Рыночная сила Казахстана
АВТОР

01.10.2009 • 21:35 1000

Рыночная сила Казахстана

ЕТС запускает фьючерсы на зерно

АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» (ЕТС) провело презентацию своей новой секции срочных торгов. Формирование срочного рынка является наиболее важным стратегическим направлением деятельности ЕТС, а также рассматривается как продолжение политики Казахстана по внедрению новых фининструментов. Работа казахстанской товарной биржи с ОАО «Фондовая биржа РТС» (РТС) построена на системной основе, предполагающей достижение намеченных целей и реализацию задач, которые были поставлены и озвучены Главой государства, а именно – довести оборот торгов на товарной бирже до $200 млн.

Напомним, что с начала работы товарной биржи ЕТС в марте этого года в обычном режиме заключения контрактов было проведено сделок на сумму 5 млрд. 354 млн. тенге. Более 90% всех сделок составили торговые операции с зерном. По прогнозам аналитиков ЕТС, примерно 1200 тыс. тонн зерна пройдет через торговую биржу в этом году. Планируется, что к концу следующего года торгуемый объем зерном достигнет около 2,5 млн. тонн.

Фьючерсный рынок – это финансовый рынок

Инструменты Срочного рынка – самые точные индикаторы состояния товарных рынков, так как они дают возможность прогнозирования рыночных цен и страхования рыночных рисков товаропроизводителей и потребителей. Индексы цен срочных торгов служат ориентиром для финансового планирования частных компаний и государственных институтов во всем мире.

Как отметили представители ЕТС, запуск фьючерсов на зерно вовсе не рядовое событие. Это необходимый шаг в развитии финансового рынка Казахстана, переход на более современный уровень торговли, который обеспечивается фьючерсным рынком. Не секрет, что в последнее время товарные рынки становятся более значимыми для развития как каждой отдельной страны, так и глобальной экономики в целом. Так, фьючерсные цены на нефть определяют не только конъюнктуру на рынке нефти, но и в целом определяют финансовое состояние государств и всей мировой экономики.

Как рассказал Роман Горюнов, председатель правления ОАО «РТС», многие государства сейчас внимательно следят и пытаются развивать организованные товарные рынки, биржевые товарные рынки, так как фьючерсная форма торговли наиболее востребована по целому ряду причин.

Во-первых, фьючерсный рынок полезен и нужен непосредственным участникам – сельхозпроизводителям и потребителям, поскольку позволяет решить главную задачу, а именно – снять будущую ценовую неопределенность либо по вырученному товару, либо по покупаемому товару. «Рынки сейчас волатильны, – поясняет Роман Горюнов, – и если не иметь механизмов прогнозирования и страхования рисков, связанных с изменением цены, то практически невозможно работать, поскольку вы не можете корректно спланировать свою деятельность на определенный период времени в будущем».

Во-вторых, фьючерсный рынок это финансовый рынок, на котором помимо потребителей и производителей продукции присутствует значительное число финансовых игроков, у которых совершенно разные задачи, разные экономические цели присутствия. Именно такой расклад на этом рынке делает его ликвидным, эффективным, а ценообразование на нем репрезентативным. Вот почему фьючерсные цены являются индикаторами того, что на самом деле происходит на товарных рынках. 

«Этот проект крайне важен для развития казахстанского рынка, так как выводит на новый уровень с точки зрения технологического финансового развития и дальнейшего развития ликвидности», – отметил г-н Горюнов.

По словам Аркена Арыстанова, председателя Агентства РК по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы, «это новый шаг в развитии нашего финансового рынка, поскольку производные на базовые активы являются новым финансовым инструментом, который позволит и дальше развивать экономику Казахстана, сделать ее более конкурентоспособной».

Первыми инструментами секции срочной торговли ЕТС станут поставочные фьючерсные контракты на пшеницу 3-го и 4-го класса срочностью до 3-х месяцев. Подобные фьючерсные контракты дадут возможность участникам зернового рынка Казахстана фиксировать цены на пшеницу, и тем самым, это позволит избежать ценовых скачков и колебаний, а государственным институтам – принимать более эффективные решения по регулированию этого рынка.

«Благодаря механизму фьючерсов фермеры Казахстана смогут ясно понимать, какова их реальная рыночная сила и какой спрос по объему и срокам складывается на упорядоченном рынке день за днем, – пояснил Курмет Оразаев, председатель правления АО ЕТС. – Как известно, аграрный сектор является одним из главных локомотивов экономики Казахстана. Но ему необходимы рельсы в виде понятного и стабильного режима торговли товарами, который мы и хотим предложить участникам рынка».

Стоит отметить, что не исключен запуск новых фьючерсных контрактов на любые базовые активы. Планируется уже в этом году расширение продуктовой линейки. В первую очередь идет разработка на экспортоориентированные товары, нефть, золото. «Мы ведем маркетинговые исследования с РФЦА и в зависимости от потребности рынка в ближайшее время объявим инструменты и базовые активы, на которые будет спрос», – сообщил председатель правления АО ЕТС.

Эффективные срочные торги

Биржевая торговля, по своей природе, призвана обеспечить прозрачное ценообразование, открытые торги, которые проводятся строго по установленным правилам и в соответствии с требованиями законодательства. В торгах имеют право участвовать брокеры и дилеры, которые должны соответствовать определенным законодательным требованиям, а также требованиям товарной биржи.

По данным Курмета Оразаева, на сегодняшний день для участия в торгах на срочной секции уже аккредитовано 7 брокеров. Это, в первую очередь, крупные трейдеры, ориентированные на экспорт казахстанского зерна, переработчики в лице мукомолов. Клиентская база представлена сельхозпроизводителями зерна. «Присутствие такого количества брокерских контор считается достаточным. Поскольку развитие этой секции предполагает относительно длительные сроки, то на этапе start-up это являлось основным критерием для объявления запуска данной секции», – пояснил г-н Оразаев.

Кроме того, по решению АФН возможен допуск профучастников на беспоставочные фьючерсные контракты, и ведутся переговоры о допуске их на поставочные контракты. Представители ЕТС выражают надежду, что в будущем будет осуществлена договоренность о форме и возможностях участия профучастников на площадке товарной биржи.

В свою очередь у биржи имеются рычаги воздействия на членов биржевых торгов в случае нарушения последними правил работы на бирже. Таким образом, на ЕТС невозможно создание каких-либо коррупционных схем реализации товаров.

Для осуществления эффективных срочных торгов на бирже созданы клиринговый центр, техническая база и система рисков для гарантирования сделок участников рынка. Торговля на бирже ведется в электронном формате через интернет в режиме online и охватывает все регионы Казахстана. Это значит, что участнику из любой области страны достаточно заключить договор с брокером в своем регионе и наблюдать за ходом торгов с точки, имеющей выход в интернет.

Напомним, что ЕТС была учреждена Региональным финансовым центром города Алматы (РФЦА) (40% акций) и ОАО «Фондовая биржа РТС» (60% акций). Капитализация биржи составляет $10 млн.

Сегодня роль РТС как основного акционера в рамках этого проекта заключается в обеспечении технологической, финансовой и экспертной оценки. «И РТС как акционер заинтересован в развитии площадки, – поясняет Роман Горюнов. – Поэтому мы видим перспективы развития, поскольку объемы рынка, структура участников и регулятивная база в части организации спот-рынка на высоком уровне. Соответственно это можно использовать для организации фьючерсной торговли».

По его словам, рынок должен состояться, несмотря на проблемы в части регулирования допуска участников фондового рынка к фьючерсному, а также на отсутствие опыта и понимания до конца того, как рынок должен работать.

Регулирование товарной биржи осуществляет Министерство индустрии и торговли РК, а роль РФЦА заключается в том, чтобы инициировать изменения законодательства, способствующего активному развитию товарного рынка в Казахстане.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕТС биржи РФЦА фьючерсы фьючерсный рынок товарные рынки

01.10.2009 • 21:35 1000

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus