Цены на нефть взяли новый годовой максимум
АВТОР

22.10.2009 • 23:32 764

Цены на нефть взяли новый годовой максимум

но ОПЕК не в восторге

Цены на нефтяные фьючерсы взяли психологически важную для рынка отметку в $80 за баррель. Нефть росла 9 сессий подряд, котировки нефтяных фьючерсов вышли за пределы торгового диапазона в $65-$75 за баррель, преобладавшего на протяжении последних четырех месяцев. До исторического же максимума «черному золоту» еще далеко. Напомним, максимальная стоимость была зафиксирована в июле 2008 года и составила $147,27 за баррель. И, тем не менее, темпы, с которыми растут цены на нефть в этом году, впечатляют. Так, в январе 2009 года средняя цена за баррель нефти составляла $41,52, в мае – $56,98, в августе – $71,35.

В среду цена нефти все же опустилась ниже $79 за баррель. Этому способствуют укрепление доллара, а также данные Американского института нефти (API) об увеличении запасов топлива в США, сообщило агентство Bloomberg. Согласно данным API, запасы нефти в стране выросли за прошлую неделю на 3,85 млн. баррелей – до 343 млн. баррелей. Аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали, что запасы нефти вырастут только на 1,1 млн. баррелей, а запасы бензина упадут на 1,6 млн. баррелей. Согласно среднему прогнозу экспертов, запасы нефти увеличились за неделю на 1,5 млн. баррелей. Курс доллара к евро поднялся в ходе торгов до $1,4923 по сравнению с $1,4945 на закрытие рынка во вторник.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри заявил, что ОПЕК обеспокоена наличием огромных запасов нефти и нефтепродуктов в плавучих нефтехранилищах, и считает, что цена нефти $80 за баррель неоправданно высока. «Пока существуют такие запасы, говорить о росте спроса преждевременно», – подчеркнул Абдулла аль-Бадри, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Трейдеры в течение долгого времени не могли преодолеть психологический рубеж в $80. Причиной тому, по мнению Оливера Якоба, аналитика компании Petromatrix в Швейцарии, было большое количество фьючерсных контрактов, заключенных по цене ниже этой отметки. Теперь, с момента превышения в $80 за баррель фьючерсные сделки начнут заключаться по цене более высокой, что, в свою очередь, приведет к продолжению нефтяного ралли. Об этом пишет The Financial Times.

Опрошенные «Капитал.kz» аналитики единодушны во мнении, что цена на нефть растет под влиянием комплекса факторов. Во-первых, росту способствуют укрепившиеся ожидания повышения спроса на нефтяные энергоносители в связи с улучшением дел в мировой экономике. Во-вторых, толкает нефть вверх и «хромающий» доллар, курс которого к евро снижался до минимальных за 14 месяцев $1,4981. В-третьих, играет свою роль стабильная ситуация на рынке акций, подкрепляемая довольно неплохими данными отчетов американских компаний.

«Удорожанию нефти, возможно, способствовали и появляющиеся данные о снижении запасов бензина в США. Большие резервы топлива, скопившиеся за время кризиса, постепенно начинают таять», – считает Артем Новиков, аналитик ИК «Прогноз». Хотя, с другой стороны, автомобильный сезон прошел свой пик, и объемы потребления топлива будут снижаться. Аналитики отмечают также, что из-за кризиса автомобильный сезон в этом году не сопровождался увеличением объема поездок, а значит, и расходы топлива не росли.

Анна Анненкова, старший специалист аналитического отдела ИК «Баррель», считает, что цены на нефть в районе $65-$75 за баррель отвечали уровню, который устраивал и производителей, и потребителей. Это справедливый уровень цен, а в дальнейшем многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в мировой экономике. «На данный момент только порядка 5% объема торгов на рынке нефти являются непосредственно поставочными, то есть проводимыми участниками рынка нефти. Все остальные игроки – это спекулянты, которые разгоняют нефть, затем обваливают ее в зависимости от ряда факторов», – считает Анна Анненкова.

Более оптимистичной точки зрения придерживается аналитик ИК «Прогноз». Г-н Новиков полагает, что росту цен на нефть способствует укрепление нефтяного рынка, и в скором времени этот рост перейдет из спекулятивной фазы в экономическую.

«Нефтяной рынок в настоящее время перепродан, и неблагоприятные для него данные провоцируют снижение цен, – отмечает эксперт по сырьевым рынкам Astmax Co. в Токио Тетсу Эмори. – Мы прошли дно рецессии, хотя и медленно, но путь со дна уже найден».

Аналитики не исключают два сценария развития событий. С одной стороны, стоимость нефти может начать снижаться, если будут ухудшаться фундаментальные показатели в экономиках стран. Оптимистично настроенные аналитики считают, что коррекция в течение ближайших нескольких недель будет, но не глобальная, и ниже $60 за баррель нефть не упадет.

В среду цена декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составляла $78,46 за баррель, что на $0,66 (0,8%) ниже итоговой котировки 20 октября. Стоимость фьючерса на нефть Brent на декабрь на Лондонской бирже ICE Futures 21 октября опустилась на $0,61 (0,8%) – до $76,63 за баррель.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть топливо нефтепродукты цены на нефть ОПЕК

22.10.2009 • 23:32 764

Поделиться
Цены на нефть взяли новый годовой максимум
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus