Ревизор с уведомлением
АВТОР

15.10.2009 • 00:34 728

Ревизор с уведомлением

О плановых проверках предпринимателей будут оповещать за месяц

В текущем году Казахстан занял 63-е место из 183 в рейтинге благоприятности условий для ведения бизнеса, подготовленном Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC). По итогам результат улучшился на одно место в сравнении с прошлым годом. Возможно, недавнее внесение изменений в законодательство о частном предпринимательстве еще больше приблизит Казахстан к лидерам этого рейтинга: Сингапуру, Новой Зеландии, Гонконгу и США. 

Как известно, 1 июня закончился мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса. И уже в июле вышел Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам частного предпринимательства». В числе прочих изменения коснулись и пунктов законодательства об аудиторской деятельности. На разработку и утверждение критериев оценки степеней риска, формы обязательной ведомственной статистической отчетности и проверочных листов государственным органам предоставлено 6 месяцев. В течение этого времени проверки предпринимателей должны проводиться на основе прежнего закона.

13 октября Независимая ассоциация предпринимателей провела «круглый стол» с участием предпринимателей и представителей государственных органов. Основной темой встречи были обозначены как новый порядок проведения проверок, так и опасения владельцев бизнеса по поводу того, что до введения новых, более жестких требований по отношению к проверяющим аудиторы постараются максимально восполнить возможные потери.

Представители департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Алматы, департамента по контролю и социальной защите города Алматы, департамента по ЧС и департамента посттаможенного контроля, начав встречу с отчета о количестве проведенных этими ведомствами проверок, выявленных нарушений и наложенных и взысканных штрафов, отметили одно актуальное для предпринимателей новшество в процессе проведения аудита. Теперь каждая проверка, плановая или внеплановая, начинается с уведомления предпринимателей о ее проведении. При этом о плановой проверке уведомляют за месяц, о внеплановой – за одни сутки до ее проведения. На сегодня утвержденной формы уведомления и прописанного законодательством способа вручения предпринимателю уведомления нет. Но ожидается, что к январю 2010 года уже будут опубликованы не только утвержденные формы уведомлений, но и перечень проверочных листов, в которых будут четко указаны все требования, предъявляемые к субъекту частного предпринимательства, и контролирующие органы смогут требовать у предпринимателя выполнения требований только в рамках данного перечня.

Немалый интерес у предпринимателей вызывает и введенный с 9 октября Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, а в частности статья 159 «Профилактика и ограничение табакокурения и алкоголизма», которая в числе прочего запрещает курение в общественных местах. Теперь, при обнаружении случаев нарушения этого пункта статьи, департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора имеет право наложить административное взыскание на предпринимателя. Проверка на наличие курящих посетителей, к примеру в ресторанах и ночных клубах города, может производиться как в рейдовом порядке, так и на основании поступивших жалоб.

Еще одним нововведением, облегчающим жизнь предпринимателей, стало сокращение количества проверок, о котором заявили представители всех государственных органов, принимавших участие в «круглом столе». Например, если раньше департамент посттаможенного контроля осуществлял 5 видов проверок, то сегодня остались только плановые, неплановые и камеральные проверки. Процедуры внезапной рейдовой проверки посттаможенного контроля, которая по признанию предпринимателей постоянно держит в напряжении и ставит необходимостью постоянно находиться на объекте, также упразднена. Кроме того, после утверждения критериев оценки степеней риска для некоторых субъектов МСБ плановые визиты проверяющих сократятся еще больше. 

В конце встречи президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов призвал предпринимателей обращаться в ассоциацию с предложениями об организации очередного «круглого стола» с представителями других государственных органов, к ведомствам которых назрели вопросы. Хотя, по мнению Алмы Турлыбаевой, координатора проекта по улучшению бизнес-среды USAID, большей части вопросов не возникало бы, если бы предприниматели тщательно ознакомились с Законом о частном предпринимательстве, где достаточно четко определена вся система проведения проверок государственными контролирующими органами.

Кстати, еще в августе 2009 года генеральная прокуратура сообщила, что во всех регионах Казахстана созданы мобильные группы, целью которых является реагирование на заявления предпринимателей о незаконных проверках со стороны различных государственных органов. Сообщать о подобных фактах необходимо по телефонам доверия.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес предприниматели Талгат Акуов

15.10.2009 • 00:34 728

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus