Китай обесценит евро
АВТОР

22.10.2009 • 23:40 899

Китай обесценит евро

Евросоюз решил просить Китай об ослаблении курса европейской валюты

Китай стал не просто страной с самой динамично развивающейся экономикой, но державой, способной решить судьбу не только своего юаня, но и валюты Европейского союза. И это уже не просто разговоры о том, какая влиятельная страна расположена к востоку от нас.

В Люксембурге в понедельник проходило совещание министров экономики и финансов стран еврозоны, по итогам которого было решено обесценить евро при помощи Китая. Французское AFP сообщило, что, по меньшей мере, три страны выделят своих делегатов для поездки в Пекин в конце текущего года для решения данного вопроса. Суть выдвигаемых предложений не сообщается, но известно, что Европа сформировала единое общее видение ситуации и в рамках этого «необходимо согласовать с Китаем политику на валютном рынке». При этом Кристин Лагард, министр финансов Франции, заявила, что больше всего в Евросоюзе хотят укрепления доллара по отношению к другим валютам. Соединенные Штаты Америки удерживают курс доллара на достаточно низком уровне, при этом ряд стран ЕС уже вышли из рецессии, что влечет за собой укрепление евро. Китай также с прошлого года искусственно поддерживает низкий курс юаня в качестве дополнительной помощи отечественных экспортеров. Европейские производители, зажатые между эгоистичными валютными политиками мировых держав, испытывают серьезные сложности, во-первых, в борьбе с китайским импортом, и не меньшие проблемы с сохранением доходов при реализации своих товаров за рубеж.

В средние века был период, когда европейские правители отправлялись за поддержкой к монгольским ханам. Двадцатый век был эпохой доминирования Соединенных Штатов при принятии важных экономических решений, некоторое время с оглядкой на Советский Союз. Теперь, похоже, пришло время Китая, который может решить судьбу не только валюты Европы, но и большой части ее бизнесменов. Вряд ли данное обстоятельство может радовать ЕС, ведь Поднебесная имеет свои планы по вхождению на богатые деньгами рынки и создавать условия для конкурентов своих производителей не захочет. Соответственно, за тяжелыми красными кулисами в Пекине состоится торг, и Западу придется многое пообещать за каждый шаг навстречу.

Ослабление евро не очень выгодно и США, которые единственные еще хоть как-то могут влиять на Китай, и в случае вмешательства этой третьей стороны Европе предстоит еще более тонкая игра.

Встает резонный вопрос: где место Казахстана в этой интересной экономической игре. Да, это повлечет за собой много событий, не говоря уже о потенциальном обесценении сбережений граждан в европейской валюте. Понижение евро может повлечь за собой еще более искусственное ослабление доллара и падение реальных доходов от экспорта казахстанских углеводородов. Аналогичная ситуация произойдет и в России, если Россия также пойдет на ослабление курса рубля. Напомним, что премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин в сентябре объявил участникам дискуссионного клуба «Валдай», что «недопущение укрепления национальной валюты» является одной из текущих задач. Выход у Казахстана в таком случае будет один – поддержка собственных производителей.

Так, в понедельник Григорий Марченко, глава Национального банка РК, сообщил, что главный банк страны не допустит чрезмерного укрепления курса тенге. «Мы не будем допускать переоценку курса национальной валюты, что может оказать негативное влияние на конкурентоспособность отечественного производства в условиях постоянно меняющейся мировой конъюнктуры», – цитирует «Рейтер» г-на Марченко.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай евро валюты европейская валюта ослабление курса Поднебесная

22.10.2009 • 23:40 899

Поделиться
Китай обесценит евро
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus