Макаронная война
АВТОР

15.10.2009 • 00:36 1620

Макаронная война

Казахстанская зерновая компания «Зерновая Индустрия» – подразделение Astana Group – строит крупнейшую в Казахстане и Центральной Азии макаронную фабрику. Как сообщил президент Astana Group Нурлан Смагулов, компания намерена сконцентрироваться на переработке зерна. Причем, «Зерновая Индустрия» намерена сохранить свою долю производства макарон на внутреннем рынке, одновременно с наращиванием экспорта готовой продукции.

Новая высокотехнологичная линия итальянской компании Pavan по производству короткорезных макарон, которая будет установлена в Костанае, будет способна производить 2 тыс. тонн макаронных изделий в месяц. Общий объем инвестиций в проект новой макаронной фабрики компании «Зерновая Индустрия» составит 7 млн. евро. С ее запуском, который запланирован на сентябрь 2010 года, общая мощность макаронных фабрик увеличится до 5 350 тонн.

Вся продукция новой фабрики, по словам г-на Смагулова, пойдет на экспорт. В первую очередь на рынки России и Украины.

«Это будет настоящая война, потому что российские макароны уже давно и очень успешно конкурируют на нашем внутреннем рынке. Мы специально строим новую линию в Костанае. Знаем, будет непросто, но нам нравится ломать лед» – говорит Нурлан Смагулов.

Сегодня КЗК «Зерновая Индустрия» выстраивает свои действия таким образом, чтобы не потерять внутренний рынок и развить свой экспортный потенциал. Поэтому, по планам президента Astana Group, будет активно вестись закуп зерна, для того чтобы перерабатывать в муку и делать макароны.

«Из 100% макаронных изделий, которые мы производим, а это более 30 тыс. тонн готовой продукции в год, 10% – экспортируется, 90% – продается внутри страны. А ведь емкость рынка макаронных изделий просчитать просто невозможно, почти каждый год мы вводим новые производственные мощности», – продолжает он.

«С увеличением производственных мощностей мы выбрали путь развития и увеличения экспорта продукции с 10 до 50% в близлежащие страны. Поспособствует этому и развитие Таможенного союза. В этом союзе мы найдем свои плюсы, хотя большинство сейчас видят минусы, – поясняет г-н Смагулов. – Плюсы в том, что мы получим общий рынок, а Россия и Украина очень лояльны к Казахстану в том отношении, если это связано с хлебом, макаронами, мукой. Конечно, мы не сможем продавать там что-то другое, например машины – это будет странно, а вот по продуктам питания потенциал у Казахстана очень большой».

В целом производство муки и макарон для компании сейчас стоит на первом месте – отмечает Нурлан Смагулов: «Я не говорю, что продавать зерно это плохо, зерно это биржевой товар, а вот мука и макароны никогда биржевыми товарами не являлись. Тем не менее, сегодня как в рамках Таможенного союза, так и в рамках азиатских государств необходимо заниматься экспансией готовой казахстанской продукции. Нужно завоевывать рынки, а экспорт зерна будет существовать всегда».

КЗК «Зерновая Индустрия» сохраняет лидерство по производству муки. «Сегодня наша доля составляет 7%, следующая за нами – это «Цесна» – 4%», – поясняет г-н Смагулов. Стоит отметить, что из общего объема зерна, который компания перерабатывает в муку, 50% идет на экспорт, и 50% включает в себя реализацию внутри страны и изготовление макарон.

Компания «Зерновая Индустрия» как одно из подразделений Astana Group на фоне проблем в авторитэйле и временного снижения денежных потоков в сети ТРЦ MEGA выглядит намного перспективнее. Компания доказала свою устойчивость к кризису и способность обеспечивать стабильный доход. В период сдувания спекулятивных пузырей на рынке в секторах, которые ранее были локомотивами экономики – производство продуктов питания и их экспорт могут стать очень привлекательным для инвестиций и развития. 


Справка. КЗК «Зерновая Индустрия» объединяет 12 предприятий, которые составляют замкнутую производственную цепочку – от селекции семян до получения готовой продукции и трейдинга. Компания – производитель муки и макарон номер один в Казахстане. КЗК «Зерновая Индустрия» – один из крупнейших экспортеров казахстанского зерна на зарубежные рынки.

Astana Group объединяет компании, которые работают в самых конкурентных сегментах экономики Казахстана – авторитэйле, зерновом и девелоперском. В группу компаний входят КМК «Астана Моторс», КЗК «Зерновая Индустрия» и MEGA Development. Все подразделения Astana Group, несмотря на кризис и замедление темпов экономического роста, сохраняют лидерство. КМК «Астана Моторс» по итогам 2008 продала 36% от официальных продаж новых автомобилей. КЗК «Зерновая Индустрия» – номер один по производству муки и макарон, а также один из крупнейших экспортеров зерна. MEGA Development занимается развитием крупнейшей в Казахстане сети современных торгово-развлекательных центров MEGA, которые соответствуют мировым стандартам.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно Нурлан Смагулов зерновая компания «Зерновая Индустрия» Astana Group

15.10.2009 • 00:36 1620

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus