Возрождение в новом качестве
АВТОР

08.10.2009 • 20:35 859

Возрождение в новом качестве

Альянс Банк сообщил об условиях реструктуризации внешней задолженности

Альянс Банк выходит из кризиса, первым из казахстанских банков полностью разрешив сложную ситуацию с задолженностью и выстраивая прозрачную структуру корпоративного управления. В этом смысле процесс реструктуризации становится своего рода спасательным кругом для некоторых банков второго уровня. Как отметили опрошенные «Капитал.kz» эксперты, это показатель того, что менеджмент банка работает в правильном направлении.

Вопрос об условиях реструктуризации внешней задолженности был решен благодаря подписанию трехстороннего соглашения между АО «Альянс Банк», ФНБ «Самрук-Казына» и Комитетом кредиторов. Казахстан получает от этого соглашения не только существенное улучшение платежного баланса страны – долги банка с первоначальных $4,3 млрд. снижены до $1 млрд., но и приобретает первый в своем роде финансовый институт с прозрачной корпоративной структурой управления, которому можно доверять и который, что особенно важно, легко проверять.

«В этом соглашении, как в важном шаге на пути к достижению окончательной договоренности с кредиторами, мы подробно расписали механизм реализации пяти опций для кредиторов, будущую организационную структуру банка, систему корпоративного управления, как видим себе будущее банка, его бизнес-модель», – рассказал Максат Кабашев, председатель правления Альянс Банка.

Важно отметить, что согласно условиям реструктуризации, у банка будет льготный период, за который он может набрать силы и быть готовым к дальнейшему погашению долгов. «На протяжении 2007-2008 годов банк ежегодно тратил на выплату процентов около $400 млн. После реструктуризации сумма процентных выплат уменьшается в 4-5 раз до $80-100 млн.», – подчеркнул Газиз Шаханов, управляющий директор Альянс Банка.

Кроме того, собственный капитал банка после реструктуризации будет положительным – в размере $370 млн. (55 млрд. тенге). Собственный капитал банка по итогам 2008 года, согласно аудированной консолидированной финансовой отчетности по МСФО, сложился отрицательный – в размере 227,2 млрд. тенге по сравнению с положительным в размере 159 млрд. тенге по итогам 2007 года.

«Положительный капитал Альянс Банка означает, что все нормативы финансовым институтом будут выполняться. Это цель нашей реструктуризации, то, ради чего мы долгих 8 месяцев работали с нашими кредиторами», – пояснил г-н Кабашев.

Кроме того, для завершения процесса реструктуризации, по словам Газиза Шаханова, будут сделаны следующие шаги. На сегодня все механизмы прописаны, поэтому следующий этап – это подготовка очень важного документа – информационного меморандума для держателей долгов Альянс Банка в качестве ознакомления предложений по реструктуризации. Документ будет состоять из трех частей. Первая часть будет содержать информацию о банке, о его финансовом состоянии и дальнейшей стратегии развития. Вторая часть – это сам план реструктуризации, который будет рассказывать о том, как будут обмениваться ценные бумаги, в каких валютах, как будет работать механизм принудительного перераспределения между опциями. И третья – юридическая часть, описывающая процесс созыва собрания кредиторов, голосования и юридические процедуры.

«Мы планируем завершить работу над данным документом до конца октября и уже в ноябре-декабре провести собрание кредиторов, на котором они должны проголосовать за окончательное одобрение плана реструктуризации, – поясняет Газиз Шаханов. – Банку для одобрения плана требуется получить согласие кредиторов, чьи требования составляют не менее 2/3 от общего объема обязательств банка, подлежащих реструктуризации».

«Как только кредиторы одобрят план, будем проводить расчет согласно выбранным кредиторами опциям, оформлять вхождение «Самрук-Казына» в капитал банка и организовывать выпуск новых акций в пользу кредиторов и Нацфонда», – отметил он.

После проведения этих мероприятий можно будет считать, что реструктуризация и рекапитализация банка завершены. При этом после завершения процесса реструктуризации госфонду национального благосостояния «Самрук-Казына» будет принадлежать 67% акций Альянс Банка, остальная часть акций будет распределена между кредиторами. «За эти 67% «Самрук-Казына» капитализирует банк на сумму около 129 млрд. тенге или около $860 млн., – добавил г-н Шаханов. – Это произойдет после голосования на собрании кредиторов и утверждения итогов голосования Специализированным финансовым судом».

Как отмечают в банке, по итогам реструктуризации фининститут будет иметь уникальную для казахстанского банковского сектора структуру акционеров. Корпоративная структура управления будет выстраиваться в строгом соответствии с международными нормами, в состав нового совета директоров войдут независимые директора – представители кредиторов. Новая структура позволит лучше защищать интересы миноритарных акционеров, у которых около трети акций банка, а также дает большие возможности банку для развития дальнейшей стратегии, его клиентской базы и базы услуг.

В свою очередь Бейсенбек Зиябеков, к. э. н., отметил, что сегодня банку необходимо решить ряд вопросов, от этого и будут зависеть дальнейший успех и оздоровление банка.

Сегодня внутренние проблемы страны зависят от деятельности банков и состояния их кредитных портфелей. «Насколько менеджмент справится с этой задачей, будет зависеть дальнейшее улучшение их деятельности, – считает экономист. – Поэтому для дальнейшего улучшения состояния банка, с учетом вхождения в его капитал государства, необходима дополнительная его капитализация, чтобы банк мог оперативно решить вопрос, связанный с кредитным портфелем».

Кроме того, должен быть проработан дифференцированный подход по всем проблемным кредитным активам. «Должна быть выработана адекватная кредитная политика, соответствующая стратегии банка», – подчеркнул г-н Зиябеков.

И последний немаловажный вопрос касается дополнительного привлечения ресурсов для банка, что напрямую зависит от доверия клиентов к Альянс Банку. Чтобы проявить доверие, по мнению экономиста, населению необходимо знать, какие средства основные акционеры будут сегодня вливать в этот банк.

Напомним, что антикризисная программа в Альянс Банке реализуется с февраля 2009 года. Для команды менеджеров реструктуризация долга стала вынужденной мерой, когда они вскрыли проблемы в банке. 

Так, в апреле Альянс обратился к кредиторам с предложением о реструктуризации задолженности. В июле банк подписал с Комитетом кредиторов Меморандум о взаимопонимании, что означало принципиальное согласие кредиторов на проведение реструктуризации. Банк предложил пять опций. Первый вариант реструктуризации предполагает выкуп за наличные деньги с дисконтом в размере 77,5%, максимальная сумма наличных денежных средств для данной опции составляет $500 млн. Выкуп по опции 1 будет осуществляться по фиксированной цене. Минимальная сумма задолженности, подлежащая погашению банком по данной опции, составит $1,85 млрд.

Второй вариант предполагает семилетнюю пролонгацию с дисконтом 50%, по сниженной процентной ставке и амортизацией основного долга по окончании четырехлетнего льготного периода.

По третьему варианту банк предлагает десятилетнюю пролонгацию без дисконта, с амортизацией основного долга после семилетнего льготного периода. В течение семилетнего льготного периода будет применяться сниженная процентная ставка. Основная сумма долга и сумма капитализации будут амортизированы в течение последующих трех лет.

Весь субординированный долг автоматически относится к опции 4, которая предполагает пролонгацию на тринадцать лет без дисконта, с амортизацией основной суммы долга после десятилетнего льготного периода. В течение первых десяти лет будет применяться сниженная процентная ставка. Основная сумма долга и сумма капитализации будут погашаться в течение последующих трех лет.

Вместе с тем опция 5 предполагает распределение 33% привилегированных и простых акций среди кредиторов, выбравших опции 2-5. Конвертация в привилегированные акции по «старшим» заимствованиям будет произведена с дисконтом 75% и по бессрочным еврооблигациям с дисконтом 80%. Дивидендная ставка по привилегированным акциям составит 4% годовых.

18 сентября Альянс Банк заручился решением Специализированного финансового суда в г. Алматы о реструктуризации заимствований. Решение суда будет служить основанием для защиты банка от возможных судебных разбирательств со стороны кредиторов.

Как отметило руководство банка, реструктуризация долгов – не самоцель для менеджмента. Главная цель – выстроить прозрачную структуру управления, исключающую любые «сюрпризы» в будущем, в конечном итоге – стабильный, надежный, прозрачный финансовый институт. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Альянс Банк реструктуризация Газиз Шаханов корпоративное управление

08.10.2009 • 20:35 859

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus