Гендерное лидерство
АВТОР

01.10.2009 • 21:03 1103

Гендерное лидерство

Financial Times назвало самых влиятельных в деловом мире женщин

Газета Financial Times обнародовала список самых влиятельных и преуспевающих в мире бизнеса женщин. Данный рейтинг показывает, насколько глобальный кризис сместил акценты в деловых кругах (с мужского доминирования в корпоративном мире на женское влияние) и актуализирует вопрос: были бы мы более обеспеченными, если бы большее число женщин было ответственным в бизнесе, занимая руководящие посты?

«Важность наличия в коллективе «полового» разнообразия в том, чтобы предотвратить «групповое мышление» мужского пола в компании», – говорит Хелен Александр, первая женщина-президент CBI. Кроме того, практика компаний с мировым именем показывает малое, но увеличение количества женщин, назначенных на руководящий пост. По их общему мнению, экономика нуждалась в этом. 

Сегодня статистика показывает, что по всей Европе только 10% женщин являются директорами крупнейших компаний, и данный показатель ниже азиатского. И это удивляет, пишут исследователи, поскольку гендерный баланс оказывает положительное влияние на работу. Об этом свидетельствует и исследование Mac Kinsey & Company в США и Европе, в котором обнаружена корреляция между числом женщин на посту главы компании и доходностью компании. В компании должно быть не меньше 30% женщин. Такой процент есть некая «критическая масса», которая показывает результат работы. Ник Вилсон, представитель европейской бизнес-школы, обнаружил, что наличие женщин в правлении может уменьшить риск банкротства компании на 20%.

В 2008 году Даниэль Ферейра и Рене Адамс из Лондонской школы экономики и Австралийской школы бизнеса Квинслендского университета проанализировали влияние гендерного состава на результаты работы советов директоров 1500 компаний, информация о которых содержится в ежегоднике Standard & Poor's Board Performance and Board Pay: The Structure and Compensation of Boards of Directors at S&P 1500 Companies. База данных, с которой работали исследователи, содержала информацию о возрасте, стаже, профессиональном статусе, аффилиированности, а также дисциплинированности 24 820 директоров. Женщин среди них оказалось 8,12%, или 2012 человек.

Оказалось, что женщины более дисциплинированы и дисциплинируют директоров-мужчин. Но частота сменяемости топ-менеджеров оказывается тем выше, чем больше женщин в совете директоров. Женщины держат подчиненных на более коротком поводке, утверждают исследователи.

«Влияние женщин-директоров на результаты оказалось неоднозначным: женские методы руководства могут улучшить результаты компаний, в которых есть проблемы с корпоративным управлением. В остальных случаях влияние оказывалось скорее негативным. Если уж регулировать гендерный состав руководства, то по причинам, не имеющим отношения к ожидаемым финансовым результатам», – заключают исследователи (см. «Капитал.kz» за 20 августа 2009 года).

Между тем, возглавляет рейтинг «первых среди равных» глава корпорации PepsiCo 53-летняя Индра Нуйи, индианка по происхождению. В индийском религиозном пантеоне Индра, по выражению Financial Times, – предводитель, устроитель мира, громовержец, «бог войны». Индра Нуйи, как отмечает издание, «беспощадно сражалась с бедствиями, превратностями судьбы, чтобы вывести корпорацию из спада».

Люди, по ее словам, обращают внимание на три вещи. Во-первых, на наличие реализма в совокупности с оптимизмом, во-вторых, заметность, яркое появление на публике даже в плохие времена, и, наконец, принятие необходимых мер и в успешные годы, чтобы не оставлять их на неудачные.

Во время быстрого продвижения по карьерной лестнице она уволила 3300 служащих и предложила однажды двум ведущим производителям напитков купить PepsiCo за $6 млрд.

На второй строке рейтинга 51-летняя канадка Андреа Джанг, глава компании Avon Products – одной из крупнейших в мире, занимающихся прямыми продажами косметики и предметов красоты. Возглавив компанию в 1999 году, она инициировала ее масштабную реорганизацию. Постоянное совершенствование, перестройка – решающие факторы преуспевания компании, считает она. «То, что помогло мне преуспеть в последние несколько лет, может оказаться недостаточным для успеха в ближайшие несколько лет», – говорит г-жа Джанг.

Тройку в списке замыкает глава французской корпорации Areva, занимающейся проектированием, поставками и комплектацией оборудования в атомной энергетике, 50-летняя Анне Ловержон. Физик по образованию, «ядерная Анна», как называют ее коллеги, считает, что именно она создала корпорацию после слияния в 2001 году компаний «Кожема» и «Франкатом». В прошлом году оборот Areva достиг 13,2 млрд. евро.

Под началом Ловержон находится 75 тыс. сотрудников, и она считает, что «без ощущения лидерства управлять таким количеством людей просто невозможно».

В пятерку вошли также 56-летняя глава американской корпорации Kraft Foods Ирена Розенфелд и 54-летняя руководитель турецкого холдинга «Сабанчи» 54-летняя Гюлер Сабанчи.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

гендерное лидерство влиятельные женщины руководящие посты

01.10.2009 • 21:03 1103

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus