Дата условная, но вполне обозначаемая

Главный музыкальный город страны увидел книгу о своих музыкантахВ Казахстане вышла в свет книга, посвященная 50-летию истории по...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Главный музыкальный город страны увидел книгу о своих музыкантах

В Казахстане вышла в свет книга, посвященная 50-летию истории популярной музыки Алматы и Казахстана – «Антология.kz (джаз, поп, рок)». Авторами этого первого в своем роде издания стали Арсен Баянов, Гаухар Керимова-Джансеитова и Темир Тезекбаев. Книга охватывает более 500 музыкантов, творивших в Алматы за последние полвека.

50-летие популярной музыки Казахстана – дата условная, но вполне обозначаемая. Работая над изданием в течение нескольких лет, как отмечают авторы книги, «мы поняли, что, увы, отразить музыкальную жизнь страны в одной книге невозможно и ограничились тремя жанрами – джазом, роком и попом. В планах следующее издание о казахской эстраде и ее исполнителях».

«За основу нами взята организация в 1959 году первого в Казахстане эстрадного оркестра радио и телевидения, который был тогда воплощением популярной эстрадной музыки и вывел на сцену знаменитых отечественных музыкантов и дирижеров, а также композиторов и солистов, исполнявших популярные современные песни, в том числе и тех, кого сегодня считаем классиками жанра, – поясняет г-н Баянов. – Многие музыканты, чья творческая судьба начиналась в этом оркестре и первых в Казахстане эстрадных музыкальных коллективах, потом стали известными исполнителями СССР и на Западе».

К сожалению, ни одной книги, посвященной этим именам и обобщающей эту информацию, в Казахстане выпущено не было, поэтому издание подобного рода назрело уже давно.

Между тем, многие музыканты ушли или уходят из жизни. И все же авторам удалось собрать достаточно интересный материал – интервью и фотографии прошлых лет, открывающих немало интересных фактов из истории популярной музыки и андеграунда Алматы за последние 50 лет.

«В книге также содержится подраздел об истории музыкальных форумов и фестивалей Казахстана. Наши музыканты самостоятельно «пробивают» себе дорогу на мировые подмостки, завоевывают призы и победы на международных форумах и фестивалях. В Алматы существует собственная клубная культура, промоутерские и продюсерские компании, а это значит, что в нашей жизни присутствует собственная музыкальная культура, которая по крупицам и личным воспоминаниям героев жанра собрана в книге «Антология.kz (джаз, поп, рок)», – отметила Гаухар Керимова-Джансеитова.

Кроме того, в книге собрана уникальная информация – антология более 120 современных групп и исполнителей. Фактически здесь представлено в общей сложности более 300 музыкальных имен Казахстана.

Авторский коллектив книги «Антология.kz»:

Арсен Баянов – журналист, писатель. В прошлом барабанщик второго состава ансамбля «Дос-Мукасан». Автор нескольких книг. В свое время был одним из создателей и первых авторов газеты «Панорама», работал в газете «АиФ Казахстан» и журнале «Эсквайр». Был главным редактором журнала «Almaty Guide». Его книга «Алма-Ата неформальная» стала бестселлером.

Гаухар Керимова-Джансеитова – журналист. 12 лет работала корреспондентом и телеведущей на канале «Хабар». Одно из ее самых ярких журналистских исследований было посвящено летчикам-героям России и Казахстана, которые совершили в составе экипажа бомбардировщиков первый таран. Ранее считалось, что этот подвиг первым совершил Николай Гастелло. За фильм, посвященный этому расследованию, Гаухар получила звание лауреата Союза журналистов и Комитета по культуре РК.

Темир Тезекбаев – бизнесмен, работающий в области информационных и программных технологий. В юности, как и многие его сверстники, он играл в одной из студенческих групп в Алма-Ате. Он хорошо знал многих музыкантов и сам причастен к этой истории, в недавнем прошлом он – представитель дипломатической службы Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: