Фабрика ядовитых отходов
АВТОР

08.10.2009 • 20:33 831

Фабрика ядовитых отходов

Казахстан рискует привлечь все «грязные» производства

Наука может спасти мир, но только высокоразвитые регионы, а Казахстан рискует превратиться в страну «грязных» заводов и фабрик. Такого мнения придерживаются казахстанские ученые и экологи.

Если не вкладывать средства в высокотехнологичные экологические разработки, то уже через несколько лет в стране будет очень много «грязных» городов, считает Михаил Илющенко, кандидат химических наук.

«В Европе и Америке закрывается масса опасных производств. Они могут быть перевезены в страны третьего мира, в том числе в Казахстан», – предполагает г-н Илющенко.

В первую очередь, иностранцы будут строить у нас заводы по переработке черного и цветного металла, так как это наиболее вредные производства. Кроме того, во всем мире отказываются от угля как от сырья для получения электроэнергии. Эксперт, напротив, призывает развивать тепловую энергетику, но с одной оговоркой – сделать ее более экологичной. Для этого нужны большие денежные вложения и несколько лет исследований и разработок.

В Национальной инженерной академии уже сейчас готовы предложить сразу несколько технологий для получения энергии без ущерба для окружающей среды. Буквально на днях получены патенты на так называемые гелиотеплицы. Ученые предлагают использовать энергию солнца для создания «продовольственного пояса» вокруг крупных городов. Еще одно «ноу-хау» – метод повышения энергоэкологичности топлива. К примеру, из 1 литра бензина только 70% идет на выработку энергии, остальные 30% – это вредные выбросы. Исследователи предлагают способ увеличения процента полезного объема топлива. Но, к сожалению, ни один из предложенных вариантов технологий не нашел финансовой поддержки.

Первый вице-президент академии Надир Надиров предлагает максимально снизить разрешенный объем выбросов, ввести уголовную ответственность за нарушение экологических норм и обязать усовершенствовать производство. «Даже маленькая Куба на берегу океана добывает нефть, хотя тут же пляж. Они вкладывают очень много средств в экологию: чтобы и пляж приносил доход, и нефть добывать», – считает г-н Надиров.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экология выбросы ядовитые отходы отходы

08.10.2009 • 20:33 831

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus