Объективная политсила
АВТОР

22.10.2009 • 23:50 904

Объективная политсила

Политологи Казахстана объединились в Альянс

В Казахстане создается Альянс аналитических организаций (ААО). Об этом объявили представители организаций, входящих в его состав. Это Группа оценки рисков, Центр актуальных исследований «Альтернатива», ОО «Культурный фронт», Институт экономических стратегий – Центральная Азия, Фонд Алтынбека Сарсенбайулы, Центральноазиатский фонд развития демократии, Центр военно-стратегических исследований, Казахстанский центр гуманитарно-политической конъюнктуры.

По заверениям политологов, Альянс – это общественная инициатива, у которой будет консолидированное финансирование, что и станет дополнительной гарантией отсутствия у проекта «однобокости», ангажированности. Консолидированность будет выражена и в позициях аналитического сообщества Казахстана – представителей разных аналитических структур, объединенных под крышей одного Альянса, на происходящие в жизни государства политические и экономические события.

«Наша задача – не просто высказать критическую позицию, а объяснить на основе аналитического материала, к чему это может привести. Поэтому консолидированная позиция будет иметь больший эффект, нежели позиция каждого из нас по отдельности», – подчеркнул Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков.

Идея создания ААО связана, во-первых, с тем, что политическая и экономическая системы Казахстана сегодня находятся в тяжелой фазе – точке бифуркации, когда не понятно, к чему приведут политические решения, и, во-вторых, аналитические наработки, которые презентуются казахстанской общественности сегодня, не соответствуют высокому научному уровню, принципам объективности и неангажированности.

В соответствии с вышеперечисленным, ассоциация выстроила задачи, которые выражаются в консолидированной позиции по поводу тех или иных важных политических и экономический событий Казахстана и установлению новой планки для научной деятельности. Так, в рамках Альянса политологи разработают новые научные стандарты деятельности для прикладных организаций.

Кроме того, по словам Толганай Умбеталиевой, главы Центральноазиатского фонда развития демократии, Альянс призван решить и проблемы такого рода, как появление новых молодых казахстанских аналитиков и взаимосвязи между преподаванием и практикой политологов. В частности, в рамках ААО будет открыт летний университет, который поспособствует повышению профессионального уровня молодых ученых. Планируется и развитие казахскоязычной аналитики и, в частности, политологии.

Альянс, по словам г-на Сатпаева, будет работать по принципу «презентации собственных аналитических работ общественности и государственным структурам, но не по принципу навязывания». В частности, политологи уже приступили к работе над проектом, который будет презентован в начале января и планируется стать ежегодным – «Казахстан: годовой отчет о развитии общества и государства». Отчет будет сочетать в себе разные направления, начиная с внутренней политики и заканчивая социальным барометром, то есть оценкой уровня социальных настроений в условиях кризиса.

Ставя своей задачей показать тренды, отметить тенденции, представители Альянса считают, что аналитическая работа в какой-то степени будет власти необходима в первую очередь для того, чтобы делать систему более стабильной и перспективной.

«Мы хотим создать в Казахстане дополнительную силу, которая могла бы объективно и непредвзято давать оценку событиям, происходящим в республике и, более того, на основе этой оценки давать определенные прогнозы, – отметил политолог. – В правительстве же принцип событийно-ориентированный, то есть они действуют по принципу пожара. Возникла проблема – тушат, при этом тушат за счет больших финансовых ресурсов… $19 млрд. мы уже на это потратили, теперь возникает вопрос – откуда взять деньги».

По мнению Досыма Сатпаева, «это проблема не только правительства, но и всей исполнительной ветви власти, где очень часто нет анализа последствий решений, которые принимаются». Одна из задач Альянса – анализировать эти последствия или, по крайней мере, попытаться понять, к чему приведут те или иные действия на данный момент, в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Дополнительной гарантией соблюдения научной объективности и профессиональной непредвзятости в рамках Альянса станет реализация основных принципов Кодекса профессиональной этики казахстанских экспертов, представляющих разные сферы аналитической деятельности. Проект данного кодекса уже был презентован и принят на II Конгрессе политологов Казахстана.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Досым Сатпаев аналитики политология политологи

22.10.2009 • 23:50 904

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus