Польша – легкость, красота и любовь к жизни
АВТОР

01.10.2009 • 20:52 786

Польша – легкость, красота и любовь к жизни

Польша… мои ассоциации с этой страной, к стыду своему, сложно назвать богатыми: рыцарские замки и костелы, разрушенная во время войны и вновь отстроенная Варшава, янтарь, фестиваль в Сопоте. Родина Коперника, Шопена, нобелевского лауреата Леха Валенсы и Папы Римского Иоанна Павла II. А еще первые челночники, с заморскими джинсами и жевательной резинкой и новогодняя «Ирония судьбы, или с легким паром» с великолепной Барбарой Брыльской.

Шестое чувство подсказывало: эта страна подарит еще много удивительных открытий и раскроет множество тайн…

Варшава

Первым впечатлением от Варшавы стало до боли знакомое здание на большой площади перед городским вокзалом, очень похожее на московские высотки МГУ. Вспомнились слова друзей: «Выходишь – а там МГУ!». Дворец науки и культуры был построен в 1955 году по проекту Льва Руднева в знак дружбы между польским и русским народами и подарен Польской Народной Республике Советским Союзом. Но поляки не очень любят этот пример архитектуры соцреализма, и поэтому рады тому, что Дворец, который еще называют сталинским, закрывают строящиеся вокруг высотные здания современных небоскребов.

Старый город

Варшава один из тех европейских городов, которые нужно пройти пешком, разглядывая старые дома с неповторимой архитектурой, затейливые ставни, цветочные горшки на окнах, фонарики, мощеные улочки, полюбоваться прекрасным видом на берег Вислы, вдохнуть аромат цветов и свежей выпечки.

Старый город – самое посещаемое туристами место в Варшаве. Это старейший исторический район польской столицы: роскошная Дворцовая площадь, Соборный и Королевский замки, стена Барбакан. После беспощадных немецких бомбежек старый город был практически полностью разрушен, но старательно, камень за камнем, восстановлен по средневековому образцу и теперь выглядит так, каким он был в ХV-ХVIII веках.

В центре Дворцовой площади стоит тридцатиметровая колонна Сигизмунда – первый в Польше светский памятник, поставленный королем Владиславом IV своему отцу. Тогда королевич заявил, что Варшава будет стоять до тех пор, пока стоит эта колонна.

Всю восточную часть площади занимает Королевский замок, после перенесения столицы из Кракова в Варшаву он стал официальной королевской резиденцией. В северной части площади расположился Исторический музей Варшавы, а в домах на восточной стороне – Музей литературы им. Мицкевича. И, конечно, кругом много сувенирных магазинчиков и кафе.

Рыночная площадь – сердце Старого города. Когда-то здесь жили зажиточные варшавские мещане, художники писали и продавали картины, в торговых лавках кипела жизнь, а в ожидании седоков останавливались знаменитые варшавские дрожки. Дух захватывает от удивительной красоты католических костелов, фасадов старых домов, украшенных декоративной скульптурой и росписью, смесью ренессанса, барокко, готики. В центре площади один из символов города – статуя женщины-русалки с мечом. Легенда гласит, что давным-давно две сестры-русалки плыли по Балтике. Одна из них повернула к датскому королевству, и теперь она стоит на набережной Копенгагена как Русалочка, вторая заплыла в Вислу неподалеку от Гданьска. Когда она проплывала рядом со Старым городом, ее выловили рыбаки и хотели съесть, несмотря на ее мольбы. И тогда русалка-сирена запела. Рыбаки были так очарованы красотой ее голоса, что пощадили русалку. Она жила в Висле, пока один богатый купец не задумал поймать ее и посадить в свой колодец. Русалку спас сын рыбака, а в благодарность она помогла жителям отбиться от захватчиков. И с тех пор русалка-сирена сидит на площади с мечом – чтобы прийти на помощь жителям города.

Лазенки… театр, розы и павлины

Лазенки – купальни, это летняя резиденция польского короля Станислава Августа Понятовского. Сейчас это прекрасный парк с дворцом на воде, греческим амфитеатром, множеством околодворцовых построек, скульптур, фонтанов. Над дверями купальни начертана латинская надпись-ребус: «Этот дом ненавидит печаль, любит мир, предлагает купание, рекомендует сельскую жизнь и приглашает в гости добрых людей». Это богато украшенное здание в стиле барокко теперь скрыто в стенах нынешнего дворца на острове – главного украшения Лазенок.

Перед дворцом – главный пруд, вокруг него по ухоженным дорожкам важно гуляют павлины. Одни лениво лежат прямо на клумбе, другие прохаживаются вдоль воды, вальяжно позируя туристам. В небольшом канальчике, если присмотреться, можно увидеть лениво плавающих огромных карпов, а за ним находится сцена амфитеатра с колоннами. В парке запрещено шуметь, загорать, ходить по газонам, пугать павлинов, ловить карпов. Зато в тенистых аллеях можно гулять и любоваться природой и дворцами, наслаждаться тишиной и пением птиц.

В Лазенках также можно посмотреть знаменитый памятник Шопену, по воскресеньям у памятника композитору лучшие мастера исполняют его произведения.

Краков

Краков – древняя столица Польши, неповторимый, безумно красивый город с сохранившейся древней архитектурой и необыкновенной атмосферой. Поляки называют Краков душой Польши.

Невозможно забыть звучание органа в Мариацком соборе перед знаменитым алтарем Вита Ствоша, благословление статуи Кароля Войтылы во дворце архиепископов, величие Вавеля.

Мариацкий костел – самый известный в Кракове после Кафедрального. Его башни разной высоты, это объясняет городская легенда о том, как два брата устроили соревнование, кто быстрее выше возведет свою башню. Когда один из братьев стал побеждать, второй зарезал его и скинул с крыши, так и осталась одна из башен ниже. А нож, орудие преступления, висит у входа в Сукенницы.

Костел нарушает симметричность площади. Когда-то, как говорят, за костелом было старое кладбище, но когда австрийские власти в ХIХ веке расчищали площадь, его перенесли. На колокольне костела каждый час звучит хейнал – соло на трубе, которое каждый час исполняет специально обученный трубач. Хейнал напоминает о нашествии татар на Краков в ХIII веке. Легенда гласит, что когда на город хотели вероломно напасть татары, музыкант затрубил, чтобы предупредить горожан, но не окончил мелодию – вражеская стрела пронзила горло, поэтому звук хейнала внезапно обрывается и по сей день. Сначала мелодия играется на Вавельскую сторону для короля (южная сторона), затем в сторону ратуши для городских властей (на запад), затем в сторону городских ворот для стражников и, наконец, в сторону пожарной охраны (пожарная часть и сегодня расположена в нескольких сотнях метрах, возле Главной почты). Существует примета, что трубач сверху видит людей, которым необходима удача, и машет им рукой.

Планировка центральной рыночной площади представляет собой квадрат, от каждой стороны которого под прямым углом отходят по три улицы. Сувенирный базар в Сукенницах – это изобилие янтаря, кораллов, сувениров на любой вкус, свечей, деревянных игрушек и плетеных изделий, расписанных вручную пасхальных яиц и стекла… Красота – просто неописуемая!

В небольших кафе и ресторанчиках на рыночной площади можно попробовать национальные польские блюда – суп журек, густой суп–гуляш, который подается в буханке хлеба, специально выпеченной в форме кастрюльки с крышкой, знаменитый бигос и, конечно, краковскую колбасу.

Вавель

Как положено в сказках, замок Вавель возвышается на холме. Здесь многие века проходили коронации королей, и здесь же похоронены самые известные деятели польского государства: короли, национальные герои, поэты эпохи романтизма. Внутри замка находятся королевский дворец и знаменитый Кафедральный собор, там хранятся коронационный меч, много рыцарских доспехов и уникальная коллекция средневековых гобеленов.

С западной стороны холма находится вход в «Яму Дракона», где давным-давно жил легендарный вавельский дракон, ставший также одним из символов Кракова.

Самая известная картина Польши

Она встречает вас уже в аэропорту Варшавы с обложек всех путеводителей и репродукций, смотрит с рекламных щитов. Это работы Леонардо да Винчи «Дама с горностаем». Хранится она в картинной галерее дворца Чарторыйских. Жена польского короля Сигизмунда I была из рода Сфорца, а на картине изображена возлюбленная князя Людовико Сфорца – Чечелия Галлерани! Видимо, королева получила картину в качестве приданого. «Дама с горностаем» находится в отдельном зале с темно-красными стенами и приглушенным светом, за пуленепробиваемым стеклом. Зрелище действительно величественное и прекрасное, не зря картину называют жемчужиной коллекции музея.

Величка

Исторические соляные копи в Величке – это единственный в мире горнопромышленный объект, работающий без перерыва от средневековья до наших дней. Ее штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озера, шахты общей диной около 300 километров расположены на 9 уровнях, пролегающих до глубины 327 метров. Масштабы и история шахты просто поражают! За семь веков горняки вырубили в соляных массивах 2040 камер!

Как это принято в Польше, с открытием соляных копей связана красивая легенда. Одна венгерская королевская семья решила отдать свою дочь замуж за польского короля. Девушку звали Кинга. Когда она поехала к своему будущему мужу в Польшу, бросила свое обручальное кольцо в колодец около дома. Когда Кинга добралась до Велички, то в одном из мест приказала вырыть колодец, потому что накануне видела вещий сон. Когда колодец был вырыт, то со дна его достали некий кристалл, в который было вмуровано ее обручальное кольцо. Так были открыты соляные копи.

Теперь Кинга считается святой, и ее скульптуры украшают подземные шахты Велички, а самое грандиозное сооружение – подземная часовня тоже носит имя святой Кинги. Вход в часовню находится в самой верхней точке зала, то есть практически на потолке. Часовня представляет собой огромный зал, лежащий под твоими ногами. Вся она залита светом, льющимся из огромных люстр, тоже сделанных из соли. Стены часовни расписаны фресками с библейскими мотивами, а изображение Кинги из кристаллической соли так подсвечено, что создается впечатление, что статуя светится изнутри мягким ровным светом.

В залах (коморах, как их называют поляки) стоят целые композиции из соляных скульптур, вырезанных шахтерами.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

путешествия Польша Варшава Краков

01.10.2009 • 20:52 786

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus