«ЛУКОЙЛ» в Польше не обижали
АВТОР

22.10.2009 • 23:30 1106

«ЛУКОЙЛ» в Польше не обижали

Политического антагонизма к российским компаниям нет

Российская компания «ЛУКОЙЛ» решила отказаться от планов по увеличению своего присутствия в Польше. «Мы хотели расширяться, но нам было в этом отказано», – цитируют польские СМИ главу российской компании Вагита Алекперова.

Напомним, что в настоящее время в Польше «ЛУКОЙЛ» владеет 110 АЗС, в планах же было открытие еще 300 станций. Как пишет RBK Daily, помимо этого компания отказалась от своих планов строительства топливной базы в Гданьске, топливного терминала рядом с польско-белорусской границей, а также больше не заинтересована в покупке акций литовского нефтеперерабатывающего завода Orlen Lietuva у польской компании PKN Orlen.

Еще в 2002 году компания «ЛУКОЙЛ» совместно с английской компанией Rotch Energy пыталась стать акционером второй по величине нефтекомпании Польши – Rafineria Gdanska. Но сделка не удалась. Также компании не удалось купить Гданьский нефтеперерабатывающий завод. Только в 2007 году «ЛУКОЙЛ» вышел на польский рынок благодаря сделке с ConocoPhillips. Российская компания приобрела у американцев 376 АЗС в Европе, 83 из которых находились в Польше.

«Мы хотели расширяться, но нам было в этом отказано. С самого начала нашего пребывания в Польше наблюдается негативный подход к российскому бизнесу. Вот почему мы решили не заниматься операциями по переработке в стране», – цитирует газета Dziennik Gazeta Prawna г-на Алекперова.

Такие заявления вызвали недоумение у представителей польской стороны. Славомир Майман, председатель Агентства информации и иностранных инвестиций Республики Польша, заявил «Капитал.kz», что к российским компаниям в Польше относятся точно так же, как к инвесторам из любой другой страны. «Я не в состоянии разъяснить, почему г-н Алекперов принял решение об отказе расширения сети автозаправочных станций в нашей стране. В одном я уверен: в Польше не наблюдается никакого негативного подхода к российскому бизнесу. Во-первых, по закону у всех хозяйствующих субъектов, действующих в стране, одинаковые права и обязанности. Во-вторых, Россия сейчас является одним из приоритетных направлений в плане приобретения зарубежного капитала. У поляков нет не только негативного подхода к российскому капиталу, наоборот, мы активно стремимся привлечь его в Польшу. Я полагаю, что знаменитый и опытный глава компании «ЛУКОЙЛ», принимая свое решение, не был до конца правильно информирован о состоянии дел в Польше», – сказал г-н Майман.

Независимые польские аналитики также удивлены решением главы «ЛУКОЙЛА». «Отказ «ЛУКОЙЛА» от реализации инвестиционных планов в Польше базируется на экономических причинах, а не на политических. В Польше нет никакой дискриминации в отношении любой компании, мы соблюдаем и уважаем принципы свободного рынка. Однако польские власти поддерживают усилия Европейской комиссии в защите энергетического рынка ЕС от любого вида протекционизма или монополии», – такое мнение высказал Ярослав Чек-Карпович, аналитик Польского Института международных отношений.

Компания «ЛУКОЙЛ» и раньше жаловалась на политические препоны в Восточной Европе. Получить какие-либо официальные комментарии в компании «ЛУКОЙЛ» «Капитал.kz» не удалось.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Польша «ЛУКОЙЛ» польский рынок

22.10.2009 • 23:30 1106

Поделиться
«ЛУКОЙЛ» в Польше не обижали
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus