Из Бреста на щите
АВТОР

15.10.2009 • 00:21 719

Из Бреста на щите

Сборная Казахстана по футболу вновь уступила команде Беларуси

Беларусь – Казахстан 4:0 (1:0)

На свой предпоследний матч в этом отборочном турнире команда Бернда Шторка отправилась в Брест. Еще свежи в памяти 1:5 в Алматы от подопечных другого Бернда только с фамилией Штанге. Резонно возникало ощущение, что на сей раз все будет по иному, не как в тот апрельский вечер. Но, увы, чудес не бывает, и сборная снова получила -4 от дружины Штанге.

Игра, как и ожидалась, вызвала ажиотаж в самом западном городе Беларуси. Небольшой десятитысячный, вполне уютный стадиончик «Брестский» за полчаса до игры был практически заполнен до отказа. Немудрено, ведь это был первый матч в истории сборной Беларуси в Бресте. Что же, дебют хозяевам удался на славу.

Уже с первых минут атаки белорусов словно волны накатывались на оборонительные редуты гостей. Сначала после удара Сергея Омельянчука мяч прошел над перекладиной ворот Александра Мокина, затем Корниленко и Кутузов разыграли комбинацию, в результате которой последний вышел один на один с казахстанским стражем ворот, и в этом эпизоде голкипер был на высоте. Проводивший свой 80-й матч за сборную Беларуси Александр Кульчий пробил издалека сильно, но неточно. А на 23-й минуте, после серии ошибок защитников сборной Казахстана, Александр Бордачев открыл счет. В оставшиеся до завершения первого тайма время белорусы провели несколько атак, но неточность подвела Тимофея Калачева, Виталия Кутузова и Сергея Корниленко. У нашей сборной бил издалека Андрей Карпович, но мяч ушел мимо ворот.

Во втором тайме атаки белорусов продолжились. Нападающий «Зенита» Сергей Корниленко, имел неплохие шансы для увеличения счета. Несколько возможностей упустили Верховцов и Бордачев. Казахстанцы тоже не отсиживались в обороне, неплохой шанс имел Танат Нусербаев, который «раскачал» защитника и под острым углом вышел на рандеву с Жевновым, но удар у нашего нападающего не получился.

Затем Евгений Аверченко неточно выстрелил по воротам хозяев. На 69-й минуте Тимофей Калачев решился на удар метров с 23-х, мяч лег точно в «девятку», поистине супергол привел в восторг болельщиков сборной Беларуси.

Казахстанцы старались выровнять ход матча, но шансов зацепиться за мяч и отодвинуть игру подальше от своих ворот было мало. Впрочем, один раз удалось разыграть перспективную комбинацию, однако удар Александра Кислицына «намертво» взял Юрий Жевнов.

На 86-й минуте, в ходе контратаки белорусов, Леонид Ковель убежал от Рената Абдулина и Юрия Логвиненко, сблизился с вратарем и пробил в ближний угол, 3:0. И уже в добавленное время белорусам удалась еще одна контратака, в ходе которой Виталий Родионов навесил в центр штрафной, и «специалист по Казахстану» Тимофей Калачев забил головой в пустые ворота, 4:0.

После матча прошла пресс-конференция, на которой тренер сборной Казахстана Бернд Шторк поздравил команду Беларуси с заслуженной победой.

«По моему мнению, счет слишком крупный. Последние два гола мы можем отнести на свой счет, их не должно было быть. Особенно в добавленное время мы очень наивно играли, и при счете 3:0 на 92-й минуте не надо бежать всей командой вперед. У нас молодая команда, и мы на этих ошибках должны учиться», – отметил г-н Шторк.

Во втором тайме, по мнению тренера сборной, некоторые моменты в игре команды Казахстана были хорошими, неплохо сыграли впереди. «У нас были возможности, но к ним надо относиться более бережно. Конечно, Калачев забил супергол, который попал нам прямо в сердце. Мы бросились вперед, стали искать возможности, и повторюсь, что третьего и четвертого голов не должно было быть, – пояснил Шторк. – Тем не менее, нам надо смотреть вперед, мы проиграли очень хорошей команде, и мы должны учиться на этих ошибках. Теперь нам предстоит не менее сложный экзамен, к нам в Астану приезжает команда Хорватии, и мы должны показать свою игру».

– К кому из игроков у Вас есть претензии по игре?

– Я не хочу называть конкретные имена. В конце игры мы не очень умно вели себя на поле, и противник слишком силен, чтобы с ним играть в открытый футбол.

– Какие недостатки нужно устранить перед матчем с Хорватией?

– Мы будем работать так же, как и работали до сих пор. В сегодняшнем матче мы первый тайм отыграли плохо, но во втором тайме мне понравилась наша игра впереди. В концовке мы должны были хорошо сыграть сзади. Команда хочет играть в атакующий футбол, но игроки должны были проявить терпение и оставаться сзади.

– С трибуны показалось, что матч сборной Казахстана был проигран в середине поля. Вы так не считаете?

– Мы проиграли противнику из-за большого брака в передачах, зачастую мы сами отдавали ему мяч. И я не хочу распределять это поражение по каким-либо позициям, мы проигрываем, как команда, и как команда выигрываем.

– Сколько позиций Вы замените в игре с Хорватией?

– Точно не будет играть Карпович, так как у него вторая желтая карточка. По остальным же будем смотреть перед игрой, каково будет их состояние.

– Почему был заменен Руслан Балтиев?

– Команда играла в оборонительный футбол, и Балтиев выступал на позиции ближе к форварду. При счете 1:0 я решил немного добавить риска в игру, и выпустил второго нападающего.


В свою очередь Бернд Штанге, тренер сборной Беларуси, сказал: «Во-первых, в Бресте мы хотели завоевать сердца болельщиков, и я думаю, это задание было выполнено; во-вторых, нам удалось показать хорошую игру». «Я думаю, болельщики довольны, что мы выиграли 4:0, при этом не получили ни одной карточки и ни одной травмы. Мы достаточно легко и элегантно победили и продолжили серию удачных игр после Хорватии и Украины. Команда сегодня еще раз подтвердила, что выходит на новый для себя уровень. И может этого пока не хватит, чтобы играть на равных с Германией, Италией и Англией, но мы на правильном пути», – с гордостью заявил он.

– Оцените, пожалуйста, развитие игры?

– Казахская команда хорошо начала игру, мы не использовали несколько шансов, потом был гол, который нас немного успокоил. Мы играли в комбинационный футбол, который привел к усталости соперника, казахстанцы не смогли выдержать темп игры и все-таки проиграли 0:4. Я могу представить, что наши обе команды будут развиваться. Но нам в нынешней квалификации не хватало хорошей формы Александра Глеба. Но сегодняшней игрой мы довольны.

– Рассматривали ли Вы сегодняшнюю игру как дуэль двух немецких специалистов, и поздравили ли Вы друг друга с победой сборной Германии над Россией?

– Нет, я сегодня не интересовался результатом игры сборной Германии, а с Берндом Шторком мы в хороших отношениях. Я бы даже сказал, в дружеских. Что же касается немцев, то они смогли собраться в критический момент и показать свою силу. Нам, к сожалению, пока не хватает этой силы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол сборная Казахстана Бернд Шторк

15.10.2009 • 00:21 719

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus