Евросоюз поможет!
АВТОР

01.10.2009 • 21:07 932

Евросоюз поможет!

Концепция поддержки предпринимательства в Польше

Польша –  единственная страна Евросоюза, которая показала в первом квартале2009 года рост экономики в 0,8%, а во втором – уже в 1,1%. Большую роль в формировании таких высоких показателей играет сектор малого и среднего предпринимательства страны. Формированием политики в области развития предпринимательства в Польше в первую очередь занимается министерство экономики.

Внедрение разработанных стратегий осуществляют три агентства: Агентство информации и иностранных инвестиций, занимающееся привлечением зарубежных инвестиций в Польшу, Агентство по развитию промышленности, роль которого заключалась в приватизационном процессе, и Агентство развития предпринимательства, бюджет которого в 2009 году составляет порядка 3 млн. злотых. В финансовой перспективе 2007-2013 годов Агентство развития предпринимательства включено в осуществление трех оперативных программ:

- «Инновационное хозяйство» с бюджетом в 3,9 млрд. евро;

- «Человеческий капитал» с бюджетом в 672 млн. евро;

- «Развитие Восточной Польши» с бюджетом в 2,6 млрд. евро.

Таким образом, общий бюджет составит порядка 7,2 млрд. евро. Это деньги, выделяемые из структурных фондов Евросоюза на поддержку как предпринимателей, так и организаций в окружении бизнеса.

Субъекты, обращающиеся в Агентство за финансированием проектов, должны отвечать целям, определенным в реализуемых программах. Большинство выделяемых сумм предоставляется в форме субсидий, то есть безвозвратной помощи. Предприятия получают деньги после выполнения проекта, то есть на основании компенсации расходов, которые они понесли во время реализации проекта. Это условие предполагает, что компания, которая подает заявление на субсидирование, должна самостоятельно обеспечить себе финансирование для начала проекта. Данное условие имеет и свои отрицательные стороны: очень сложно получить субсидии компаниям, только начинающим свою деятельность. Такие фирмы могут подавать заявки лишь в местные органы управления.

«Компания никогда не получает 100% инвестиций, а значит должна себе обеспечить как начальное, так и вспомогательное финансирование до того момента, пока не будет выплачена компенсация», – подчеркивает Анна Тарнава, главный эксперт департамента исследования и анализа польского Агентства развития предпринимательства. Размер выделяемых субсидий будет отличаться и в зависимости от региональной принадлежности предпринимателя. Предприниматель, реализующий проект в Варшаве, получит 50% инвестиций, а такой же проект, реализуемый, к примеру, в Белостоке, может получить до 80% инвестиций.

В связи с мировым финансово-экономическим кризисом предприниматели могут подавать заявки на авансовые выплаты. Эта система недавно вступила в действие и направлена на предотвращение проблем, возникающих у малых предприятий при получении банковских кредитов.

Прежде всего, инвестиции выделяются на инновационные проекты, на проведение и внедрение результатов научно-исследовательских работ, на защиту изобретений и промышленных образцов, на проекты, связанные с электронным хозяйством, и на консультации предпринимателей по выходу на иностранные рынки. Поддерживаются также институты в окружении бизнеса: всевозможные технологические и производственные парки, инкубаторы предпринимательства и консалтинговые компании.

Малые и средние предприятия Польши в цифрах. Состояние сектора

Значение сектора МСБ в показателях:

- сектор МСБ составляет более 99% от общего количества предприятий по всей Польше;

- доля участия в формировании ВВП пятый год подряд составляет порядка 47,4%;

- субъекты МСБ являются самыми крупными работодателями в стране, в них работают порядка 70% всех трудящихся;

- уровень занятости на среднем польском предприятии составляет 5,7 человек;

- среди зарегистрированных на конец 2007 года 3,8 млн. предприятий число активно работающих составило 1,8 млн. или 46,8%;

- показатель выживаемости предприятий, учрежденных с 2002 по 2006 год, – 24,6%, учрежденных в 2006 году – 66,5%;

- экспортную деятельность в 2008 году осуществляли 16,3 тыс. субъектов МСБ;

- импортную деятельность в 2008 году осуществляли 16,2 тыс. субъектов МСБ. 

Структура сектора (по определению Евросоюза):

- микропредприятия (от 0 до 10 человек) – 94,86%;

- малые  (от 10 до 49 человек) – 4,2%;

- средние (от 50 до 249 человек) – 0,8%;

- большие (от 250 человек и выше) – 0,14%.

Доминирующие отрасли экономики РП

-промышленность –34%;

- торговля и сервис –26%;

-  строительство – 9%.

Источники финансирования предприятий в секторе МСБ

- собственные средства – 65%;

- банковские кредиты – 22%;

- средства из Евросоюза – 7%;

- бюджетные средства – 4%;

- другие источники финансирования – 2%.

В 2007 году 15,6% активных польских предпринимателей осуществляли инвестиционную деятельность. Как отмечают специалисты Агентства развития предпринимательства, размер инвестиций сохраняет стабильный рост уже на протяжении 5 лет. Хотя Польша располагает средствами из Евросоюза на протяжении нескольких лет, предприниматели все еще ведут себя осторожно и предпочитают финансирование из собственных средств.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Польша предприниматели поддержка предпринимательства инвестиции в Польшу

01.10.2009 • 21:07 932

Поделиться
Евросоюз поможет!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus