляет 10% от размера фонда. В редких случаях, по решению акционеров, проект может быть увеличен до 15-20%», – пояснил он.

Кроме того, надо понимать, что $25 млн. это максимальный размер инвестиций фонда, общий размер проекта может быть выше $100 млн. Это, по словам Борисбия Жангуразова, заместителя председателя правления АО Kazyna Capital Management, связано с тем, что «во-первых, вложить в капитал деньги могут другие соинвесторы, во-вторых, на этот капитал можно привлечь заемное финансовое плечо, которое составит 70% от размера проекта». Таким образом, размер проекта может быть очень большим.

Что касается в целом инвестиционной привлекательности Казахстана, то, по словам Чезари Калари (Cesare Calari), управляющего директора Wolfensohn & Company, наш рынок интересен в нескольких секторах по целому ряду причин. Прежде всего, это стратегическое расположение страны – соседство с такими странами как Россия, Китай, страны ЦА. Из этого вытекают инвестиционные возможности на территории в инфраструктуру, телекоммуникации, транспорт, горнометаллургический комплекс и нефтегазовый сектор.

«Казахстан представляет интерес и из-за реформ, которые произошли в последние годы в финансовой сфере, – отметил г-н Калари. – Сейчас, когда финсектор испытывает определенные сложности – открываются возможности, которые будут реализованы в ближнесрочной перспективе. И связаны они будут с реструктуризацией финсектора и избавлением фининститутов от стрессовых активов, недвижимостью, нефтью и газом, а также инфраструктурой».

Во всем этом представители инвестиционной компании видят большие перспективы и советуют более последовательно проводить государственную политику, чтобы не было никаких сюрпризов для потенциальных инвесторов, но и особых изменений предлагают не делать. «Можно также улучшить имидж Казахстана, а именно попытаться разрекламировать его более в агрессивной манере за рубежом», – поясняет управляющий директор Wolfensohn & Company.

Помимо оценки инвестиционной привлекательности Казахстана аналитики Wolfensohn сделали прогнозы касательно развития рынка прямых инвестиций как альтернативного источника финансирования проектов в республике.

Доходность, получаемая с рынка прямых инвестиций, носит циклический характер. По словам Чезари Калари, «в периоды рецессии в экономике фонды получают очень высокую доходность, а в период бума – низкую». Поэтому доходность тех фондов, которые были созданы за последние 2 года, по прогнозам аналитиков Wolfensohn, будет хорошая, что не скажешь о фондах, созданных 3-5 лет назад. «В период бума, когда мы предлагали инвесторам ориентируемую доходность на уровне 25%-30% годовых, нас не слушали, предпочитая инвестировать в более доходный рынок недвижимости. Но время показало, что эта доходность, которую показывал рынок недвижимости, в долгосрочной перспективе не стабильна», – резюмировал г-н Калари.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Абай Алпамысов инвестиционная привлекательность Чезари Калари Kazyna Capital Management

01.10.2009 • 21:39 854

Поделиться
Казахстану нужен агрессивный имидж
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus